Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Английская пекарская дюжина / Baker’s dozen

шит s MME WHNtHING бПТЕЯ,реактор познавательный,История,пекарня,англия,Великобритания,Great Britain, UK,страны,длиннопост

Часто, когда вы заказываете дюжину булочек или пончиков в пекарне, вы приносите домой 13, вместо 12. Эти бонусные углеводы достаются вам из-за «пекарской дюжины», обычая, который восходит к средневековой Англии.

Все началось со “Статута о хлебе и эле”.

Регулирование торговли

Торговля товарами в средневековой Англии строго контролировалась правительством. Были созданы торговые гильдии, чтобы следить за каждой торговой отраслью и пекари попали под регулирование гильдии «Досточтимая компания пекарей» (Worshipful Company of Bakers), основанной еще в 1100-х годах. У людей тогда было немного больше уважения к хлебу.

i * 1¿ ? . . rtSSif///JfÄ; Vm 4‘ ■ Vv jogs I г я Ш,к ¡¡з|||| agí*:.- ’ * i .;-.*?';• !rj¡? '' '• ^Т№чЁ?\тд л» ■ v \ ■ ч '• ■ i л®^ММ^И5ГЯр •*< . '• . Km ¡¡Ыi| Ц л,реактор познавательный,История,пекарня,англия,Великобритания,Great Britain, UK,страны,длиннопост

 

В 1266 году, чтобы смягчить трудности, связанные с колебаниями цен на продовольствие, король Генрих III воскресил старый закон, который устанавливал цены на хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с текущей ценой на пшеницу. Среди других положений “Статут о хлебе и эле” постановил, что пекари или пивовары эля, которые обвешивали своих клиентов, будут наказаны. Наказания варьировались от штрафов до порки и позора, что, как мы все можем согласиться, является адекватным наказанием за отнятый у кого-нибудь вкусный хлеб.

реактор познавательный,История,пекарня,англия,Великобритания,Great Britain, UK,страны,длиннопост

 

Продажа хлеба фунтами

До этого хлеб продавался поштучно. Каждый пекарь делал свои буханки немного разными по размеру, поэтому было трудно убедиться, что каждый покупатель получал одинаковое количество хлеба за свои деньги. “Статут о хлебе и эле” решил эту проблему, обязав пекарей продавать на вес (за фунт), а не за буханку, что было здорово для клиентов, которые хотели знать, что они получают за свои деньги, но не так хорошо для пекарей, многие из которых использовали свои собственные стандарты веса. Также была создана должность регулятора. Регуляторы патрулировали торговые площади и магазины, чтобы удостовериться, что пекари соблюдают “Статут о хлебе и эле”.

 ' I "--•^'W^-c'.v. ir— — i i? i / Д •i if ^ 0 ‘ ь ., itV / \,реактор познавательный,История,пекарня,англия,Великобритания,Great Britain, UK,страны,длиннопост

 

Лучше перестраховаться

Когда регуляторы замечали обвес покупателей, то наказание было неотвратимым. Пекари начали бросать дополнительный хлеб или булочки, просто чтобы убедиться, что весь заказ соответствует минимальному весу. Чаще всего это была не полная буханка, а булка поменьше.

•¡Vf*.,реактор познавательный,История,пекарня,англия,Великобритания,Great Britain, UK,страны,длиннопост

 

Пекари были готовы взять на себя дополнительные расходы, потому что это спасало их от жестких штрафов или позорных наказаний, и никто из покупателей никогда не жаловался на дополнительный хлеб, так что это была беспроигрышная ситуация.

Современная «пекарская дюжина»

Поскольку хлеб, булочки и пончики в настоящее время производятся на предприятиях с контрольными измерениями,  системами отслеживания качества и автоматической упаковкой, большинство хлебобулочных изделий продается дюжиной, а не “пекарской дюжиной”. Тем не менее, если вы посещаете специализированную пекарню, вполне обычно получить 13 штучек, когда вы просите дюжину. Несмотря на то, что “Статут о хлебе и эле” так же мертв, как король Генри, пекари по-прежнему следуют традиционному обычаю давать клиенту больше, чем он просил. Если бы только они могли сделать так, чтобы эти калории не отражались на фигуре.

 

реактор познавательный,История,пекарня,англия,Великобритания,Great Britain, UK,страны,длиннопост

[источники]
https://historydaily.org/extra-bread-the-origins-of-the-bakers-dozen

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=43477.
Tags: Традиции
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments