Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Запредельный пилотаж Су-57. Нужен ли он в реальном бою?



В Сети периодически появляются видео фантастических полетов истребителей пятого поколения Су-57. Вот в этом ролике в небе над подмосковным поселком Жуковский пилоты оттачивают программы, которые покажут гостям авиасалона МАКС-2019.

Но нужны ли такие "кренделя" современному пилоту и самолету?


Управляемый плоский штопор, Кобра Пугачева, развороты и перевороты практически на месте — головокружительные трюки сменяют друг друга. Большинство фигур недоступны иностранным самолетам, а из российских их, кроме Су-57, могут выполнять истребители Су-30СМ и Су-35, оснащенные двигателями с управляемым вектором тяги.

А вот я часто слышу мнение, что современный воздушный бой - это очень далекие дистанции и очень большие скорости. Борьба идет за то, кто кого первым увидит и у кого ракеты дальнобойнее. И мол вот весь этот высший пилотаж был нужен тогда, когда самолеты обстреливали друг друга их пушек, а сейчас все это бесполезная показуха.

Если российские самолеты хвастают сверхманевренностью, то соперник старается быть незаметнее, быстрее и стрелять дальше.

Кто читал аргументы "за" и "против" наличия такой маневренности у современных самолетов и нужны ли пилотам навыки высшего пилотажа?



Tags: Авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →