Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему сердце бьется? Почему оно не устает?


Большинство наших мышц, например, бицепс, начнет сокращаться только тогда, когда из мозга к ней придет соответствующая команда. Сердце – это тоже мышца, но оно отличается от других мышц.


Некоторые мышечные волокна внутри сердца обладают периодической активностью, которая не зависит от нервной системы. Это значит, что определенная группа сердечных волокон около 70 раз в минуту сокращается сама по себе, без каких-либо внешних сигналов. Эти клетки начинают активно работать примерно на 21 день после зачатия ребенка и продолжают с тех пор без перерыва на отдых на протяжении всей жизни. Такие клетки называются ритмоводителями, они потом передают сигнал всем остальным клеткам сердца.

Клетки в сердце соединены друг с другом в единую сеть, поэтому, получив сигнал от ритмоводителей, они согласованно сокращаются, и сердце бьется.





А как так получается, что сердце хоть и мышца, но работает всю жизнь и не устает?

Фишка в том, что никогда не происходит одновременного сокращения желудочков и предсердий - они всегда сокращаются попеременно. Цикл, в течение которого происходит сердечное сокращение, длится меньше секунды - около 800 миллисекунд. Из сосудов, которые служат транспортом крови к сердцу, она поступает в предсердия. Происходит сокращение последних, во время которого кровь проталкивается в желудочки через специальные клапаны. После того, как кровь оказалась в желудочках, клапаны сразу же закрываются. На это требуется всего лишь 0,1 секунды.
После этого начинают свою работу желудочки. Их задача - протолкнуть кровь к сосудам, служащих транспортом крови от сердца. На это им требуется 0,3 секунды. Завершает цикл сердечного сокращения пауза в 0,4 секунды.

Если просчитать время, в течение которого сердце находится в расслабленном состоянии, то получим, что оно отдыхает приблизительно столько же времени, сколько и работает. Однако мы этого не замечаем, поскольку время, в котором выражается период работы и расслабления, ничтожно мал.



А еще я вам как то рассказывал, почему сердце рисуют такой фигурой.

Tags: Как это делается
Subscribe

Posts from This Journal “Как это делается” Tag

  • Как запечатывают пивные банки

    Для меня это было неожиданно. Предполагал, что это делается как-то по другому. А вот как делают алюминиевые банки:

  • Из какой кожи делали доспехи?

    Вопрос о кожаных доспехах на просторах интернета остается на протяжении многих лет одним из самых горячо обсуждаемых среди любителей истории и…

  • Как работает градирня

    Все наверное видели подобного рода сооружения и знаете, что это вовсе не труба и из нее выходит не дым. Но давайте все же посмотрим на принцип…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →