?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему сердце бьется? Почему оно не устает?
masterok

Большинство наших мышц, например, бицепс, начнет сокращаться только тогда, когда из мозга к ней придет соответствующая команда. Сердце – это тоже мышца, но оно отличается от других мышц.


Некоторые мышечные волокна внутри сердца обладают периодической активностью, которая не зависит от нервной системы. Это значит, что определенная группа сердечных волокон около 70 раз в минуту сокращается сама по себе, без каких-либо внешних сигналов. Эти клетки начинают активно работать примерно на 21 день после зачатия ребенка и продолжают с тех пор без перерыва на отдых на протяжении всей жизни. Такие клетки называются ритмоводителями, они потом передают сигнал всем остальным клеткам сердца.

Клетки в сердце соединены друг с другом в единую сеть, поэтому, получив сигнал от ритмоводителей, они согласованно сокращаются, и сердце бьется.





А как так получается, что сердце хоть и мышца, но работает всю жизнь и не устает?

Фишка в том, что никогда не происходит одновременного сокращения желудочков и предсердий - они всегда сокращаются попеременно. Цикл, в течение которого происходит сердечное сокращение, длится меньше секунды - около 800 миллисекунд. Из сосудов, которые служат транспортом крови к сердцу, она поступает в предсердия. Происходит сокращение последних, во время которого кровь проталкивается в желудочки через специальные клапаны. После того, как кровь оказалась в желудочках, клапаны сразу же закрываются. На это требуется всего лишь 0,1 секунды.
После этого начинают свою работу желудочки. Их задача - протолкнуть кровь к сосудам, служащих транспортом крови от сердца. На это им требуется 0,3 секунды. Завершает цикл сердечного сокращения пауза в 0,4 секунды.

Если просчитать время, в течение которого сердце находится в расслабленном состоянии, то получим, что оно отдыхает приблизительно столько же времени, сколько и работает. Однако мы этого не замечаем, поскольку время, в котором выражается период работы и расслабления, ничтожно мал.



А еще я вам как то рассказывал, почему сердце рисуют такой фигурой.


Posts from This Journal by “Как это делается” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Почему не устаёт? Устаёт!

Проблема не в этом. Проблема в транспорте молочной кислоты и АТФ. Мышечные тренировки нарабатывают транспорт АТФ и молочной кислоты таким образом, чтобы первое прибывало, а второе убывало максимально быстро. Но тут включается в действие производительность печени и почек, удаляющих молочную кислоту и продукты ее распада. Плюс играет роль калий-натриевый обмен.

Короче - масса факторов.

Любая мышца может сокращаться хоть до усрачки, простите, пока в ней есть питание, и пока отводятся продукты обмена. В процессе работы мышца адаптируется к нагрузке (эффект тренировки), что только улучшает ее качества. Сердце - самая тренированная мышца организма, далее идут межреберные мышцы и диафрагма с прессом (дыхание), далее - все остальное. Отдельно следует упомянуть сфинктеры прямой кишки, мочевого пузыря, желудка, пищевода - они тоже работают постоянно, просто у них статическая нагрузка. Наконец, мимические мышцы лица не расслабляются даже во сне. Эффект "мертвого лица", после того, как агональный спазм мимических мышц прошел - это именно потому, что все мышцы мимические расслабились наконец, и лицо приобрело выражение, которого при жизни никогда не имело.

Короче - пока организм живет, в нем все работает.

Это еще не все.

Мозг не отдыхает НИКОГДА на протяжении всей жизни. При этом в среднем на работу мозга и нервной системы тратится до 40% энергии, получаемой нами с пищей. :)

Мозг и сердце - два самых насыщенных капиллярами органа. Ну, есть еще печень - но ей сам бог велел, очищать кровь - это ее главная функция.

Вроде попадались данные, что на работу мозга уходит около 3 процентов энергии

1. Ну это у кого как. :)
2. Я таки лоханулся. Не 40 а порядка 20 - спасибо что поправили.

Пруф.

Бывает людям с плохим сердцем подсаживают второе,а после его отторжения через несколько лет родное норм начинает работать...

в какое место подсаживают ?

Когда медленно идешь ноги тоже не особенно устают. Можно идти весь день. Все дело в окислительных способностях мышцы. В обычных скелетных мышцах утомление наступает в первую очередь из-за исчерпания запаса креатинфосфата, а если нагрузка мене 50% от максимальной возможности мышцы, то далее из-за закисления мышцы в связи с тем, что часть волокон работают исключительно в анаэробном режиме и вырабатывают в большом количестве ионы водорода, лактат и прочие метаболиты. Сердце же работает полностью в аэробном (окислительном) режиме и поэтому не устает.

  • 1