Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Ошибки водителя, которые ускоряют выход из строя механической коробки передач

Давно уже не пользовался автомобилем на механике, но думаю не забыл как это делать. Проверил себя и прочитал как можно угробить коробку передач. Ведь допущенные во время использования данного механизма, наносят ему непоправимый ущерб.

Именно поэтому очень важно знать и помнить, чего точно не следует делать во время эксплуатации МКПП. Проверьте и себя…

1. Беспрерывный выжим сцепления

Ускоряет износ. |Фото: kupidetal.by.

Не стоит длительное время удерживать педаль сцепления в выжатом состоянии. В противном случае происходит ускоренное изнашивание внутреннего диска. Могут также полететь подшипники. Если начал слышаться странный гул, то это первый признак того, что «механика» начала ломаться.

2. Не выжимать сцепление при включении передачи

Зубья станут обламываться. |Фото: avtoexperts.ru.

Данная проблема характерна для тех водителей, кто до недавнего времени ездил исключительно на «автомате» или является зеленым новичком. Если не выжимать сцепление в нужный момент, то МКПП испытывает сильнейшую нагрузку на свои элементы. Результат – скорая поломка зубьев внутри механизма.

3. Включение задней передачи при движении

Не стоит так делать. |Фото: veddro.com.

Чаще всего такое случается даже с вполне опытными водителями, которые по той или иной причине куда-то спешат. Подобная ошибка крайне негативно скажется на зубьях внутри МКПП, приведет к их ускоренном зализыванию и даже может стать причиной откалывания одного или нескольких.

4. Не отпускать сцепление до конца

Нужно жать правильно. |Фото: автокруг.бел.

Пробуксовка МКПП при приотпущенном сцеплении, когда машина стоит на склоне может стать причиной значительного сокращения службы большинства подвижных элементов коробки передач. Происходит это из-за радикально возросшего трения узлов коробки и повышения температуры в механизме.

5. Давить на газ при малых оборотах

Следи за оборотами. |Фото: golos.io.

Не стоит максимально давить на газ в попытке разогнаться при малых оборотах. В противном случае, есть серьезная вероятность того, что подшипник внутри механической коробки передач будет моментально сломан.

6. Осуществлять понижение передачи на две

Будут страдать все элементы. |Фото: drive2.ru.

Нельзя «обрубать» несколько передач вниз во время движения. Такая ошибка чревата серьезными последствиями, а именно – поломке дисков и зубьев внутри коробки передач. Также это может привести к поломке газораспределительного механизма. Особенно внимательным следует быть зимой, когда ведущие колеса мгновенно замедляются, оказавшись на скользкой поверхности.

7. Переходить на высокие передачи при низких оборотах

Может быть плохо. |Фото: awesomecars.ru.

Данная ошибка во многом перекликается с предыдущей, с той лишь разницей, что водителем производятся обратные действия. Суть проблемы в том, что при переключении передачи упомянутым образом, машине придется потратить куда больше сил, что в свою очередь ускоряет износ МКПП.

А также: держать руку на рычаге

Это вредно. ¦Фото: avto24.su.

Это ведь так удобно – держать руку на рычаге МКПП. Вот только делать этого все равно не стоит, так как рычаг, а вместе с ним и вся остальная коробка в такой ситуации будут подвергаться лишней нагрузке. В первую очередь рука, лежащая на рычаге, приводит к поломке муфт и вилок механизма.

[источники]
Источник: https://novate.ru/blogs/130819/51370/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=43591.
Tags: Авто
Subscribe
promo b737 18:20 4
Buy for 310 tokens
Побывал на авиашоу в Дубае 17-21 ноября. Куча впечатлений и много интересного как на статике, так и в лётной программе. Начал выкладывать репортажи на канале bugaev.org — там пока быстрее и удобнее, чем в ЖЖ, поэтому поделюсь прямыми ссылками здесь на несколько постов: — Новый Boeing…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →