?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Помогают ли желтые очки для вождения ночью?
masterok


У меня тоже есть такие очки. Купил по совету друга, который рассказывал мне как офигенно в них ночью. Мол встречные автомобили совсем тебя не ослепляют. Мне что-то не особо в них понравилось, бросил в бардачок там и валяются.

А есть ли какой то доказанный аргумент, что эти очки действительно полезны при вождении ночью или эта очередная маркетинговая фишка?


Итак, оказывается, что над вопросом об их полезности для водителей ученые врачи-офтальмологи бьются уже не первое десятилетие, начиная с 1950-х годов. Странно, мне казалось это современная фишка. Ну вот одно из последних исследований на этот счет было проведено специалистами лаборатории «JAMA Ophthalmology», которые заключили, что нет никаких веских доказательств того, что очки действительно помогают при вождении, в том числе в темное время.





В чем же дело? Какие аргументы сторон?

Защитники очков с желтыми линзами утверждают, что желтые стекла позволяют смягчать слепящий свет от фар встречных машин. Но они почему то забывают сказать, что еще в 1965 году офтальмологи ряда европейских стран выяснили, что описываемые очки снижают остроту зрения человека. В 1972 году офтальмологи из Австралии установили, что желтые линзы повышают порог контраста. Это в свою очередь приводит к ухудшению зрения водителя.





Мало того, к аналогичным выводам приходила и группа ученых из «Harvard Medical School». Тамошние специалисты заключили: очки с желтыми линзами ночью делают вождением опасным – пешеходов в синей и оранжевой одежде в них различить намного труднее. Наконец, в 1997 году в США «Federal Trade Commission» наложила запрет на рекламу очков с желтыми линзами, как аксессуар способный обезопасить вождение ночью. В заключении правительственной комиссии говорилось о том, что заявления, делаемые продавцами не подтверждаются с результатами научных исследований.

Вот такие дела. А вы пользуетесь очками с желтыми стеклами?




Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

желтая линза, вау

Хуй знает как ночью, но в пасмурную погоду - охуенная штука. И в особенности зимой, на снегоходе, когда все неровности дороги сливаются в одну белую размытую для глаза простыню.
В общем, мне нравится.

тебе поляризация нравится, а цвет тут не при чем

для безопасной ночной езды эффективнее освещение дороги светом желтого спектра - это факт (не буду вдаваться в физиологию зрения и что такое яркость и контрастность). кстати, это одна из причин широко применения в дорожном освещении натриевых источников света.
а вот желтые линзы в очках - это полный бред. ну, конечно, в ряде случаев ослеплять фары встречных машин меньше и будут, но и видеть дорогу водитель будет хуже - света на сетчатку то попадает тоже меньше. а водитель ведь едет в темное время при ограниченной освещенности дороги, когда у него работает или ночное зрение, или смешанное, т.е. в процессе видения колбочки сетчатки глаза практически не задействованы или задействованы минимально, а работают только палочки.
сами подумайте. =)

Edited at 2019-08-20 02:03 am (UTC)

Это полная фигня про жёлтый спектр что и подтверждается современными светодиодными фарами, которые светят с синевой с очень контрастным светом который совершенно офигенно выдёргивает все неровности и препятствия на дороге. Так что как-то с физиологией не вяжется.

нет. это просто маркетинг и гипноз.

Мне помогают. в сумерках наоборот кажется контрастнее картинка


Не уверен насчет именно цвета, но блики они реально режут. Не бывает такого, что чье-нибудь заднее стекло тебя слепит напрочь.

в сумерках на зимнике помогают. так и валяются от зимы до зимы.

Не знаю как на счет желтых, я делал очки в оптике специально для ночного вождения. Цвет линз у них не желтый, а оранжевый. И да, они смягчают ослепляющий свет фар.

У меня светло коричневые.

В пасмурную погоду, в снег, в дождь и в сумерках очень помогают. Ночью в хорошую погоду практически не использую.


Поляризационные очки,ясно дело заказанные в оптике, а не просто желтые. Зрение -8. Встречный дальний вообще пофиг. Учёные не нашли преимуществ?!, значит такие учёные. Фотогрфы поляризационные светофильтры используют очень давно. Странно, что учёные про это не знают.

А как определить - поляризационные они или нет?
Я тоже в аптеке покупал, кстати.

Я думаю как минимум странно сваливать в одну кучу все жёлтые очки. Как велосипедист могу сказать, что защитные жёлтые очки MSA действительно делают ночную картинку лучше. Они блокируют синюю и ультрафиолетовую часть спектра, отсекают слепящее излучение светодиодных фонарей, из-за которого создаётся ощущение светящегося воздуха. Воздух становится прозрачнее, от этого и контрастность вырастает. Вообще пользу или вред чего-либо нужно анализировать на конкретных приложениях.

Разве ночью есть УФ ?

сколько лет в них езжу - а зрение что-то все не падает