?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Вымершие народы Прибалтики
masterok
Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Всевозможные международные организации, от ООН до Еврокомиссии, отмечают рекордную депопуляцию стран Балтии и предрекают вымирание балтийским народам, если их правительства не остановят демографический кризис.

Перспектива исчезновения титульных наций Прибалтики вовсе не так туманна и отдаленна, как может казаться.



Ливы

Древний народ финно-угорской группы, близкий эстонцам и проживавший на территории современной Латвии. В конце прошлого века латвийское правительство признало ливов автохтонным населением Латвии наряду с латышами.


Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой


Впрочем, ни к каким языковым и образовательным правам для ливского меньшинства это не привело, потому что ливов к тому времени почти не осталось.

Ливы исчезли буквально на наших глазах: в 2009 году умер последний в мире человек, для которого ливский язык был родным, а в 2013 в Канаде скончалась последняя в мире женщина, которая могла свободно на нем разговаривать.

Сегодня несколько десятков человек (преимущественно в Латвии) называют себя ливами, упирая на национальность предков. Однако эти люди не являются носителями языка. Ливский язык мертв: он сохранился только в аудио- и видеозаписях бесед с живыми носителями, известен немногим ученым-филологам и не используется в повседневной жизни.

Зловещая судьба. Особенно она должна пугать ближайших родственников ливов — эстонцев. Живых носителей эстонского языка в мире осталось менее миллиона, численность эстонцев сокращается, и грозным предостережением все громче звучит для них участь ливов.



Западные балты

Собирательное название множества племен, расселившихся вдоль восточного побережья Балтийского моря. Балты проживали на огромной территории от Вислы до Сожа, от озера Ильмень до Южного Буга.

К западным балтам относились прусы, курши, мазуры, ятвяги. Они проживали на территориях современных Германии, Польши, России, Литвы, Латвии. Память о них сохранилась в топонимике этих стран (Западная и Восточная Пруссия в довоенной Германии, Варминьско-Мазурское воеводство в Польше, Куршская коса в Калининградской области РФ и прочие).


Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой


Мазуры

О былой многочисленности балтских племен, помимо масштабов их расселения, говорит хотя бы тот факт, что в современной Германии более миллиона человек называют себя потомками пруссов.

При этом сами пруссы, как и другие западные балты, давно мертвы. Последние упоминания о куршах относятся к XVI веку, пруссы за несколько веков были ассимилированы крестоносцами, и последние носители прусского языка умерли в XVIII веке. В XVII–XVIII веках вымер ятвяжский язык.

Мазурами в современной Польше считают себя несколько тысяч человек, только говорят они либо по-немецки, либо на местном диалекте польского языка.



Земгалы, селы, латгальцы

На территориях современных Литвы и Латвии жило несколько восточно-балтских племен. Земгалы — жители севера Литвы и юга Латвии (земгале), селы — обитатели юго-восточной Латвии и северо-восточной Литвы, жемайты — коренное население западной Литвы; все они с течением времени объединились в народы литовцев и латышей.

Сегодня литовцы и латыши официально признаются последними живыми народами балтской языковой группы и единственными балтами, которым удалось создать свои государства.

Впрочем, существует проблема латгальцев — коренных жителей восточной Латвии, которые считают себя особым народом и отказываются признавать свой язык диалектом латышского. Латвийская Республика (в отличие от советской Латвии) существования латгальцев не признает, называя жителей востока страны субэтносом латышей, а латгальский — региональной версией латышского языка.


Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой


Зажиточные латгальцы

Мотивы официальной Риги можно понять: если вычесть 150 тысяч считающих себя латгальцами из числа латышей, то последних в Латвии останется не более миллиона человек. Латышская молодежь эмигрирует из страны, никакие «языковые полиции» и латышизация русских школ не могут превратить в латышей местных русских, носители латышского языка в провинции умирают.

Те же процессы, независимо от того, являются они субэтносом латышей или нет, происходят с латгальцами. Численность населения Литвы за 30 лет сократилась почти на треть.

Уехавшие литовцы, как и уехавшие латыши, в эмиграции быстро теряют национальную идентичность и уже во втором поколении становятся англичанами, ирландцами, шведами и так далее, носят местные имена и не понимают языка предков.

При таких тенденциях превращение латышского и литовского в мертвые языки и исчезновение их последних живых носителей — реальная и исторически не столь отдаленная перспектива.


[источники]
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/20190814-vymershie-narody-pribaltiki-kotorye-zovut-za-soboy/



Давайте еще вспомним Как жилось в советской Прибалтике


Posts from This Journal by “Латвия” Tag

  • От Риги требуют компенсаций жертвам холокоста

    Будущий посол США в Латвии заявил, что намерен серьезно заняться решением вопроса о реституции собственности еврейской общины. Для прибалтийской…

  • Как Путин зашел в Латвию "с тыла"

    Вот что пишет Сергей Васильев: Пока прибалтийские ура-патриоты громят русские школы и примериваются к памятникам Великой Отечественной. Пока…

  • Как Рига осталась без метро

    Рижский метрополитен — крупнейший инфраструктурный проект Советского Союза в Прибалтике, который националисты сорвали еще до начала строительства…


promo maxim_nm 14:00
Buy for 320 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

Во всем вина совка, который оккупировал европейские народы Балтии....

простоВива, вас мы тоже ассимилируем, будь спокоен)))

Восточные балты - русы, тоже вымерли подчистую - полностью ассимилировались со славянами и стали русскими.

Вот как посмотришь снова и снова на детей монголо-кацапов (просто у них волосы ещё не крашенные), так сразу понимаешь, кто такие русы, и отчего у них у всех такие РУСЫе волосы



Edited at 2019-08-16 07:13 pm (UTC)

Самое забавное это то, что в детстве у большинства русских волосы очень светлые, а с возрастом темнеют. Я вот был, и мой младший сын тоже, были очень белыми до примерно 10-12 лет, а потом резко потемнели в шатенов.

Не беспокойтесь к 2100 вымрем почти все на планете!https://jeteraconte.livejournal.com/tag/вымирание

туды им и дорога.

О как издалека зашёл.
Мол очень обеспокоен судьбой несчастных латышей, литовцев и эстонцев тож.

Надо срочно спасать родимых, без залпа из Градов тут не обойтись.

Да не... обойдутся... Вы сами их уничтожите.
Что мы и наблюдаем, с т.н. интеграцией.

"ехавшие литовцы, как и уехавшие латыши, в эмиграции быстро теряют национальную идентичность и уже во втором поколении становятся англичанами, ирландцами, шведами и так далее, "

Ну и нахрена в 21м веке стадная "идентичность"? Космополитизм актуален как никогда.

Толерантность – это одно из взаимоотношений, терпимость к недостаткам и антагонистичным свойствам других людей, игра, условность, лицемерие и притворство.
Толерантное общество – это смесь разнообразных групп, кланов, каст, с несовместимым мировоззрением и традициями.
Преобладание толерантности приводит к уничтожению нормального общества, объединяющего людей с совместимыми убеждениями и традициями, эквивалентным обменом и честными обязательствами.
Самыми толерантными, являются законы, привычки, обычаи, традиции, а также деградирующие государства и общества.
Из живых людей самые толерантные - спящие паралитики.

Вымершие Народы это те,кто смешал кровь и стал шабесгоем,а это УШЕДШИЕ НАРОДЫ,в СВАРГЕ им место найдётся,а вот те кто под жидами,те так в пекло и отправятся...
РАСА-РОД-РУСЬ!

Это логично. Нахрена кому нужны эти вымирающие языки.

Бред какой-то!

Да че вы о балтах беспокоитесь? У русских как-будто ситуация ок.

Просто народы Европы - это показатель того, как не надо жить.

Про сету забыли. Сейчас почти полностью ассимилированы эстонцами.

Ну и да - логичней печалиться о вымирании русских, а не чужих народов. Население РФ растет конечно, но во многом благодаря евразийским братишкам из стран снг. Надеюсь,автору журнала не всё равно какой национальности будут россияне.

Прежде всего все мы жители планеты Земля. Деление на страны и народы - условности и череда случайностей. Твоей заслуги что родился в данной стране - никакой нет. Гордиться тем к чему не имеешь никакого прямого отношения, а просто относишься по рождению - идиотизм. Где хорошо - там и живи.