?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что нужно знать о лечении пчелиным ядом
masterok

Пчелиные укусы, мягко говоря, неприятны. Они могут представлять угрозу для жизни — около 7,5% людей испытывают сильную аллергическую реакцию на укусы этих насекомых. Аллергик вы или нет, но вы ни за что бы не позволили пчелам так просто жалить вас … верно? Хотя это не относится к сторонникам лечения пчелиным ядом.

Укус пчелы как лечебное средство

С давних времен люди добровольно позволяют пчелам жалить себя в терапевтических целях. Древние египтяне, китайцы и греки оставили письменные источники, в которых упоминается использование пчелиного яда для лечения артрита и боли в суставах, и даже Гиппократ был сторонником этого лечения. Но такая терапия остается спорной и по сей день, так что не пытайтесь использовать ее в домашних условиях, не разобравшись во всем.

В наше время некоторые люди используют пчелиный яд для лечения болезни Лайма. Они либо самостоятельно вводят пчелиный яд иглой, либо, поверьте, дают пчелам ужалить себя. Но зачем?

Пчелиный яд содержит много различных химических соединений, наиболее важным из которых является мелитин. Яд медоносной пчелы более чем на 50% состоит из мелитина, что является причиной болезненных укусов пчел. Это соединение активирует канал в сенсорных нейронах организма под названием TRPV1, который обычно используется для подачи сигнала тревоги, когда организм подвергается воздействию высоких температур. Именно мелитин заставляет тело думать, что оно горит. Яд медуз содержит похожий химический компонент, что объясняет, почему их укусы и укусы пчел вызывают сильную жгучую боль.

Но это еще не все. Низкая доза мелитина также активирует ферменты, которые вызывают воспаление – краснота и припухлость после укуса пчелы — а достаточно высокая доза приводит к разрушению клеток. Это вещество проделывает отверстия в клеточной мембране и заставляет клетку набухать до тех пор, пока она не лопнет.

Смерть клеток может показаться чем-то плохим, но на самом деле это действительно хорошо для уничтожения бактерий и паразитов. Именно поэтому проводятся исследования, цель которых доказать эффективность пчелиного яда против паразитов, которые вызывают малярию и болезнь Шагаса, и против бактерии Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма. Исследование 1997 года показало, что мелитин парализует Borrelia и атакует мембрану, успешно убивая стойкие бактерии.

Яд или спасение?

Такие заголовки, как «Укусы пчел спасли мне жизнь» и «Я даю пчелам жалить себя 3 раза в неделю», заставляют думать, что пчелиный яд – чудодейственное лекарство. Но, как и большинство так называемых чудодейственных лекарств, его нужно принимать с долей скептицизма.

В 2017 году исследовательница болезни Лайма Ева Сапи и ее коллеги опубликовали данные о лечении пчелиным ядом, которые показали, что в лабораторных условиях, как пчелиный яд в целом так и отдельно мелитин уничтожают Borrelia burgdorferi, в то время как антибиотики лишь угнетают бактерии, делая их пассивными. Для сторонников подобного лечения полученные результаты, несомненно, говорят об его пользе. Однако, не стоит забывать, что вне лаборатории такие результаты пока не были получены. К тому же, многие вещества, к примеру, обычный отбеливатель, также могут убить бактерии в чашке Петри. Но применимо ли это людям?

Сапи и ее коллеги подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для определения эффективности пчелиного яда. Такое лечение еще не было протестировано на животных, не говоря уже о людях. Неясно, является ли активным компонентом только мелитин, так как пчелиный яд в целом был более эффективным, чем это отдельное химическое вещество.

И в конце концов, это все-таки яд, а не безопасное лекарство. Систематический обзор исследований в этой области, проведенный в 2015 году, показал, что такие побочные эффекты как рвота, учащенное сердцебиение и паралич были обычными при терапии пчелиным ядом.

Так что, будьте осторожны с альтернативными способами лечения.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=44753.

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
дед держал небольшую пасеку в палисаднике , а там всё самое вкусное росло , так что всё детство я хоть раз в год был покусан пчёлами без всяких "апитерапий" . меня вообще успели покусать все , кроме шершней (а на муравейники сам ложился - напоминает электрофорез). норм , жив .

Раньше и диких пчёл/шмелей было много, и гуляли мы везде... эх.. и волосы на макушке росли...

"были когда-то и мы рысаками" © 😈

Ага, а ещё и уринотерапия есть.

И? Кто-то может умереть и от обычного пореза пальца. В случае с "лечением пчелами" все выборки показали преобладание негатива над позитивом от лечения. Ни одно медицинское учреждение не включит такое лечение в перечень мед. услуг.

Короче - Большая Фарма против - слишком просто и дёшево, никаких им с этого доходов..

В легких случаях - укусы пчел, в тяжелых - укусы змей... а в безнадежных - укусы тигров. )))

о , точно : ещё и змеи не кусали .

"Ноги ноют, опухают, застарелый ревматизм, доктора нет, фельдшер помер – к кому за помощью идти?
– А вот, сударик, – сказал ему дедка Нил, – шагай благословись на пасеку, растревожь веничком пчелу, а сам разуйся и портки – долой. И навалятся на голо место пчелы, нажгалят хуже некуда. И – хворь, как рукой.
И вот Сохатых в этакое‑то время… Эх! Ведь он у хозяина на большом счету, ведь он доверенный в мануфактурной лавке, а там товару на сто тысяч; три приказчика, два мальчика. Послал Илья досматривать за торговлей свою супругу, сам весь в компрессах, а на стуле – дьякон Ферапонт.
– Я, знаете, отец дьякон, – повествует Илья, – обрадовался такому идиотскому рецепту, снял штаны с кальсонами да ну по ульям веником хвостать. Они и взвились…
Я, исходя из теории, к ним задом норовлю да ноги подставляю, они на больные ноги два нуля внимания да как начали мне в морду стегать…
– Хо‑хо‑хо – в морду? – погромыхивал дьякон Ферапонт.
– Я, понимаете, от их щелчков прямо округовел, не знаю, куда по традиции бежать. Загнул на башку рубаху да во весь дух по лестнице домой. А там – двух девок да солдатку черт принес, девки как взвоют от голого изображения, а тут в хохот. А я уж и очами не могу взирать, оба глаза затекли… И как я не ослеп…
Дьякон раскатисто хохотал, пожирая пятый огурец, и все выпытывал у потерпевшего, не ослепли ль девки."
"Угрюм-река"

  • 1