?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему его не убил фен в ванной?
masterok


Нет, вопрос в названии поста не к Мелу Гибсону. В фильмах фен упавший в ванну обязательно бьет человека током, да и в прошлом году помню в СМИ две смерти в новостях от удара током в ванной феном и сотовым телефоном на зарядке.

А вот под катом видео, где мужик спокойно кидает работающий фен в ванну и ему ничего не происходит. Мне кажется это очень вредное видео, потому что...



...человек показывает потенциально опасный эксперимент и не поясняет, почему для него он безопасный. А ведь люди начнут повторять.





И если следующий экспериментатор окажется в чугунной ванне, которая контактирует со стальными трубами (то есть фактически заземлена) можно получить смертельный удар током.

Ну а если ещё используете соли для ванны, то шансов вылезти из ванны уже точно не будет.

Гражданин на видео потому такой смелый, что ванна акриловая, а фен включен через УЗО. С УЗО такой эксперимент можно повторить и в чугунной ванне. Только фен вырубится сразу же, как только фаза соприкоснётся с водой в заземлённой ванне. Уже проверяли.

Правильно я говорю или нет? Кто выскажется грамотно почему человека на видео не бьет током и при каких обстоятельствах эксперимент повторять нельзя!




Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Все правильно. Абсолютно.

Вы ролик-то посмотреть забыли чтоли? Он весь посвящён объяснению почему это безопасно. И акриловость ванной к этому отношения не имеет.

т.е вы смело сядете в любую ванну и бросите туда два провода оголенных? Хотел бы сказать "ну попробуйте", но как то страшно за вас, такого доверчивого.

Ролик правильный при условии что ванна пластиковая и трубы пластиковые. Иначе от фазного провода через землю может тряхнуть. У меня много лет назад тряхнуло руку от упавшей в ванну стиральной машинки. Ванна и трубы были металлические.

а вот коммент выше не верит и считает, что ванна пофиг. Повторит же...

Я щас ещё один миф развею – про самооборонный шокер:


Налейте герою штрафную!

А этому экскрементатору - расстрел пожизненно. Маленькими пульками.

Ванна ещё на изоляции стоит - земли нет. Птички вон на ЛЭП садятся - и ничего.

Помнится, байка в сетях ходила, как один электрик на деревянном протезе здоровую ногу поджимал и голой рукой рубильник под напряжением отключал, а непонимающим втирал про "шаговое напряжение", типа ногу подожмешь - и его нет. Кто-то повторил - с ожогом руки.

Хороший пост!



Не правильно Вы говорите. Никакого значения не имеет акриловая или чугунная ванна, заземлена или нет. Вы попадете под напряжение, но не станете проводником. Ток, как правильно говорит автор ролика, идёт по наименьшему сопротивлению.
Пример: дома два оголённых провода (розетка). Вы, в сухой обуви и берёте по очереди за оголённые концы. Ничего не произойдёт. Вы попали под напряжение.
Стоит разуться и встать на сырую поверхность, Вас ударит током. Вы стали проводником и замкнули собой цепь. Сила удара будет зависеть от толщины Вашей кожи и сколько жидкости употребили во внутрь. Кстати, после сигареты сопротивление тоже падает.

Ванна мокрая, трубы мокрые, затычка скорее всего металлическая в ванне, да и кран может быть открыт с водой. Т.е. по воде есть 100% соединение с землей. И по идее часть тока обязана туда пойти пропорционально сопротивлению этого участка. В фене сопротивление мотора довольно большое, неправильно говорить о проводе, и вода - явно лучший кандидат для прохождения тока. Так что ток пойдет по любому по воде.
Вы мокрый в воде и, мне кажется, у вас сопротивление слабо отличается от сопротивления воды. Но с другой стороны, вы часть проводника, но у вас нет какой то точки входа и выхода. Я не вижу разности потенциалов, чтобы тек ток. Будет ли вообще течь через вас ток. Или он будет, т.к. нога будет ближе к точке выхода тока, а рука например дальше, вот и разность потенциала, но ток получается маленький. Тут мне непонятно.

Вода у нас обычно пресная и ток проводит плохо, а вот тело человека это "вода" соленая и ток проводит очень даже хорошо. Все что нас спасает в быту при случайных прикосновениях к фазе - это сопротивление СУХОЙ кожи.
Почему убивает в ванной?
Почему весь ток не уходит через мотор фена и его тэн в нулевой проводник? Тут вы правы - сопротивление мотора довольно большое. Что-то достается человеку, а человеку многого не надо.

помнить в сми, ага

следующий экспериментатор, вот-вот

В проводящей среде ток пойдёт по кратчайшему пути - от фазного провода к нулевому, никакой причины петлять по погружённому поодаль в воду телу у электричества нет. Существуют, например, сетевые проточные электродные водонагреватели - то есть, вода нагревается, протекая между двумя электродами, один из которых фазный 220, второй нулевой. Я лично мылся под таким в металлической ванне десятки раз - и, очевидно, жив. А в фене ток вообще шуранёт по спирали, нафиг ему та пресная вода.
Справедливости ради, остаточный потенциал между струёй воды и заземлённой ванной был - порядка 8 вольт на десятимегаомном тестере, но, как понимаете, человека этим не убить.

И да, если нулевой или заземляющий провод не подключён/разорван, тогда дело, в принципе, может закончиться электротравмой. Но фазный контакт желательно совать не в воду, а в руку или в рот

"Экспериментатор" то не дурак, с включённым феном и в ванну. Так бы и я смогла. Это не опасно, если не учитывать риск внезапного разрыва проводов во время этого занятия. Если не оборвется заземляющий провод, то всё будет хорошо. А погрузиться в ванну с феном который выключен ( допустим переключатель- однополюсный,герметичный ) но провод вставлен в розетку я бы не рискнула, ни в какую. Может возникнуть схема, будто я кинула в ванну голый фазовый провод, и лезть в ванну, боже упаси. Да и этот "экспериментатор" тоже бы не полез.

Вольтаж в Америке и Канаде

Я думаю будет интересен тот факт, что в Америке не 220в, а 110в.