?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Душевная Россия и безответственная Норвегия
masterok


Все в курсе, как власти многих европейских стран сейчас относятся к России - агрессивно и негативно. Делается это для того, чтобы быть в "общем курсе" с ЕС и не дай бог рассердить своего главного партнера США. В отличии от официальной позиции сами жители этих стран зачастую Россию во многом поддерживают и сильно критикуют своих.

Но есть и отдельные конкретные моменты, где жители и организации других стран ставят Россию в пример и называются власти своих стран буквально безответственными.



Буквально недавно в Мурманске (куда я поеду в конце августа) прошел Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019». На форум собрались журналисты ведущих СМИ и независимые эксперты-экологи стран Баренцева региона.

И вот тут случилось удивительное - представители норвежского экспертного сообщества признали тот факт, что разрешенный сброс отходов горнорудного производства промышленниками Норвегии во фьорды является позорным и крайне губительным для экологии всей Арктики. Вот так. И это богатая Норвегия, которая часто ставится в пример российским властям. Мало того, они ПРОСЯТ у российский властей помощи в противодействии планам Норвегии отравить Северное и Баренцево моря.

Вот например руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах. Так, администрации рудника «Нуссир» правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн отходов горнорудного производства в северное море, расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе.





Казалось бы какая нам то разница, если Норвегия это делает в своих территориальных водах? Но! Внимание,
тяжелые металлы, которыми так «богаты» эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов. А тут уже мы не можем стоять в стороне.

Вот и Курт Оддекалв не перестает напоминать, что «Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно. Нам нужно учиться душевному отношению к окружающей среде у России – большинство россиян очень трепетно и уважительно относится к родной природе». Может быть это сказано во многом авансом, но видимо на фоне норвежского ужаса, норвежский эколог сделал такое сравнение.

Напомню еще проблему о "65-тоннах металлической ртути в почти что 2 тысячах стальных бутылках", которую Норвегия не хочет решать и считает это экономически слишком затратной операцией. И тут норвежцы просят Путина посодействовать в давлении на норвежские власти.





Еще пример: «У меня нет слов, чтобы описать, что я увидел, - сказал сотрудник ООН по окружающей среде Афроз Шах (Afroz Shah) норвежской телекомпании NRK. - Я никогда не ожидал увидеть ничего подобного в живописной Норвегии». Эколог рассказал своим 24 000 подписчикам в Twitter, что острова у побережья Норвегии "завалены пластиком".

«Я полностью потрясен, увидев это на пустынном острове, - заявил эколог. - Люди могут отвернуться или переехать в другое место, если захотят. А как насчет животных, которые здесь живут?»

Критиковал лицемерную экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм. Вот что он говорит: «Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, абсолютно не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот ужасный промысел необходимо если не прекратить, то очень серьезно ограничить» - отметил ученый.





Сейчас происходит активное развитие форма "ECO-MEDIA-BARENTS-2019" и он становится ступенькой для выхода из информационного кризиса для экологических проблем. На этой площадке все СМИ стран Балтии привлекаются для освещения серьезных проблем стран региона в области экологии.

К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот
процесс. Вот итоговая мысль форума в Мурманске и Киркинесе, которую экологи пытаются донести до жителей всех стран Балтии.




Posts from This Journal by “Экология” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Это Россию-то в плане экологии ставят в пример?!!!
Это было бы смешно, если б не было так грустно. В нашей стране в половине городов воздух отравлен настолько, что часто нечем дышать буквально. Я вот в Норильске живу, и у нас настолько плохая экология, что если выйти на улицу, то в большинстве случаев можно ощутить во рту привкус диоксида серы и других выбросов металлургических предприятий. Отсутствие этого привкуса во рту - редкость. Но даже в квартирах от этой отравы спрятаться невозможно, этот "норильский газ" достанет вас и дома.
В Анапе море загажено фекалиями настолько, что там существует перманентная эпидемия кишечных инфекций.
В Красноярске часто тоже на улицах стоит смог из выбросов металлургических заводов, хотя и намного реже, чем в Норильске.
И так далее. Этот список можно продолжать очень долго. Причём я пишу о тех городах, с которыми познакомился лично.

Edited at 2019-08-14 02:31 am (UTC)

Все это конечно плохо, но суть в том что владельцы предприятий что у нас что в Норвегии не заинтересованы вкладывать деньги в очистку. Это просто не выгодно для бизнеса, и влечет потерю прибыли.

Да, и государство позволяет им так себя вести. Увы.
Как я должен относиться к государству после этого?

Подождите! Что значит государство позволяет себя так вести, это касается как Норвегии так России и США и тд!?
Государство может воздействовать только через законы, законы пишут депутаты которые действуют в интересах правящего класса. Вы в него входите!? Если да то какие вопросы если нет то упс...)
Любому государству все равно что вы о нем думаете.
"Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим."

Вот я о том и говорю: как я должен относиться к государству, которое позволяет промышленным компаниям травить людей выбросами промышленных предприятий? О каком патриотизме может идти речь в этом случае? Это касается и норвежцев, и американцев, и россиян. Но мне эта ситуация не нравится. Я хотел бы быть патриотом своей страны, но не получается теперь.
Государству не совсем всё равно, что о нём думают граждане. Иначе не было бы необходимости вкладывать много денег в пропаганду.

А причем тут государство ? Владельцем НорНикеля является государство или Потанин ?


государство позволяет владельцам вести себя столь по-скотски.

Вы же нам озвучите, сколько доплачивают жителям Норильска за это?

Нисколько не доплачивают. Экологический сбор и штрафы выплачиваются в бюджет Красноярского края, где они растворяются в неизвестном направлении. Красноярск, к слову, находится в полутора тысячах километров от Норильска.

Что вас там держит тогда? Вот в 90-е доплачивали напрямую.

Что держит? ну вот надо продать квартиру, а она в Норильске стоит очень дёшево. Двухкомнатная хрущёвка стоит около миллиона рублей. Знакомые в 2017 году продали однокомнатную хрущёвку, полностью упакованную мебелью и бытовой техникой, с евроремонтом, за 640 тысяч, потому что по более высокой цене никто не покупал. То есть, надо отработать деньги, которые придётся переплатить за недвижимость на материке. Плюс на материке надо найти работу, да такую, чтобы на зарплату можно было прожить.

Не надо про всю Россию, если не в курсе проблемы. У нас несколько городов, которые изначально были построены исключительно с целью развития некоторых стратегических отраслей. При этом об экологии думали в последнюю очередь и это было оправдано. Сейчас в качестве примера вы называете несколько проблемных точек, где от загрязнения можно было бы избавиться, только если снести несколько городов и выбросить на улицу несколько сотен тысяч людей. Сейчас ситуация значительно улучшилась по сравнению с тем, что было еще 20-30 лет назад. За сбросы, выбросы и размещение отходов предприятия платят в бюджет приличные деньги и наиболее важным показателем эффективности их экологических служб (а такие службы есть на каждом предприятии) является минимизация платежей.

О,привет,земеля.
А чего ты скромно умалчиваешь о закрытии Никелевого завода ?
Там емнип на на Медном и Надежде производили модернизацию производства с целью снижения вредного выхлопа газа.



Edited at 2019-08-14 12:19 pm (UTC)

Никелевый закрыли, но по ощущениям это не сильно повлияло на экологию. Кроме того, производство в значительной степени перевели на Надежду, и она теперь дымит сильнее чем раньше. Про модернизацию не слышал. Однако я знаю, что на заводах установили фильтры несколько лет назад, однако их отключают, потому что они мешают увеличению производительности труда, и газ пускают в обход этих фильтров.

Как не повлияло ?Я вот с Талнаха регулярно наблюдал как Никелевый густым смогом кроет Норильск.
Медный там тоже учавствовал,но не так сильно.
А Надежда вообще на отшибе.
Да там и фильтры ставили и регулярно сталкивался с новостями о поставки\модернизации оборудования с целью улучшения экологии.
А почему Вы забываете про школы,на которые выделял деньги Потанин ?Про Арену,модернизацию Алыкеля ?

  • 1