?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Душевная Россия и безответственная Норвегия
masterok


Все в курсе, как власти многих европейских стран сейчас относятся к России - агрессивно и негативно. Делается это для того, чтобы быть в "общем курсе" с ЕС и не дай бог рассердить своего главного партнера США. В отличии от официальной позиции сами жители этих стран зачастую Россию во многом поддерживают и сильно критикуют своих.

Но есть и отдельные конкретные моменты, где жители и организации других стран ставят Россию в пример и называются власти своих стран буквально безответственными.



Буквально недавно в Мурманске (куда я поеду в конце августа) прошел Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019». На форум собрались журналисты ведущих СМИ и независимые эксперты-экологи стран Баренцева региона.

И вот тут случилось удивительное - представители норвежского экспертного сообщества признали тот факт, что разрешенный сброс отходов горнорудного производства промышленниками Норвегии во фьорды является позорным и крайне губительным для экологии всей Арктики. Вот так. И это богатая Норвегия, которая часто ставится в пример российским властям. Мало того, они ПРОСЯТ у российский властей помощи в противодействии планам Норвегии отравить Северное и Баренцево моря.

Вот например руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах. Так, администрации рудника «Нуссир» правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн отходов горнорудного производства в северное море, расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе.





Казалось бы какая нам то разница, если Норвегия это делает в своих территориальных водах? Но! Внимание,
тяжелые металлы, которыми так «богаты» эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов. А тут уже мы не можем стоять в стороне.

Вот и Курт Оддекалв не перестает напоминать, что «Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно. Нам нужно учиться душевному отношению к окружающей среде у России – большинство россиян очень трепетно и уважительно относится к родной природе». Может быть это сказано во многом авансом, но видимо на фоне норвежского ужаса, норвежский эколог сделал такое сравнение.

Напомню еще проблему о "65-тоннах металлической ртути в почти что 2 тысячах стальных бутылках", которую Норвегия не хочет решать и считает это экономически слишком затратной операцией. И тут норвежцы просят Путина посодействовать в давлении на норвежские власти.





Еще пример: «У меня нет слов, чтобы описать, что я увидел, - сказал сотрудник ООН по окружающей среде Афроз Шах (Afroz Shah) норвежской телекомпании NRK. - Я никогда не ожидал увидеть ничего подобного в живописной Норвегии». Эколог рассказал своим 24 000 подписчикам в Twitter, что острова у побережья Норвегии "завалены пластиком".

«Я полностью потрясен, увидев это на пустынном острове, - заявил эколог. - Люди могут отвернуться или переехать в другое место, если захотят. А как насчет животных, которые здесь живут?»

Критиковал лицемерную экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм. Вот что он говорит: «Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, абсолютно не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот ужасный промысел необходимо если не прекратить, то очень серьезно ограничить» - отметил ученый.





Сейчас происходит активное развитие форма "ECO-MEDIA-BARENTS-2019" и он становится ступенькой для выхода из информационного кризиса для экологических проблем. На этой площадке все СМИ стран Балтии привлекаются для освещения серьезных проблем стран региона в области экологии.

К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот
процесс. Вот итоговая мысль форума в Мурманске и Киркинесе, которую экологи пытаются донести до жителей всех стран Балтии.




Posts from This Journal by “Экология” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

О,привет,земеля.
А чего ты скромно умалчиваешь о закрытии Никелевого завода ?
Там емнип на на Медном и Надежде производили модернизацию производства с целью снижения вредного выхлопа газа.



Edited at 2019-08-14 12:19 pm (UTC)

Никелевый закрыли, но по ощущениям это не сильно повлияло на экологию. Кроме того, производство в значительной степени перевели на Надежду, и она теперь дымит сильнее чем раньше. Про модернизацию не слышал. Однако я знаю, что на заводах установили фильтры несколько лет назад, однако их отключают, потому что они мешают увеличению производительности труда, и газ пускают в обход этих фильтров.

Как не повлияло ?Я вот с Талнаха регулярно наблюдал как Никелевый густым смогом кроет Норильск.
Медный там тоже учавствовал,но не так сильно.
А Надежда вообще на отшибе.
Да там и фильтры ставили и регулярно сталкивался с новостями о поставки\модернизации оборудования с целью улучшения экологии.
А почему Вы забываете про школы,на которые выделял деньги Потанин ?Про Арену,модернизацию Алыкеля ?

более 90 процентов загрязнения атмосферы Норильска давал именно Медный завод. Это у меня внутренняя информация. Надежда не на отшибе, она в нескольких километрах от города и дымит очень сильно, особенно в Кайеркане.
С новостями я тоже сталкивался, а вот работники Норникеля говорят несколько иное о функционировании этих фильтров, а именно - их чаще всего отключают, чтобы не снижать производительность. И по ощущениям, газ в городе чувствуется бОльшую часть времени. То есть, если в случайный день выйти и вдохнуть воздух в центральном районе Норильска, то с вероятностью процентов 60 почувствуете привкус ядовитых выбросов металлургических заводов.
Причём тут школы? Ну модернизировал их Потанин, ну и что? Как это связано с экологией?
Кстати, если вам хочется поговорить про школы, то давайте сравним деятельность Комбината в этой сфере в советское время, и деятельность компании Норникель после приватизации. В советское время за 20 лет был построен 5-й микрорайон Талннаха, Оганер, куча школ, детсадов и много объектов в Кайеркане. А после приватизации были выделены деньги на несколько компьютерных классов, на Арену и модернизацию Алыкеля. Чувствуете разницу?

Edited at 2019-08-15 05:58 pm (UTC)

>более 90 процентов загрязнения атмосферы Норильска давал именно Медный завод. Это у меня внутренняя информация. Надежда не на отшибе, она в нескольких километрах от города и дымит очень сильно, особенно в Кайеркане.

Экологи в цехах ?ВОт у меня знакомые работали в электролизном цехе и говорили совсем другое.
А уж с 5-ого мкр Талнаха было хорошо видно как окутывает Норильский завод именно Норильск.
Так Надежда шпарит на Норильск или Кайеркан ?

>Причём тут школы? Ну модернизировал их Потанин, ну и что? Как это связано с экологией?

Это к вопросу о коварном и плохом НорНикеле и государстве.

>В советское время за 20 лет был построен 5-й микрорайон Талннаха, Оганер, куча школ, детсадов и много объектов в Кайеркане. А после приватизации были выделены деньги на несколько компьютерных классов, на Арену и модернизацию Алыкеля. Чувствуете разницу?

Вы рост численности населения посмотрите ?Город не расширяется,не строится.Люди сюда не приезжают,а уезжают.Зачем новые строить ?

А вы случайно не бот на зарплате?
Вы делаете вид, что не замечаете очевидных вещей. например, написав вот это - "Так Надежда шпарит на Норильск или Кайеркан ?" - вы прикинулись дурачком и сделали вид, что не понимаете, что Надежда находится между центральным районом Норильска и Кайерканом, и травит газом как центральный район, так и Кайеркан.
И кстати, почему люди уезжают из Норильска? В том числе и потому, что их травят газом, как тараканов. Ваша позиция противоречива, и на месте ваших кураторов, я бы не стал платить вам зарплату за такие комменты, и даже оштрафовал бы вас за дискредитацию Норникеля.

Когда аргументов нет,остаётся ссылаться на каких-то кураторов,ботов и прочее.
Да я вкурсе ситуации с Норникелем.
В то время как вы обвиняете всех подряд,указываете негативные моменты,а про позитивные как-то умалчиваете.
Может это Вы бот призванный дискредитировать всё подряд ?

Я написал только про экологию Норильска, а она ужасна. Позитивных моментов в этом вопросе нет. А вы зачем-то начали писать про какие-то другие "положительные моменты", про аэропорт и школы, на которые выделил деньги Потанин. Получается как в том анекдоте: "Зато у нас песни хорошие".


Edited at 2019-08-16 08:36 pm (UTC)

  • 1