?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто ты, чудо?
masterok

Не раз видел это фото в интернете и не доходили руки выяснить как правильно называется это создание.

А называется оно вот как …

Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих. К шерсти альпаки в большой степени приложимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть».

На рынке шерстяной одежды пряжа из альпака считается одной из самых ценных и часто применяемых для пошива теплой одежды пряж, по своим свойствам часто напоминающая овечью, однако более высококачественная.

Шерстяная одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Модные дизайнеры, добавляя в свои произведения шерсть этого удивительного животного, делают шерстяную одежду более привлекательной, приятной на ощупь, особенно теплой и устойчивой при длительном ношении, которая совмещает в себе легкость и практичность, шарм и удивительную прочность.

</p>

Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Преимущества шерсти альпаки наиболее ярко проявляются в смесовых пряжах. Широкое распространение получили смески с обычной или мериносовой шерстью, с искусственными волокнами (например, с акрилом). Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.

</p>

Ценится, прежде всего, за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Волокна Альпака более прямые, чем шерсть овцы, не скрипучие и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Подобные качества не встречаются ни в одном другом виде меха.

Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных.

</p>

</p>

Древние сказания, удивительные легенды, забавные мифы и несметные богатства, помимо этого, горизонт высокогорных равнин, красочные и одновременно пугающие отвесные скалы, а также непроходимые чащи – все это Перу, одно из облюбованных мест обитания Альпака.

Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.

</p>

Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство — уарисос — не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

</p>

В природе существует два вида Альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти.

Шерсть альпака, чаще всего, натурального цвета и палитра здесь может быть разнообразной. Животное само «выкрашивается» в нужный тон. Это может быть и черный цвет, и все оттенки коричневого, серого и даже серебряный, но особенно ценится белая пряжа. Чтобы вырастить альбиносов перуанцем приходится изрядно попотеть, а иногда достается вручную перебирать волокна, удаляя другой цвет шерсти.

Местные жители очень любят всю гамму шерсти альпака, а европейцы используют практически во всех модных нововведениях.

Замечено, что чем моложе альпака, тем и шерсть тоньше и мягче, поэтому для теплой шерстяной одежды лучше использовать волокна молодых животных, а для ковров подойдет и более плотная пряжа.

</p>

</p>

Шерсть альпаки – это натуральное волокно, настриженное из альпаки. Оно бывает легким или тяжелым, в зависимости от того, как оно закручено. Это мягкое, прочное, роскошное и шелковистое натуральное волокно. В отличие от аналогичной овечьей шерсти, это волокно теплее, не колючее, и не имеет ланолина, что делает его гипоаллергенным.Альпака обладает естественными водоотталкивающими свойствами. Шерсть альпаки хуакая (Huacaya), которая растет мягким губчатым слоем, имеет природные завитки, что делает ее материалом для натуральной упругой нити, идеально подходящей для вязания. Шерсть альпаки сури (Suri) имеет гораздо меньше завитков и, таким образом, лучше всего подходит для тканных изделий, но также удивительно роскошных. Дизайнер Джорджио Армани использовал шерсть альпаки сури в модных мужских и женских костюмах.

Из шерсти альпаки делают различные продукты, от очень простой и недорогой одежды, сделанной в аборигенных общинах до сложных, промышленных и дорогих изделий, таких как костюмы. В Соединенных Штатах, группы мелких селекционеров альпак объединились для создания “Волоконных кооперативов”, для того, чтобы сделать производство изделий из волокна альпаки дешевле.

</p>

По своей физической структуре, волокно альпаки несколько сродни волосам, очень гладкое. Шерсть альпаки похожа на волокно шерсти мериноса, но пряжа из альпаки, как правило, прочнее, чем шерстяные нити. Дыра на пятке, которая появляется у шерстяного носка или на локтях свитера из шерсти, не появится в аналогичной одежде из альпаки. При скручивании волокон вместе прочность увеличивается в несколько раз. Более тщательное скручивание необходимо, особенно для шерсти альпаки сури, так как ее волокна более шелковистые, но это может снизить мягкость пряжи.

Альпака имеет очень тонкую и легкую шерсть. Она не задерживает воду, теплая даже во влажном состоянии и может эффективно противостоять солнечному излучению. Эти характеристики гарантируют животному постоянное и соответствующее любой погоде пальто для борьбы с резкими перепадами температур. Это волокно обеспечивает такую же защиту и для людей.

</p>

</p>

Волокно альпаки содержит также микроскопические подушки безопасности, которые делают возможным производство легкого текстиля, а также различные виды одежды. Клетки центрального ядра волокна могут сократиться или исчезнуть, образуя воздушные карманы, которые способствуют изоляции. Шерсть варьируется от альпаки к альпаке, а у некоторых могут быть более миелинизированные (пушистые) волокна, по сравнению с шерстью и даже мохером. Это может быть нежелательным качеством. Миелинизированные волокна могут взять меньше краски, выделяясь в готовой одежде, и слабее.

Хорошее качественное волокно альпаки должно быть примерно от 18 до 25 микрометров в диаметре. Предпочтение отдается шерсти альпаки с меньшим диаметром, и, следовательно, она более дорогая. С возрастом у альпаки вырастает ширина волокон, рост ширины волокна составляет от 1 мкм и 5 мкм в год. Причиной этого становится переедание животного, а если поглощать слишком много питательных веществ, животное не толстеет, а волокно становится толще. Любая шерсть альпаки, превышающая 34 микрометра, классифицируется как шерсть ламы.

</p>

Как и со всеми ценными с точки зрения шерсти животными, качество волокна варьируется от животного к животному, и шерсть некоторых альпак является далеко не идеальным. Качество волокна и выносливость являются двумя наиболее важными факторами при определении ценности альпаки.

Альпаки бывают разных оттенков от иссиня черного, черно-коричневого, черного, коричневого, серебристо-серого до белого, розового и серого. Однако, преобладают белые, причиной тому – селекция: белые волокна могут быть окрашены в больший диапазон цветов. В Южной Америке, предпочтение отдается белым, так как они обычно имеют лучшую шерсть, чем шерсть животных темного цвета. Это происходит потому, что темные цвета не пользовались популярностью у селекционеров. Сегодня селекционеры усердно работают над разведением животных с темным волокном, и добились значительного прогресса за последние 5-7 лет.

Процессы подготовки, вычесывания, прядения, и завершения работы с шерстью альпаки очень похож на процесс, используемый для обработки шерсти овец.

Альпак разводили в Южной Америке на протяжении тысячелетий. Викуньяс (так их там называют) впервые были одомашнены и разводились древними племенами Анд в Перу, в Аргентине, Чили и Боливии. Альпаки в последние годы также были экспортированы в другие страны. В таких странах, как США, Австралия и Новая Зеландия селекционеры стригут своих животных ежегодно, взвешивают шерсть и проверяют её на тонкость. Благодаря полученным знаниям они способны выводить животных с более тяжелыми и тонкими волокнами. Вес настрига с каждой альпаки меняется, максимально можно состричь с мужской особи до 7 кг шерсти из которых 3 кг – волокно отличного качества.

В последние годы интерес к одежде из волокна альпаки увеличился, и, возможно, отчасти потому, что разведение альпаки оказывает достаточно низкое воздействие на окружающую среду. Любители спорта признают, что изделия из альпаки более легкие и более теплые, более комфортные в холодную погоду, поэтому производители спортивной и верхней одежды начинают закупать больше продукции из альпаки. Использование смеси шерсти альпаки и мериноса является привычным для волоконной промышленности в целях улучшения обработки и качества конечного продукта.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом натуральных волокон, для того чтобы повысить значимость альпаки и других натуральных волокон.

</p>

</p>

</p>

GERMANY/

ALPACAa

</p>

</p>

A combination of six pictures shows freshly shorn alpacas in the village of Winklarn...A combination of six pictures shows freshly shorn alpacas in the village of Winklarn near Regensburg, April 22, 2013. The alpacas are always shorn in spring, to make th

</p>

[источники]</p>

источники

http://www.mi-lana.com/

http://www.narodko.ru/

Напомню вам еще кто такой Каракал и какие бывают Ядовитые птицы

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=44211.

Posts from This Journal by “Животные” Tag

  • Понимают ли животные, что в зеркале их отражение?

    Наверняка многие владельцы домашних животных убеждены, что их питомцы узнают себя в зеркале. И вы наверное думаете, что какие то из животных…

  • Свино — олень

    Все мы привыкли видеть примерно привычных животных, пусть даже тех, которых мы видим по телевизору или интернету. Очень интересно обнаруживать,…

  • Как ехидна спасается от пожара

    Австралийские ехидны используют одну из самых впечатляющих тактик выживания при лесных пожарах. Ехиднам плевать на пламя, потому что они просто…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
блин, такие мимимишные))

У певицы из клипа "Лама в моей гостиной" классные сиськи.

Мастерок, вы не очень умеете в перевод.
Наймите уже кого-нибудь, что ли...

Забавные зверушки..

Первая же фраза: "Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих."
Ну как так можно позориться-то? В пятом классе дети уже в курсе, что это альпака, лама, викунья - это три разных животных.

Альпак - это куртка подводника...

Нет, альпака - это не "или лама". Лама гладкошерстная, альпака курчавая. Еще есть викунья, та короткошерстная.


  • 1