?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Душевная Россия и безответственная Норвегия
masterok


Все в курсе, как власти многих европейских стран сейчас относятся к России - агрессивно и негативно. Делается это для того, чтобы быть в "общем курсе" с ЕС и не дай бог рассердить своего главного партнера США. В отличии от официальной позиции сами жители этих стран зачастую Россию во многом поддерживают и сильно критикуют своих.

Но есть и отдельные конкретные моменты, где жители и организации других стран ставят Россию в пример и называются власти своих стран буквально безответственными.



Буквально недавно в Мурманске (куда я поеду в конце августа) прошел Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019». На форум собрались журналисты ведущих СМИ и независимые эксперты-экологи стран Баренцева региона.

И вот тут случилось удивительное - представители норвежского экспертного сообщества признали тот факт, что разрешенный сброс отходов горнорудного производства промышленниками Норвегии во фьорды является позорным и крайне губительным для экологии всей Арктики. Вот так. И это богатая Норвегия, которая часто ставится в пример российским властям. Мало того, они ПРОСЯТ у российский властей помощи в противодействии планам Норвегии отравить Северное и Баренцево моря.

Вот например руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах. Так, администрации рудника «Нуссир» правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн отходов горнорудного производства в северное море, расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе.





Казалось бы какая нам то разница, если Норвегия это делает в своих территориальных водах? Но! Внимание,
тяжелые металлы, которыми так «богаты» эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов. А тут уже мы не можем стоять в стороне.

Вот и Курт Оддекалв не перестает напоминать, что «Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно. Нам нужно учиться душевному отношению к окружающей среде у России – большинство россиян очень трепетно и уважительно относится к родной природе». Может быть это сказано во многом авансом, но видимо на фоне норвежского ужаса, норвежский эколог сделал такое сравнение.

Напомню еще проблему о "65-тоннах металлической ртути в почти что 2 тысячах стальных бутылках", которую Норвегия не хочет решать и считает это экономически слишком затратной операцией. И тут норвежцы просят Путина посодействовать в давлении на норвежские власти.





Еще пример: «У меня нет слов, чтобы описать, что я увидел, - сказал сотрудник ООН по окружающей среде Афроз Шах (Afroz Shah) норвежской телекомпании NRK. - Я никогда не ожидал увидеть ничего подобного в живописной Норвегии». Эколог рассказал своим 24 000 подписчикам в Twitter, что острова у побережья Норвегии "завалены пластиком".

«Я полностью потрясен, увидев это на пустынном острове, - заявил эколог. - Люди могут отвернуться или переехать в другое место, если захотят. А как насчет животных, которые здесь живут?»

Критиковал лицемерную экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм. Вот что он говорит: «Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, абсолютно не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот ужасный промысел необходимо если не прекратить, то очень серьезно ограничить» - отметил ученый.





Сейчас происходит активное развитие форма "ECO-MEDIA-BARENTS-2019" и он становится ступенькой для выхода из информационного кризиса для экологических проблем. На этой площадке все СМИ стран Балтии привлекаются для освещения серьезных проблем стран региона в области экологии.

К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот
процесс. Вот итоговая мысль форума в Мурманске и Киркинесе, которую экологи пытаются донести до жителей всех стран Балтии.




Posts from This Journal by “Экология” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Не всё так однозначно...

Норвежский лосось вызывает рак, прибрежные села северного королевства живут в страхе, а западные СМИ пишут об экологических проблемах Мурманской области для того, чтобы дискредитировать Россию, — под такими лозунгами прошел в Мурманске и Киркенесе журналистский форум. Форум, надо сказать, удивлял не только повесткой, но даже названием: «ЭКО-Медиа-Барентс-2018» — именно так, с орфографической ошибкой в имени Виллема Баренца.

Инициаторами вояжа стали две структуры — группа экологического консалтинга «Помор», зарегистрированная в Мурманске московским пиарщиком Тимофеем Суровцевым менее чем полгода назад и пока не засветившаяся ни в медиа, ни в сфере экологии, а также ассоциация журналистов «ЭКО-пресс», упоминания о которой можно встретить почти исключительно в ее собственных материалах (там тоже трудится господин Суровцев — консультантом). Соучредителями форума названы Союз журналистов РФ, Русское географическое общество, Российский союз промышленников и предпринимателей и Общественная палата РФ. Так что игнорировать прозвучавшие декларации, списав на маргинальность сборища, не получается.

Местных журналистов на форум приглашали крайне избирательно. Услышав о моем намерении присоединиться, мужчина со стальным взором и очень короткой стрижкой попросил для начала предоставить паспортные данные. С собой организаторы привезли московских медиаменеджеров и репортеров — из «Российской газеты», «АиФ», «Комсомолки», агентства «Спутник» и т.д. Хоть форум и назывался международным, иностранных коллег организаторы не звали, и понятно почему: с трибуны неслись тезисы, что называется, для внутреннего потребления. В частности, журналистам объясняли, что их задача — противостоять «эковымогательству» активистов и «представителей антиобщественности», которая занимается «экошантажом».

После разминки преподнесли главное блюдо: в норвежском Киркенесе участников ждал основной гость программы — Курт Оддекалв, «авторитетный независимый эколог». И очевидно, будущая звезда ток-шоу на федеральных российских каналах.

В норвежской прессе об «одном из самых известных и уважаемых экологов Норвегии» можно найти более содержательные публикации. Например, как он на камеру выливал некую жидкость в чужой, замечу, лососевый садок, заявляя, что это яд, который уничтожит рыбу. Правда, когда перформанс стал грозить судебными последствиями, акционист признался, что в мензурке было молоко. Лосось, счастливо избежавший уничтожения, пламенного борца игнорировал.
Позже Оддекалв приглашал всех желающих на морскую экскурсию к рыбным садкам — тоже чужим — в губернии Хордланн. В качестве бонуса анонсировался новый перформанс: Курт утверждал, что владельцы рыбного бизнеса попытаются бросить его в море. Желающих набралось на всю страну трое, да и бросить в море незадачливого борца с аквакультурой никто, к его разочарованию, так и не попытался.

Из тени Курта извлекли российские партнеры. Отряхнули и посадили к микрофону. Найти спикера, который заявит, что в России экологическая обстановка лучше, чем в Норвегии, непросто. Хотя бы потому, что в 36 км от Киркенеса дымят диоксидом серы трубы комбината «Печенганикель».

— Такие люди нам нужны! — благодарили организаторов за бесценную встречу столичные гости. И приглашали Курта в Москву — дескать, приглашение отправим, визу сделаем, будете у нас блистать. И правда, лучше него на подобной арене была лишь российская эмигрантка Ирина Бергсет, боровшаяся с российских же телеэкранов против норвежской службы по защите детей «Барневарн». Но автор историй об «изнасилованных мальчиках в костюме Путина» и «уроках инцеста» окончательно перебралась обратно в Россию. А значит, нужны новые «западные эксперты».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/08/78497-pronikayut-cherez-rybyu-cheshuyu





Re: Не всё так однозначно...

Спасибо! Я где-то выше тоже написал про Заполярный, Мончегорск и Норильск. Во всх трёх я бывал по многу раз в командировках.

  • 1