?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Итальянская деревушка, которая стала независимым государством
masterok


Рядом с Тосканой, в северной части Умбрии, находится небольшая итальянская деревня Коспая. На протяжении почти четырех столетий эта территория площадью чуть более трех квадратных километров была независимой республикой, без правительства, законов, налогов или чего-либо, что должно быть у независимого государства.

Эта своеобразная политическая ситуация возникла в эпоху Возрождения, что делает ее еще более примечательной, поскольку в то время Италия состояла как лоскутное одеяло из территорий папского государства, родовых поместий и королевств, втянутых в мелкие вендетты и торговую вражду.





История начинается в 1431 году, когда папа Римский Евгений IV, сильно нуждаясь в финансах, взял кредит в размере 25 000 золотых флоринов у герцога Флоренции, который правил по соседству. Девять лет спустя, не имея возможности вернуть заимствованную сумму, папа пообещал передать герцогу город Борго-Сан-Сеполькро и его район в северных папских территориях. Обе стороны согласились, что новая граница будет проходить по течению небольшой реки Рио на верхнем Тибре. Однако «Рио» — довольно распространенное название реки. Вообще слово «рио» означает «река» на латыни. По всей Италии, протекают сотни небольших ручьев, называемых Рио, и в этой местности две из них протекают всего в полукилометре друг от друга.



Землемеры, нанятые Папой Римским и герцогом, вероятно, были незнакомы с этим регионом. Таким образом, обе стороны наметили границы своего ближайшего Рио-де-Жанейро, не зная, что они не одинаковы. В результате этого крошечный участок земли, зажатый между двумя реками, был оставлен вне юрисдикции как папского государства, так и Республики Флоренции. На этой земле стояла деревня Коспая.



Жители Коспаи ухватились за эту возможность и немедленно объявили себя независимой республикой. Это, несомненно, смутило землемеров, но почему-то ни папа, ни герцог не хотели возвращаться за стол переговоров и решили оставить все как есть. Во многих пересказах истории авторы предполагают, что оба правителя были рады иметь буферное государство между своими границами и поэтому не настаивали на том, чтобы Коспаи включались в их соответствующие территории.



Коспая обрела независимость в 1440 году. Люди не формировали правительство, не писали законов, не собирали армию и никому не платили налоги. Вместо этого они посвящали все свое время сельскому хозяйству и продавали продукцию своих земель без налога соседним государствам. У жителей республики стало расти состояние, как только в середине 16-го века в Европу из Америки завезли табак. В те далекие времена считалось, что табак обладает целебными свойствами, и его рекомендовали для лечения всех болезней, от артрита до головных болей и эпилепсии. Европейцам не потребовалось много времени, чтобы открыть для себя развлекательную сторону табака. В 1563 году швейцарский доктор Конрад Геснер заметил, что жевание или курение табачного листа “обладает удивительной способностью производить своего рода мирное опьянение.”



Католическая церковь, воспринимая табак как грех, пыталась обуздать потребление табака, но безуспешно. В середине 1600-х годов, например, Папа Римский Урбан VIII угрожал отлучением от Церкви всем, кто курил табак, и папа Римский Иннокентий X был обеспокоен растущим использованием табака среди священников.



Выращивать табак в Италии было законодательно запрещено, но в Республике Коспая он процветал, потому что государство находилось вне юрисдикции Папы Римского. Вскоре Коспая стала центром выращивания табака в Тоскане и центром незаконной торговли табаком в Италии. По мере того, как новости об уникальном статуте Коспаи распространялись, она стала привлекать разных личностей. Из безобидной деревушки Коспая превратилась в притон нечестных торговцев, уклоняющихся от налогов. Именно коррупция свободы и злоупотребление экономической свободой в конечном итоге разрушили Республику.



В 1826 году, после 386 лет анархии, Папа Римский и Великий герцог Тосканский ликвидировали Республику Коспаю и разделили территорию между собой, причем папскому государству досталась львиная доля. Жители Коспаи потеряли свободу. Однако Коспая получила лицензию на продолжение выращивания табака, ограниченную полумиллионом растений в год, что было более чем достаточно для поддержания экономики ста домашних хозяйств деревни.



Сегодня Коспая — это несколько старых домов в забытом уголке Умбрии. Единственный ключ к её интересной истории — желтый знак на обочине дороги, который гордо провозглашает «бывшую республику Коспая“, и надпись над церковной дверью с надписью Perpetua et Firma Libertas, что означает ”Сильная и вечная Свобода».




Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
независимое государство, о-хо

проверяйте источники, блин! Ну невозможно же читать. Какой, к чертям, герцог Флоренции в 1431 году? Там республика была, республика! Герцоги (кстати, не флорентийские, а Тосканские) появились только в 1532 году, через сто лет.

  • 1