?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
masterok


Камчатка в силу природных особенностей и малонаселенности может добиться самообеспечения только рыбой и морепродуктами, ну и дичью. Соответственно - зернобобовые, мясные, масложировые, овощи, фрукты, зелень - завозятся "с материка". Причем это не сухопутный вариант, а морская перевозка из Владивостока и Находки, как конечных пунктов железнодорожного сообщения. Но и Владивосток и Находка - достаточно дорогие города даже без дополнительных накруток на доставку морем за 2000 км. Все это вместе взятое и ведет к тому, что Камчатка ежегодно входит в тройку самых дорогих регионов по стоимости продовольствия, а уж цена на фрукты тут зашкаливает.

Но если дать возможность людям активнее развивать тепличное и фермерское хозяйство, то ситуация может измениться. Даже с клубникой...

Мы нашли очередного фермера, который взял бесплатно землю по программе "Дальневосточный гектар" на Камчатке и развернул на нем интересную деятельность - круглогодичное выращивание клубники.

По традиции предлагаю видеоролик:



А теперь продолжим в формате фоторепортажа.

Фото 2.



Приехав на участок к Денису мы начали глазами искать теплицы, а он повел нас куда-то в невзрачную будку. Что за дела! Спускаемся вниз...


Фото 3.




А там оказывается под землей вот такое помещение, отделанное специальным материалом.


Фото 4.



Вообще, как он нам пояснил позже - это вот такой закопанный на глубину полтора метра контейнер и укрепленный свод над ним.

Для чего все это нужно?


Фото 5.



Учитывая, что клубника на Камчатке стоит летом 1500 руб/кг, а зимой доходит до 4000 руб/кг Денис решил выращивать ее на гидропонике круглогодично. Это пришло ему в голову, когда он выбирал направление для диверсификации основного вида деятельности на "гектаре" - туристической базы.

Так вот, вот чтобы снизить влияние скачков температуры и "спрятаться" от зимних холодов и меньше тратиться на отопление, он решил применить такую хитрую технологию - создать микроклимат под землей. В этом помещении постоянная температура в плюс/минус 5 градусов и летом и зимой.


Фото 6.





Денис планирует установить тут в три яруса гидропонику со специальными сортами клубники и сверху разместить особенные светодиодные лампы , разработанные учеными из Томска. Эти лампы будуть давать весь необходимый растениям спектр света и плюс к тому обогревать все помещение до нужной температуры.

По его расчетам на отопление и освещение электричества будет уходить всего лишь 10-15 тыс. рублей в месяц, тогда как в день можно будет снимать около 10 килограммов клубники (что по Камчатским ценам стоит 25-30 тысяч рублей). Профит! А ведь урожай будет круглогодичный!



Фото 7.



Первый этап проекта был реализован на деньги полученного гранта (поддержка тепличного хозяйства на Камчатке) в два миллиона рублей, но уже более двух миллионов было вложено своих средств. Закуплено все оборудование, ростки клубники и вот вот начнется установка всего этого в первой подземной теплице. Но на готове уже на улице лежит второй и третий контейнера!



Фото 8.



Вообще конечно для Дениса главным проектом на этой земле является туристическая база полного цикла. Он уже построил здания будущей гостиницы и банного комплекса. Сейчас ведутся отделочные работы. По плану Дениса, здесь будут встречать туристов, размещать, предлагать туристические поездки под ключ и кормить своими овощами и фруктами. Это будет первый All inclusive на Камчатке.

Недалеко от этого места расположен горнолыжный спуск и туризм тут можно развивать круглогодично.

Не забываем, что все это на бесплатно полученном "дальневосточном гектаре". Государство дало землю и дало деньги. И вот он - на 90% реализованный проект. И я не сомневаюсь, что это будет прибыльное дело. Оно будет приносить доход предпринимателю и региону.


Фото 9.



Туристическая база будет называться "Камчатка своими глазами" и ребята уже разработали 14 маршрутов по достопримечательностям Камчатки: 7 для солнечной погоды и 7 для дождливой. Это очень грамотный подход к делу, так как погода тут как и лето в общем-то непредсказуемая, а турист платит приличные деньги, чтобы попасть в этот регион.


Фото 10.



Вообще многие фермеры с предпринимательской жилкой понимают выгоду развития на Камчатке тепличного хозяйства.

Это мы уже на участке Ильи СЕМИХАТКА. Он приехал на Камчатку 33 года назад с одним чемоданом и 160 рублями в кармане. Изумился красоте здешних мест и остался тут жить. Всю жизнь он мечтал о своей земле и почти сразу же стал заниматься на Камчатке сельским хозяйством.



Фото 11.



Как только в 2016 году стартовала программа «Дальневосточный гектар» Илья взял 5 гектаров вплотную к земле, которую уже давно арендует под сельхозку . "Оформил их на себя, жену и детей», - поделился Илья.

За счет новой земли фермер перераспределил бизнес и снизил климатические риски, ведь на Камчатке короткое лето и длительная холодная зима. Период, в который возможен рост и развитие растений заметно сокращен.



Фото 12.



На тепличное хозяйство был использован грант в 2 миллиона рублей. Это немного для такого большого хозяйства, но все же поддержка от государства.

Глава семьи рассказал, что на участке уже установили теплицы, пробурили скважину. Объем сбора урожая составляет 600 тонн в сезон, реализуют его здесь же, на Камчатке.



Фото 13.



В камчатских магазинах очень много овощей из Китая. Цена по меркам Камчатки небольшая, но уж очень не хвалят эту продукцию по вкусовым качествам. А вот чистая продукция в цене, так что дело спорится. Сами сравните, если китайские помидоры стоят около 150 рублей за кг, то местные фермерские - в два раза дороже.

Многие говорят - да зачем она, эта земля на Камчатке, когда ее тут, в центральной России завались. Но смотрели ли они, какая здесь конкуренция? По какой цене они будут сдавать помидоры, выращенные под Тулой? А на Дальнем Востоке меньше плотность, рынок только развивается. Перспективы огромные. Бери землю бесплатно и дерзай!

А вы что выбираете, вкусные огурцы прямо с ветки или то, что привезли из Китая?

Фото 14.



Котел для обогрева теплиц - на дровах.


Фото 15.



Илья несколько раз обращает наше внимание: "посмотрите, в теплице воробушки летают, это показатель что все тут натуральное!"


Фото 15.



И не забываем - теплицы появились на земле, полученной бесплатно по программе "Дальневосточный гектар". Причем государство еще помогло грантом. Надо сказать, что "гектар" хорошо не только тем, что он бесплатный. Круто то, что его выбираешь самостоятельно, через интернет и без контакта с любимыми чиновниками. Причем при желании можно еще и поменять категорию земель. Многие из гектарщиков отмечали, что раньше не могли получить землю даже за деньги, а теперь подаешь заявку - и через месяц у тебя уже на руках договор.


Фото 16.



Вернемся к салатикам фермера, у которого мы в гостях...


Фото 17.



Видно, что душой болеет человек за свое дело, за свою землю, за свою продукцию.


Фото 18.



А теплица то более 100 метров в длину. Уже есть постоянные оптовые покупатели качественной камчатской продукции.


Фото 19.



Морковка подрастает.


Фото 20.



Фермер с гордостью показывает нам свое цветущее поле картошки.


Фото 21.



В планах у семьи развивать туризм, для начала построить несколько домиков, детскую площадку, беседки и зону для мангала. А ведь на туристические проекты здесь можно тоже получить грант (безвозмездные суммы). Ознакомиться со списком возможных мер поддержки можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке https://hcfe.ru/services/programm-far-east-hectare/support-measures/

Посмотрите какие красивые тут места!


Фото 22.



А вот небольшой сельскохозяйственной техники для фермеров не хватает. Либо импортное, либо древнее и крепкое наше, либо современное наше, но довольно хлипкое.


Фото 23.



О своей земле, проблемах и достижениях он готов рассказывать часами.


Фото 24.



Помните же, картофель раньше ценился только лишь за красиые цветочки и был клумбовым растением.


Фото 25.



Кстати, по состоянию на середину августа 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 77 тысяч россиян. С ними заключено более 53 тысяч договоров, а по 5,4 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Общая площадь предоставленной земли превышает 50 тысяч гектаров, что сопоставимо с 70 тысячами футбольных полей, а также площадью некоторых государств, например Андорры или трёх Лихтенштейнов.



Фото 26.



Можно отметить, что наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 17,5 тысяч участков. По 9,9 и 9,8 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. В Сахалинской области по программе «Дальневосточный гектар» одобрено предоставление - 8,9 тысяч участков. На «гектары» Камчатского края поступило более 2 тысяч заявок (это 2,6 тысячи человек).


Фото 27.



Ильи СЕМИХАТКА пригласил нас к себе домой на чай, а заодно показал дорогу в селе, которую за 33 года его жизни на Камчатке так и не удосужились местные власти заасфальтировать.


Фото 28.




А мы переезжаем в Елизовский район Камчатского края, в лесные угодья Андрея Гулей, где он вместе с десятком своих товарищей взял 39 гектаров по программе "Дальневосточный гектар"



Фото 29.



Андрей - судья на гонках «Берингия», а вот друзья его участники этого интереснейшего мероприятия и соревнования. На "гектарах" планируют построить себе жильё, оборудовать вольеры для своих питомцев, участников гонок на собачьих упряжках. А так же основным видом деятельности будет туристический комплекс на уютной практически первозданной территории Камчатки.

Сейчас они активно занимаются расчисткой территории - для этого команда подготовила проект освоения леса, оплатила рубку. Андрей отметил, что да, «гектар» можно использовать под любые законные цели. Но важно действовать именно по закону. Хочешь срубить дерево – будь добр подготовь проект, благо типовые проекты освоения лесов есть в открытом доступе (https://hcfe.ru/services/programm-far-east-hectare/forest/). Ну а дальше – спокойно работай на участке и никто не докопается.


Фото 30.



Места тут красивейшие. Андрей планирует сделать тут природную зону и оформить большой пруд для туристической зоны.


Фото 31.



Обычно гектары берут для строительства личного жилья, сельскохозяйственной деятельности, садовых участков, личное подсобное хозяйство, туризм и прочие виды предпринимательства.

Это как правило. Но есть и необычные виды использования «гектара». Андрей как раз хочет реализовать и такую.


Фото 32.



Он с давних пор увлекается авиацией. Вот и в перспективе на участке планируется открыть небольшой любительский аэродром.


Фото 33.



Длина взлетной полосы будет на особо большой - 630 метров, но для малой авиации будет достаточно. "Росавиация" его, кстати, уже подержала в этом начинании.


Фото 34.



Вот и лес под него уже очищен:


Фото 45.



Одним из видов деятельности на взятых по программе гектарах будет пчеловодство. Это очень неплохо можно будет совместить и с проживающими тут же туристами. Знаете же на Алтае специально устраивают туристические маршруты на пасеки. Полежать на ульях, посмотреть на организацию пчелиных семей, попробовать разнообразный медок.


Фото 35.



Вот они работяги...


Фото 36.


Фото 37.



На всякий случай спросил у Андрея, сколько же вы отдали за то, чтобы вам провели электричество? 500 рублей, отвечает он. А линию к их агломерации участков пришлось тянуть семь километров.


Фото 44.


Фото 39.



А вот и прибежали ездовые собачки.


Фото 41.



Они тоже участвуют в "Берингии"


Фото 42.



Не часто встретишь такую дружную компанию единомышленников.


Фото 43.



Продолжение следует...

Предыдущие истории про фермеров КАМЧАТКИ:
Часть 1: Кому раздают землю на Камчатке?
Часть 2: Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?



Posts from This Journal by “Камчатка” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

законная цель, ну ок

Слава таким людям!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Идея хорошая. Только кто поедет на Камчатку к колхознику его химию жрать? А так всё обдумал, молодец.

При таких ценах еа продукты не выращивать её самим - глупо


так потому и такие цены, что никто не выращивает

Там халявное тепло из земли. Можно весь ДВ кормить овощами тепличными, но правительству срать на ДВ. Сколько лет уже говорят о развитий, а заканчивается мутными московскими конторами, которые сжирают львиную долю государственной помощи. Люди уезжают с ДВ и не верят всем этим обещаниям.


Не везде халявное тепло.

Это конечно круто, я рада за предпринимателей, они действительно нашли золотую жилу. Но цены на клубнику не упадут на Камчатке. Потому что Камчатка по сути своей остров, людям деваться некуда и они будут покупать и по 1000 за кг и по 2000. И вряд ли цены на настоящие овощи и фрукты упадут.

Смотрите, у нас есть термальные источники и несколько населенных пунктов выращивают овощи круглый год, используя горячую воду из земли. Бесплатное отопление домов и теплиц круглый год. Огурцы из Термального стоят до 900 рублей за кг (зимой, конечно, сейчас 500-600). Огурцы из центральной части России были по 700. Китай от 300. Клубника так же - местная самая дорогая(

Понимаете? К сожалению никто не снизит цены((( мои дети в этом году ели клубнику 1 раз. По стаканчику каждому. Один плюс с круглогодичной теплицей - если не успели в сезон, есть шанс хоть и втридорога, но поесть в другое время)))

млядь. что со страной сделали.

я так понимаю что сами выращивать - руки не с того места ростут.

В 83 м году служил в Вулканном. Жрал клубнику от души. Растет она на Камчатке великолепно.

Если человек сам себе злобный буратино, то флаг в руки.