Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Помогают ли желтые очки для вождения ночью?



У меня тоже есть такие очки. Купил по совету друга, который рассказывал мне как офигенно в них ночью. Мол встречные автомобили совсем тебя не ослепляют. Мне что-то не особо в них понравилось, бросил в бардачок там и валяются.

А есть ли какой то доказанный аргумент, что эти очки действительно полезны при вождении ночью или эта очередная маркетинговая фишка?


Итак, оказывается, что над вопросом об их полезности для водителей ученые врачи-офтальмологи бьются уже не первое десятилетие, начиная с 1950-х годов. Странно, мне казалось это современная фишка. Ну вот одно из последних исследований на этот счет было проведено специалистами лаборатории «JAMA Ophthalmology», которые заключили, что нет никаких веских доказательств того, что очки действительно помогают при вождении, в том числе в темное время.





В чем же дело? Какие аргументы сторон?

Защитники очков с желтыми линзами утверждают, что желтые стекла позволяют смягчать слепящий свет от фар встречных машин. Но они почему то забывают сказать, что еще в 1965 году офтальмологи ряда европейских стран выяснили, что описываемые очки снижают остроту зрения человека. В 1972 году офтальмологи из Австралии установили, что желтые линзы повышают порог контраста. Это в свою очередь приводит к ухудшению зрения водителя.





Мало того, к аналогичным выводам приходила и группа ученых из «Harvard Medical School». Тамошние специалисты заключили: очки с желтыми линзами ночью делают вождением опасным – пешеходов в синей и оранжевой одежде в них различить намного труднее. Наконец, в 1997 году в США «Federal Trade Commission» наложила запрет на рекламу очков с желтыми линзами, как аксессуар способный обезопасить вождение ночью. В заключении правительственной комиссии говорилось о том, что заявления, делаемые продавцами не подтверждаются с результатами научных исследований.

Вот такие дела. А вы пользуетесь очками с желтыми стеклами?



Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →