Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Законно ли носить с собой маленький диктофон?



Как-то я прихожу в некое государственное учреждение по важном для себя вопросу и приношу документы. Женщина, к которой я приходил ранее на консультацию перебирает бумаги и говорит: "вот этот документ не тот, а еще нескольких не хватает". Черт! Черт! Сегодня же предпоследний день сдачи (без последствий). Я ей отвечаю: "да вы же мне сами говорили, что надо вот так-то и то-то. Я все так и сделал!". В ответ слышу классическое - "Я НЕ ГОВОРИЛА ТАКОЕ, ВЫ ЧТО!!!".

А-а-а-а! Блин, вот что с ней делать? В глаза же врет и не краснеет. А последствия все буду расхлебывать я. Как же в это время мне хотелось предоставить ей запись на диктофоне ее слов и чтобы посмотреть на ее физиономию в это время. И ее начальнику потом дать послушать вчерашние ее слова и сегодняшние.

Но вот законно ли носить с собой миниатюрные диктофоны в контексте всяких историй про "шпионские гаджеты"?

Фото 2.



Вообще-то конечно список ситуаций, когда хотя бы аудиозапись может вас выручить и иногда спасти достаточно широка. Это и общение с представителями власти (принуждение к даче взятки), просто с "гопниками" на улице (угрозы физической расправы). Так же и банально в случае шантажа и вымогательства.

Однако, после всем известных случаев с "GPS на корове" и "детскими часами с обратным звонком" я считал, что лучше с этим не связываться. Но, во-первых в последнее время в законодательстве много чего поменялось, а во-вторых я не знал многие тонкости.


Итак, когда нужно обязательно спрашивать СОГЛАСИЕ на аудиозапись?

- Если дело касается частной жизни человека, его личной и семейной тайны. А так же коммерческой, банковской и государственной тайн.
- Если вы хотите обнародовать запись в СМИ или интернете.

А у меня то цель - защитить свои права в суде или как минимум зафиксировать давление на меня или неправомерность действий против меня. Т.е. согласно этих ограничений можно использовать небольшой диктофон у себя в кармане и записывать разговор с находящимся при исполнении должностных обязанностей сотрудником правоохранительных органов, чиновником, служащим, деловым партнером. Это законное действие, а возможность записи её сторонним лицом регламентируется законом.

Но тут нужно учитывать, чтобы этот диктофон не попадал под "шпионские гаджеты". Тут тоже есть определенные жесткие требования:

- он не должен быть закамуфлирован под предмет иной функциональности (ручка, пачка сигарет);


Фото 3.




Долго копался по сети пока не нашел себе оооочень миниатюрнst диктофон Edic-mini Weeny, про который на сайте производителя четко написано "диктофон соответствует не только требованиям законодательства, но и расширенным требованиям ФСБ" . Знаете ли закон, законом, но в нашей стране надо по максимуму перестраховаться и проверка производителя устройства со стороны ФСБ "греет душу".

А вот зачастую диктофоны китайского производства не соответствуют требованиям законодательства и их приобретение, хранение и использование может привести к нарушению ст 138.1 УК РФ и ответственности до 4-х лет лишения свободы. Нет, мне такого не надо и вам не советую.

Хотелось что-то очень небольшое, чтобы положил в карман и пусть лежит. Включаешь по необходимости нажатием одной кнопки и все. Габариты не напрягают, время работы должно быть с большим запасом, чтобы включать "на всякий случай" и значительно "до" общения и ожидаемого разговора. В общем цель такая, чтобы следовать старой русской поговорке - "подкладывать соломку лучше заранее".


Фото 4.



Итак значит, моя модель Edic-Mini Weeny A113 имеет размеры 5*13*3 4мм и вес всего ЧЕТЫРЕ ГРАММА! Блин, не ожидал, что на массовом рынке сейчас такое вообще доступно. Прямо чувствуешь себя "агентом 007".

Посмотрите - он реально миниатюрный! До чего дошел прогресс...


Фото 5.



Почитал потом подробнее про него и понял, что не зря я удивился его размерам. Этот диктофон хоть и не включен пока формально в книгу рекордов Гиннесса как самый маленький диктофон в мире, но он на 43% меньше по объему действующего рекордсмена книги, диктофона того же производителя марки Edic-mini Tiny+ B70.  Круто!

Что показала практика использования: время записи (а так же и автономность использования) Edic-mini Weeny A113 до 17 часов. Ну очень прилично как по мне. Хотя в каталоге производителя были диктофоны и до 150 суток записи. Офигеть! Диктофон выполнен в металлическом корпусе, питание диктофона осуществляется от встроенного Li-Pol аккумулятора. В комплекте проводок micro-usb для зарядки и для подключения к компьютеру для скачивания записей.


Фото 6.




В диктофоне применен 24-битный кодек - на качество записи жалоб нет. По техническим характеристикам Edic-Mini Weeny A113 имеет акустическую чувствительность до 12 м, по моей практике - 10 метров точно норм.

Очень хорошо, что даже на таком маленьком устройстве производитель нашел возможность разместить светодиод, который показывает процесс заряда и степень разряда диктофона. Читал обзоры других диктофонов, где этого нет и пользователи сильно возмущались.


Фото 7.




Вот вы меня сейчас спросите, а примет ли суд доказательства, полученные с подобного устройства? А я перед покупкой и в этом вопросе "подковался". Может быть с подобного и не примут, а именно с такого примут. Все потому, что он содержит систему встроенных маркеров, которая позволяет проверить отсутствие редактирования записи, подтвердить время и дату записи, тип и серийный номер диктофона, на котором производилась запись. Т.е. запись сделанная на этот диктофон может стать сто процентным доказательство в случае необходимости.

Нашел в судебных примерах конкретные примеры использования диктофонов для фиксация договоренностей в бизнесе, фиксация информации для судебных разбирательств, защита прав детей в садиках, школах и т.д.

А вообще если честно первоначально цель была вполне себе прагматичная и приземленная. Использовать маленький диктофон вот так:


Фото 8.



...записывать речь экскурсовода, докладчика, рассказчика в пресс-туре, собеседника в путешествиях. Ведь очень много интересного просто теряется в море информации за время поездки и забывается. Сейчас приходится все фиксировать текстом в смартфон. Часто не успеваю фотографировать или снимать видео при этом да и количество информации зафиксированное таким способом очень не велико.

В общем планирую цеплять диктофон к фотоаппарату и бродить вокруг докладчика снимая все вокруг, при этом дома буду иметь всю информацию, которую рассказывали на мероприятии.

Чотка я придумал?


Фото 9.



Пару слов о производителе. А тут все как я люблю!  ГК "Телесистемы" - это российский разработчик и изготовитель уникальных диктофонов. Производственные мощности находятся в Зеленограде и диктофоны Edic-mini экспортируются в более чем 30 стран мира. Особо хочется еще раз отметить. что диктофоны EDIC-mini российской компании «Телесистемы» разрешены к производству, свободной продаже, покупке и использованию.

Кстати, тут пришла в голову мысль, что подобные диктофоны могут быть хорошим подарком и для мужчин и для женщин. Посмотрите какие офигительные подарочные варианты - https://www.telesys.ru/Production/Souvenir-records





Подобная штучка всем может пригодиться.

А вы применяли уже диктофон для своей защиты? Поделитесь положительным опытом и наоборот - сложностями в законодательстве с этим связанные.



Tags: Гаджеты, Мои обзоры, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Гаджеты” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →