Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

А-а-а-а! Что это шевелится в улитке?



Сколько же всякой жести в природе. Тут какой нибудь "Чужой" и рядом не стоял.

Вот например эта шевелящаяся фигня в улитке - это ...


... паразит внутри улитки. Точнее вид паразитических плоских червей из класса дигенетических сосальщиков. Они имитируют гусеницу, так что хищник ест улитку. Паразит затем переместится на хищника.

В теле улитки из яиц развивается личинка — мирацидий. При бесполом размножении образуются сотни церкарий, которые в печени превращаются в спороцисты. Внутри спороцисты возникают мелкие личинки, напоминающие взрослого червя. Спороцисты накапливаются в длинных трубках и образуют мешочки, также называемые трубками спороцист. Одна или несколько трубок спороцисты проходят через всё тело улитки, предпочитая левый «рожок», если он свободен.




Когда один из выростов спороцисты попадает в «рожки» улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зелёным. На выросте появляются тёмные круги, а на его конце — пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки.

Так эта штуковина пытается еще и управлять улиткой. На свету паразит совершает частые подёргивания. В темноте он пульсировать перестаёт, но заставляет улитку стремиться к свету, так как снижает у неё восприятие степени освещённости. Благодаря раскраске и движению он становится привлекательным для птиц, клюющих и проглатывающих «гусеницу». Так паразит попадает в основного хозяина.

«Рожки» же улитки, оторванные птицей, регенерируют и туда проникает новый вырост спороцисты.

Вот это дьявольский конвейер!



А помните мы обсуждали зомбирование в природе: оса-дементор, Гриб, управляющий насекомыми, повелители гусениц.

Tags: Жесть
Subscribe

Posts from This Journal “Жесть” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →