?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Душевная Россия и безответственная Норвегия
masterok


Все в курсе, как власти многих европейских стран сейчас относятся к России - агрессивно и негативно. Делается это для того, чтобы быть в "общем курсе" с ЕС и не дай бог рассердить своего главного партнера США. В отличии от официальной позиции сами жители этих стран зачастую Россию во многом поддерживают и сильно критикуют своих.

Но есть и отдельные конкретные моменты, где жители и организации других стран ставят Россию в пример и называются власти своих стран буквально безответственными.



Буквально недавно в Мурманске (куда я поеду в конце августа) прошел Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019». На форум собрались журналисты ведущих СМИ и независимые эксперты-экологи стран Баренцева региона.

И вот тут случилось удивительное - представители норвежского экспертного сообщества признали тот факт, что разрешенный сброс отходов горнорудного производства промышленниками Норвегии во фьорды является позорным и крайне губительным для экологии всей Арктики. Вот так. И это богатая Норвегия, которая часто ставится в пример российским властям. Мало того, они ПРОСЯТ у российский властей помощи в противодействии планам Норвегии отравить Северное и Баренцево моря.

Вот например руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах. Так, администрации рудника «Нуссир» правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн отходов горнорудного производства в северное море, расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе.





Казалось бы какая нам то разница, если Норвегия это делает в своих территориальных водах? Но! Внимание,
тяжелые металлы, которыми так «богаты» эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов. А тут уже мы не можем стоять в стороне.

Вот и Курт Оддекалв не перестает напоминать, что «Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно. Нам нужно учиться душевному отношению к окружающей среде у России – большинство россиян очень трепетно и уважительно относится к родной природе». Может быть это сказано во многом авансом, но видимо на фоне норвежского ужаса, норвежский эколог сделал такое сравнение.

Напомню еще проблему о "65-тоннах металлической ртути в почти что 2 тысячах стальных бутылках", которую Норвегия не хочет решать и считает это экономически слишком затратной операцией. И тут норвежцы просят Путина посодействовать в давлении на норвежские власти.





Еще пример: «У меня нет слов, чтобы описать, что я увидел, - сказал сотрудник ООН по окружающей среде Афроз Шах (Afroz Shah) норвежской телекомпании NRK. - Я никогда не ожидал увидеть ничего подобного в живописной Норвегии». Эколог рассказал своим 24 000 подписчикам в Twitter, что острова у побережья Норвегии "завалены пластиком".

«Я полностью потрясен, увидев это на пустынном острове, - заявил эколог. - Люди могут отвернуться или переехать в другое место, если захотят. А как насчет животных, которые здесь живут?»

Критиковал лицемерную экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм. Вот что он говорит: «Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, абсолютно не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот ужасный промысел необходимо если не прекратить, то очень серьезно ограничить» - отметил ученый.





Сейчас происходит активное развитие форма "ECO-MEDIA-BARENTS-2019" и он становится ступенькой для выхода из информационного кризиса для экологических проблем. На этой площадке все СМИ стран Балтии привлекаются для освещения серьезных проблем стран региона в области экологии.

К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот
процесс. Вот итоговая мысль форума в Мурманске и Киркинесе, которую экологи пытаются донести до жителей всех стран Балтии.




Posts from This Journal by “Экология” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Дорогой мой, Норильск, Мончегорск,Заполярный( и это только на Севере) травили окружающую среду газами и сбросом шламов и сточных вод всё советское время, когда никаких бизнесменов не было и в помине. Вы либо не в курсе, либо злоумышленно вводите читателей в заблуждение.

Охраной окружающей среды занимались всегда, в той мере как это появлялось технологии и возможности.
Читаем.
"За первые пять лет существования Советского государства было издано более 200 декретов и постановлений, касающихся охраны природы и общих проблем природопользования. Большинство этих документов было разработано по указаниям В. И. Ленина, а часть их и подписана им. Основополагающим законодательным актом был принятый 2-м Всероссийским съездом Советов (1917) Декрет о земле, отменивший частную собственность на землю; он создал принципиально новые возможности для организации охраны природы. За ним последовали декрет ВЦИК «Основной закон о лесах» (27 мая 1918); декреты СНК РСФСР «О лечебных местностях общегосударственного значения» (4 апреля 1919) и др. Эти декреты, обеспечивавшие рациональное пользование отдельными природными ресурсами, были дополнены декретом СНК РСФСР от 16 сентября 1921 «Об охране памятников природы, садов и парков», которым было определено, что «...значительные по площади участки природы, замечательные своими памятниками, объявляются заповедниками и национальными парками». Руководство делом охраны природы возлагалось на Наркомпрос, как ведомство, не заинтересованное в эксплуатации природных богатств.
В конце 60-х гг. начался новый этап развития, связанный с разработкой Основ общесоюзного законодательства в области охраны и использования ресурсов и условий разных сторон природы. Были приняты Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968), Основы законодательства Союза ССР и союзных республик в области здравоохранения (1969) (охрана воздуха, питьевой воды и т. п.), Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик (1970), Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах (1975)."
И тд.
Сейчас вопросы к бизнесменам которым не выгодно следить за эти та как это уменьшает прибыль! Это же очевидно.
Или будите спорить!?

Как далеки Вы от народа. Законы и правила всегда были хороши, но с любого директора любого завода спрашивали выполнение плана по основной продукции, а всякая охрана окружающей среды была на цатом месте. И было это всегда. При советской власти не было вообще никаких "зелёных" и никто вообще не возражал ни против гибели лесов, полей и рек, морей

Да план был превыше, но это не отменяло охрану природы.
Все возражали и занимались восстановлением лесов, количество высаженных лесов размером с Европу.
Нарушение закона это плохо и за это снимали с должности.

Ещё раз: как далеки Вы от народа, т.е. того, что было на самом деле. Вау

Да и вы в облаках витает! Сказки про СССР школьникам расскажите они поверят.

Ещё раз : Вам сколько лет? Мне 81 и я много поездил по Советскому Союзу в советское времЯ и ,кстати, по профессии занимался очисткой воды. Т.е. я-то в курсе, а Вы приводите документы. Повторяю, Вы либо молоды и не знаете, либо провокационно вводите молодых читателей в заблуждение. Это не значит, что с сегодняшних хозяев заводов не надо спрашивать.

Ну вы же знаете что все было не сразу и постепенно. Где то были предприятия со службой мониторинга а где то и в речку сливали.
"На третьей сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (июль 1985 г.) был рассмотрен вопрос «О соблюдении требований законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов». По нему принято развернутое постановление.
В современных условиях комплексное использование природных ресурсов на основе научно-технического прогресса дает возможность успешно решать природоохранительные проблемы. Для учета природных ресурсов созданы Земельный кадастр и Водный кадастр. Осуществляется государственная оценка запасов и добычи полезных ископаемых. Для охраны редких животных и растений Министерством сельского хозяйства СССР в 1974 г. была учреждена «Красная книга СССР».
Охрана природы является всенародным делом не только потому, что она осуществляется в интересах всего народа, но и потому, что она немыслима без участйя широких масс населения. "

Документы были и старались исправить. А вы всех черной краской макнули.

  • 1