Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как за 40 лет изменился рацион россиян



Росстат рассказал о результатах сравнения потребления продуктов населением страны за 40 лет. В интернете пользователи очень скептически отнеслись к этим цифрам.

А мне вспоминается, что все примерно так и было...




Цитата: "В 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018-м этот показатель снизился до 59 килограммов. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год."

Разве не так? Помню картофеля если очень много в разном виде потому что сажали по три огорода (при этому деревни у нас не было). По 15-20 мешков картошки собирали (семья была многодетная). Поэтому ели ее постоянно - я вообще то был не против и картоха мне нравится. Сейчас картошку вообще не сажаем - выгоды нет, проще покупать.

А так как деревни и дачи у нас не было, ягод мы практически не видели. Так может кто из знакомых угостит.





Цитата: "Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018-м — уже 22), а также овощей и бахчевых (92 и 104 килограмма соответственно)."

Сейчас рыба безусловно дорогая. В нашей стране она должна стоить значительно дешевле. Но вот из времен СССР почему то в рыбных отделах помню много морской капусты и кильки с бычками. А нормальную рыбу дома практически не помню. Ну может в 50-х годах ситуация была другая, не застал.







Цитата: С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос до 89."

Мясо особо не помню. Нет, все же было, но не особо то. Помню в достатке была колбаса докторская (мы отоваривались в специальном магазине для многодетных), ну и куры были. Синие или не синие я не разбирался - были и все.

Сейчас смотрю по своим знакомым - мясо едят очень много. Несмотря на стоимость очень многие покупают не отрезки какие нибудь, хорошее мясо. А если уж рыбалка или выходной какой - так шашлыки это святое. Из времен СССР шашлык вспоминается один раз за все время.





Цитата: Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин в 2018 году съел 112 килограммов — на 16 меньше, чем в 1980-м. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов, яиц — с 286 до 231 штуки, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма."

Из хлебной темы помню вилки для пробования мягкости хлеба. Вкусные булочки помню. Батон, который сгрызаешь до половины пока идешь домой и сгрызанную корочку горячего хлеба. Молока и молочных продуктов было много - да. Покупали сколько надо было. Яиц тоже было в достатке. Сахар покупали помню огромными мешками, чтобы не искать килограммами. Ирисок и карамелек было валом, а вот хорошие шоколадные конфеты были либо дорогие, либо в дефиците, насколько помню.

Кстати, фото в начале поста вырезка из газеты: 4 января 1991 года в Москве состоялась распродажа шоколадных батончиков "Марс" и "Сникерс" - яркое событие в жизни советских граждан. Распродажа собрала огромную очередь, о чем в свое время писала газета "Известия" №5 1991.

А уже в где то в 1995 году, когда я учился в институте, помню Сникерс мог позволить себе раз в пару месяцев как на праздник.

Ну так ли?



Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →