?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Взрывающиеся киты
masterok

Почему киты выбрасываются на берег? Ежегодно это делают до 2000 различных особей, и причины могут быть самые разные. Болезнь, подводный шум сонаров кораблей и подводных лодок, близость хищников, сбившиеся координаты китовой ультразвуковой навигации, в конце концов, самоубийство. Но с гигантскими тушами на берегу нужно что-то делать.

Если условия позволяют, тушу кита разделывают на части и зарывают в песок на том же пляже. В случае, если песок неглубокий, тушу могут транспортировать на более подходящее место. Вот в процессе транспортировки кит и может взорваться. Так произошло в 2004 году в Тайване с кашалотом.

Вот видео об этом инциденте.

Мертвого кашалота вынесло на юго-западное побережье Тайваня возле города Тайнань. Чтобы уложить тушу на грузовик, потребовалось 50 рабочих, 2 крана и 13 часов работы. Местные биологи хотели произвести вскрытие кашалота. В Тайнане он стал большим событием. На перевозку туши собрались посмотреть сотни жителей, скопившихся по пути следования кащалота. Торговцы разносили еду и горячие напитки – было холодно и дул пронизывающий ветер. В самом центре города, на узкой улочке кашалот взорвался, забрызгав дома, машины и толпу зрителей. Как потом выяснилось, кашалот умер от перелома позвоночника – он попал под какое-то судно. Именно там, в позвоночнике, еще при жизни особи началось гниение, и в итоге там и произошел взрыв.

Такой «эндогенный» взрыв кита — нередкое явление. Перед транспортировкой китов и кашалотов специально протыкают, чтобы выпустить газы и предотвратить взрыв, а он может быть мощным – внутренности вырываются из кита со скоростью до 70 км/ч, на расстояние до 50 метров.

Cамый нелепый случай со взрывом кита произошел в 1970 году в Орегоне и стал легендой человеческой глупости и бытового сюрреализма.

9 ноября 1970 к берегу городка Флоренс в Орегоне прибило гигантского кашалота: 14 метров длиной и весом больше 7 тонн. Местная полиция, проконсультировавшись по телефону с Военно-морским флотом США, решила взорвать тушу с помощью динамита.

 

План автора идеи Торнтона состоял в том, чтобы заложить заряд динамита под кашалотом со стороны пляжа. Тогда тушу разорвало бы на мелкие кусочки и унесло в море, где мясо растащили бы крабы и чайки, тем более, что хищные птицы весь день кружили над мёртвым китом.

Правда, Торнтон не знал, сколько точно нужно взрывчатки, чтобы исполнить задуманное. Поэтому он щедро заложил под кашалота полтонны динамита — 20 коробок.

Вокруг собрались зеваки — в основном, местные жители. Они расположились поодаль, в 400 метрах от туши. Обратный отсчет, взрыв…

 

 

Но всё пошло не совсем так, как планировалось. Точнее, совсем не так. Через несколько секунд после взрыва крупные куски кашалота начали падать — причем не только в море, но и на зрителей.

Молодой репортер телеканала KATU-2 Пол Линмэн снимал сюжет о том, что происходило в тот день на пляже. Перед взрывом он взял комментарий у Торнтона. Рабочий сказал: «Я уверен, что это сработает. Единственное, мы не уверены, сколько динамита нужно, чтобы расщепить эту… вещь».

После подрыва, когда ошметки стали падать, люди побежали прочь. Побежали и репортер с оператором.

В те дни в Флоуренсе проездом оказался бизнесмен Уолт Аменхофер. Во время Второй мировой войны он имел дело со взрывчаткой и понимал, что у Джорджа Торнтона не получится реализовать свой план: ему нужно либо меньше взрывчатки, чтобы просто столкнуть кита в море, или гораздо больше, чтобы расщепить его на мелкие куски. Бизнесмен попытался предупредить рабочего, но тот отмахнулся.

 

 

«К счастью, никто из людей сильно не пострадал, — рассказывал репортер Пол Линмэн. — Однако все, кто находились неподалеку, покрылись мелкими кусочками мертвого кашалота».

План Торнтона провалился полностью. Чайки, которые должны были растащить остатки, исчезли. «Их спугнул то ли взрыв, то ли вонь. Но это неважно. Остатки от туши были такого размера, что ни одна уважающая себя чайка не попыталась бы схватиться за них», — рассказывал репортер. В итоге дорожные рабочие просто закопали то, что осталось от взорванного кашалота.

Впрочем, автор плана не заметил провала. В комментарии газете Eugene Register-Guard Торнтон сказал: «Все прошло точно так, как должно было. За исключением того, что взрыв прорыл отверстие в песке под китом».

Через два десятка лет, в середине 1990-х, Пол Линмэн попросил у Торнтона интервью, но мужчина отказался — похоже, он считал, что в негативном представлении успешного мероприятия были виноваты журналисты. Когда репортер спросил у Торнтона, не хочет ли он рассказать обществу, что в тот день пошло не так, тот сухо переспросил: «Что вы имеете в виду под „пошло не так“?»

Зато репортаж Линмэна стал вирусным!

 

 

 

Долгое время эта история воспринималась как городская легенда — слишком абсурдной казалась сама мысль о взрыве туши кашалота полутонной динамита. Второе дыхание репортаж получил благодаря интернету.

В 1990-е пользователи пытались найти оригинальный ролик, но звонок в орегонский KATU ничего не дал — представители телеканала подтвердили, что история абсолютно реальна, но у них копии не осталось.

Зато несколько копий нашлось у пользователей. Одна из них оказалась в руках ученого Эндрю Дэвида Тэйлера, который принялся рассылать копии всем, кто попросит — по физической почте.

«Орегонский взрывающийся кашалот стал вирусным еще до того, как в интернете появилась инфраструктура для вирусных видео. Тогда было быстрее переслать шестиминутный ролик Почтовой службой США, чем скачать его. Когда технология наконец стала соответствовать требованиям поклонников взрывающегося кашалота, ролик посыпался с первых файлообменных сайтов как куски летящего жира», — писал Тэйлер.

В 2013 году на 85-м году умер Джордж Тортон. Он оставил после себя важное знание — теперь все понимают, что не нужно взрывать тушу кашалота.

 

Но бывает, что кашалот взрывается сам, вот смотрите …

источник

 

Сегодня взрывы все же используются для избавления от китовых туш — но как правило, взрывают их под водой, оттащив подальше от берега.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=43821.

Posts from This Journal by “Жесть” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Перепост читать удобнее. Надоедливый козел не приходит.

Edited at 2019-08-17 03:05 pm (UTC)

Сомневаюсь чтоб в 70-х еще пользовались динамитом.

(Deleted comment)
А зачем рарезать брюхо, для выпуска газов? Не проще ли издалека, всадить пулю из дробовика, чтобы он сам взорвался?

  • 1