?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Получит ли Россия хребет Ломоносова?
masterok


Россия очень скоро закончит все дополнительные исследования, требующиеся для окончательного одобрения Комиссией ООН заявки на расширение границ арктического шельфа. Мы не спеша и плотненько так занимаемся тем, что собираем факты того, что хребет Ломоносова наш.

Но с учетом того, что творится сейчас в международных организациях включая ООН есть сомнения, что примут решения в нашу пользу.


“Этим летом мы сделаем необходимые исследования по хребту Гаккеля и предоставим всю необходимую информацию. Удовлетворит ли она комиссию – это второй вопрос. Те пробелы, которые, как они считают, нужно подтвердить, мы эту работу сделаем. Экспедиция пошла, работа профинансирована. Завершение – по окончанию летнего периода времени”, – рассказа министр Минприроды РФ. Он рассчитывает, что голосование по российской заявке на шельф пройдет в августе этого года.

Напомним, в апреле Подкомиссия ООН по границам континентального шельфа признала правомерность претензий России на хребет Ломоносова. Как заявил на коллегии Роснедр глава агентства Евгений Киселев, окончательное решение по заявке РФ на расширения границ арктического шельфа последует в ближайшем будущем.

“В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки”, – подчеркнул глава Роснедр.





Правда, пока остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки. “Я полагаю, что в рамках последующих двух-трех сессий эти вопросы будут решены и мы добьемся положительного результата в этом направлении”, – добавил Киселев.

Россия в течение десяти лет готовила материалы, намереваясь доказать законность своих претензий на часть шельфа Ледовитого океана. Она провела масштабные научные геолого-геофизические исследования в океане на участке поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.

В августе 2015 года по результатам исследований в Комиссию по границам континентального шельфа ООН был направлен соответствующий документ. Согласно регламенту, Россия дважды в год может отстаивать в подкомиссии ООН свою заявку на расширение континентального арктического шельфа.

Однако быстрое рассмотрение заявки было невозможно, поскольку борьба за шельф Арктики все обостряется. В дележе этого региона мира принимают участие Дания, Норвегия, Канада и США. Правда, Соединенные Штаты не имеют права подавать заявки, так как до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года.

А вот претензии Дании и Норвегии в некоторых частях Северного Ледовитого океана пересекаются с российскими. Например, Копенгаген утверждает, что хребет Ломоносова является продолжением гренландского шельфа.

Россия же представила результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что этот хребет является продолжением российского континентального шельфа. Кроме того, РФ претендует на котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зону Северного полюса.

В случае, если ООН примет аргументы российских исследователей касательно принадлежности подводных хребтов к континентальному шельфу, Российская Федерация получит полное право на добычу примерно 5 млрд тонн условного топлива.

Итак, голосование уже в августе. Ваши прогнозы на решение комиссии ООН?



Posts from This Journal by “Арктика” Tag

  • #АрктикаНаша

    К настоящему времени специалисты 705-го представительства Минобороны РФ проведен полный цикл приемо-сдаточных испытаний. Приемка первой серийной…

  • Нужен ли России ледокол за 100 млрд. руб.?

    Этот вопрос из разряда "а зачем нам крымский мост, а зачем нам ракет, а зачем нам космонавтика". Да, это все очень дорого. Многие всерьез думают,…

  • Как пауки могут изменять климат в Арктике

    К этому может и стоит отнестись скептически, но как минимум то, что у нас на планете все взаимосвязано это еще раз подтверждает. Утверждают, что…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
соединенный штат, ну ок

  • 1