?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Плесень внутри фрукта
masterok


В инстаграме появился пост о том что купленный грейпфрут в «Пятёрочке», оказался с плесенью внутри. В интернете нет подробной информации про то как может плесень образовываться внутри плода, фрукта или овоща. Но есть несколько похожих отзывов покупателей с одинаковой проблемой. Купили фрукты, внешний вид нормальный а внутри гниль.

Обычно, мы наблюдаем плесневый налёт на поверхности, но если внешний вид нормальны и без повреждения, как может это произойти? Возможно, туда попали споры в начале завязи плода? Или при незаметном повреждении пошли процессы гниения? А помните, как ходили слухи о том, что всякую дрянь вкалывают и поставляют нам заражённые апельсины и другие фрукты?

Пользователь инстаграма mirinteresen_net, описывает ситуацию:



«Хотел сегодня съесть немного грейпфрута, перед выходом. Но оказалось, внутри жирный кусок плесени. Хотя снаружи кожура целая и без признаков повреждения. Вспомнились легенды, о том, как вкалывают всякую дрянь, через шприцы, в овощи и фрукты.

Купил в «пятёрочке». Нет смысла обвинять персонал и руководство в такой проблеме. Надо узнать кто поставляет эти грейпфруты на прилавки наших магазинов. Или причину появления плесени внутри.

Кстати, такие продукты сразу нужно выкидывать а места соприкосновения протирать уксусным раствором. Плесень особо опасна так как проникает намного глубже чем можем увидеть.

Я не специалист в этих вопросах, но будьте аккуратнее с овощами и фруктами в пятёрках и магнитах. Особенно вызывает раздражение, недозрелые фрукты которые дома могут пролежать недели и так не стать вкусными, мягкими и сочными.»


Плесень - это один вид?

Нет. По некоторым данным в природе насчитывается до 300 тысяч видов плесневых грибков.
Чаще всего на еде можно встретить один из 20 наиболее распространенных видов плесени. Название лишь некоторых из них знакомы обывателю: Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium и т.д.



Опасны ли они?

О да. Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Какого черта эти пушистые засранцы растут в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.


Как предотвратить рост плесени?

1. Не хранить скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике, закрывать банки крышкой, а еду упаковывать в целофановые пакеты или пленку.
2. Регулярно менять губки и тряпки на свежие.
3. Мыть холодильник и кухонные шкафы хотя бы раз в месяц, использовать для этого специальные моющие средства или хотя бы раствор соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды.
4. Стерилизовать банки с домашним консервирование на водяной бане с кипящей водой.


Есть ли полезная плесень?

Конечно. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.





И наконец. Какую пищу можно употреблять в еду после появления на ней плесени?

НЕЛЬЗЯ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕСЕНИ ВЫБРАСЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО И БЕЗ РАЗДУМИЙ: Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса, блюда из макарон и каши, мягкие сыры, творог, сырные нарезки, йогурт и сметана, варенья и джемы, мягкие овощи и фрукты (огурцы, персики, помидоры и т.д.), хлеб и выпечка, арахисовое масло, бобовые, орехи.

Почему? В пище с высоким содержанием влаги плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри. Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги, а также пористые продукты могут оказаться зараженными плесенью внутри.

КАК БЫ МОЖНО, НО ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ И ТОЖЕ ВЫБРОСИТЬ: Сырокопченая колбаса, вяленый окорок - соскребите плесень с поверхности и употребляйте в пищу. Но риск в данном случае полностью лежит на вас, лично я бы выбросил и не рисковал. Причина проста - одновременно с плесенью в продукте часто развиваются другие патогенные бактерии, которые могут вызвать острую кишечную инфекцию.
МОЖНО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ: Твердые сыры, твердые овощи и фрукты (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.) - срезать по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (ни в коем случае не касаться ножом плесени!) и использовать в пищу. Не давать детям!


[источники]
Источники:
instagram.com/p/B1OSJITnAdw/
pikabu.ru/story/mozhno_li_kushat_produktyi_s_plesenyu_3979497
mk.ru/social/2017/06/27/plesen-kislinka-i-myagkaya-ostrota-vyshel-novyy-gost-na-syrokopchenuyu-kolbasu.html
ru.geniuscook.com/poleznye-svojstva-produktov/syrovyalenaya-kolbasa-s-plesenyu/



Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
такая проблема, ага

хуясе тебя прорвало

Ё! Думал, что инстаграмм -- это площадка для выкладывания себя-гламурного.
А там плесень из "пятёрочки" обсуждают?!
Пипец.

Ну что вы... фотографирование своей еды - такой же модный тренд Инстаграмма, как и сэлфи в сортире. Помню, сколько шуток было, когда Sony в камерах своих мобильников добавила специальный режим для фотографирования еды.

А чочо с плесенью в сыре? Там же тоже внутри. Значит может.


Говноедства пост

Вот еще страшилку придумали...


Возможно, туда попали споры в начале завязи плода?
Именно так. И не сами по себе попали, а их занес какой-то вредитель. Вредителя потом загнобили, а плесени пофиг - ей и воздуха много не надо, и света не надо вообще, а влаги в фрукте дофига.

  • 1