?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад
masterok

Гульельмо Бароне и Сауро Мосетти, экономисты из главного финансового учреждения на Апеннинах — Bank of Italy, провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции, проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными Налогового управления Флоренции за 2011 г.

Результаты удивили самих исследователей…

… среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.

Исследование, конечно, отняло немало времени, но было не таким уж и сложным благодаря особенности итальянских фамилий. По ним без особого труда можно установить место рождения человека, и они почти не меняются с веками. Бароне и Мосетти пришли к выводу, что по роду занятий, доходам и состоянию нынешних флорентийцев можно достаточно точно предсказать род занятий, доходы и состояние их далеких предков и наоборот.

Результатами своих интересных исследований банковские экономисты поделились на экономическом сайте VoxEU: «Мы установили, что самые состоятельные налогоплательщики во Флоренции шесть веков назад носили те же фамилии, что самые богатые налогоплательщики сейчас».

В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад

1427 год был выбран в качестве даты сравнения не случайно. В те времена Флоренция вела затяжную войну с Миланом и находилась на грани банкротства. В результате бедственного положения городских финансов флорентийские власти решили провести перепись примерно 10 тыс. налогоплательщиков. В документах, кроме фамилий и имен глав семейств, содержатся описание их профессий, доходов и состояний.Около 900 из попавших в перепись 1427 г. фамилий существуют во Флоренции до сих пор и по-прежнему платят высокие налоги. Конечно, среди них есть и случайные совпадения, но большинство представителей одинаковых фамилий в любом случае являются не тезками, а родственниками.

Анализ показывает, что социоэкономический статус сохранился за шесть веков, на удивление, четко. Богатые флорентийцы в начале второго десятилетия 21 века имеют те же фамилии, что и богачи в 1427 году. При этом совпадают профессии и доходы. К примеру, среди членов гильдии обувщиков совпадение составляет 97%, а гильдии ткачей шелка и адвокатов — 93!

В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад

Конечно, состояния передаются по наследству так же, как нередко и профессия. Исследование в Японии показало, что потомки самураев даже через почти полтора века после формального их исчезновения как прослойки японского общества остаются среди японской элиты. Удивительному сохранению богатства и социального статуса экономист из университета Калифорнии Грегори Кларк даже посвятил книгу «Восхождение сына».В случае с флорентийцами больше удивляет не столько факт сохранения богатств и социального статуса, сколько то, что речь идет о промежутке времени длительностью почти 600 лет, т.е. 25 поколений.

Напрашиваются параллели с исследованиями французского экономиста Томаса Пикетти, который занимался ростом неравенства доходов среди 1% самых богатых людей. Однако итальянские экономисты отрицают, что между их исследованием и исследованиями Пикетти существует какая-то связь.

В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад

«Наше исследование посвящено экономической мобильности, т.е. вопросу: остаются ли богатые богатыми с прохождением какого-то времени,- сообщил Мосетти изданию Wall Street Journal.- Но это вовсе не означает, что они обязательно становятся еще богаче. Мы не нашли прямой связи с выводом Пикетти о том, что материальное неравенство со временем только увеличивается».Бароне и Мосетти объясняют то, что у богатых больше шансов остаться богатыми и через продолжительное время, существованием того, что они называют «стеклянным полом, который защищает потомков богатых людей от падения с экономической лестницы».

К тому же, в исследовании итальянских экономистов участвовали не только 1% самых богатых флорентийцев. Они проанализировали все население города и пришли к выводу, что 33% флорентийских богачей в 1427 году, т.е. каждый третий, остаются состоятельными и сейчас, в наши дни.

[источники]
https://expert.ru/2016/05/21/florentsiya/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=43682.

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Видимо, Хлестаковых-транжир было мало -- не проматывали ресурсы. А это говорит о хорошем воспитании в этих семьях.

А ещё, это говорит, что власть и деньги передаются по наследству. Преемственность, так сказать...

Он пришел в этот город с двумя долларами в кармане, говорили они.
Ты сможешь всего добиться сам, говорили они.

То, о чем они не говорят, так это о причинах богатства и стабильности в истории.

Венеция в Средние Века вела множество войн. Однако любая война требует денег на армию, оружие и амуницию, и на это не всегда достаточно есть денег в казне. Чтобы восполнить разницу, власти обращались к знатным богатым людям за финансированием. Ессно, не бесплатно - деньги брались под процент. С одной стороны, был риск потерять при поражении, но с другой - шанс получить хороший куш от выигрыша в войне. И вариантов два - либо спрятать деньги, либо инвестировать их в армию перед походом.

Ну и поскольку Венеция вела больше победоносных войн, чем проигрышных, те семьи, что вложились в облигации, а через облигации - в армию, получили гораздо больше денег, чем те, кто предпочитал прятать деньги под матрасом. И с годами эта разница драматически росла, что и привело к тому, что наиболее богатыми оказались люди, которые вкладывались в собственное государство.

Примерно то же самое сейчас воплощают в России. Последние семь лет из страны выдавливают бизнесменов, которые выступают с ярко антироссийской риторикой или поступками, отдавая "вкусные" места тем, кто доказал, что в трудной ситуации готов оставаться на стороне России. И в конечном итоге у нас сложится аналогичная схема, как сложилась она в РИ, Германии, Венеции или США.

это нормально....