?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем подделывают золото из золота?
masterok

Поддельные брендовые золотые слитки выводят криминальное золото на мировые рынки

В стане спекулянтов золотом паника. Еще понятно было, когда в золотую фольгу заворачивали вольфрамовые слитки, но теперь золотые слитки подделывают из золота, причем высочайшего качества.

Золотые слитки с логотипами крупных аффинажных заводов на поддельной печати наводняют мировой рынок.

За последние три года, поддельные слитки на сумму не менее 50$ млн., на которых были нанесены штампы с логотипами швейцарских аффинажных заводов, были обнаружены всеми четырьмя ведущими золотодобытчиками Швейцарии, а так же обнаружены в хранилищах JPMorgan Chase. Но эти слитки фактически не производились на этих предприятиях.

Поддельные золотые слитки — блоки из более дешевого металла, покрытого золотом — относительно распространены на рынке золота и легко обнаруживаются. Но четверо из руководителей заявили, что было найдено 1 000 поддельных слитков стандартного размера весом в один килограмм из золота. Это небольшая доля продукции золотодобывающей промышленности, которая производит от 2 до 2,5 миллионов таких слитков в год. Но подделки из золота и великолепны по качеству, поэтому, по словам главы крупнейшего в Швейцарии аффинажного завода, возможно, еще тысячи остались незамеченными.

Как отмечают участники рынка, эти слитки являются идеальным средством платежа для торговцев наркотиками или террористов всех мастей.

«Последние поддельные слитки … очень профессионально сделаны», — сказал Майкл Месарик, исполнительный директор аффинажного завода Valcambi. Он сказал, что, может быть, найдены несколько тысяч, но есть вероятность, что в обращении еще есть «тысячи и тысячи» и производство прогрессирует.

Подделки в этих случаях более тонкие: золото настоящее, очень высокой чистоты, с подделкой только маркировки. Поддельные бренды — это относительно новый способ пренебречь глобальными мерами по блокированию ископаемых  из конфликтных регионов и предотвращению отмывания денег. Такие подделки представляют проблему для международных аффинажных предприятий, финансистов и регулирующих органов.

Высокие цены на золото вызвали бум неформальной и нелегальной добычи с середины 2000-х годов. Без печати клейма на престижном аффинажном заводе такое золото сбывается в мир криминала с большой скидкой. Путем пиратства швейцарских и других крупных брендов, металл, который был добыт или обработан в местах, которые иначе не были бы законными или приемлемыми на Западе — например, в некоторых частях Африки, Венесуэлы или Северной Кореи — может быть выведен на рынок.

Поддельные брендовые золотые слитки выводят криминальное золото на мировые рынки

Пока не ясно, кто делает слитки, найденные до сих пор, но руководители и банкиры сказали Reuters, что, по их мнению, большинство из них происходит из Китая, крупнейшего в мире производителя и импортера золота, и вышли на рынок через дилеров и торговые дома в Гонконге, Японии и Таиланд. После этого они были приняты основным торговцем золотом в этих местах и быстро распространяются через цепочки поставок по всему миру.

Слухи о «пиратских» слитках начали тихо распространяться в кругах золотодобывающей промышленности после первой половины 2017 года, когда JP Morgan, один из пяти банков, которые завершают торги на лондонском рынке золота стоимостью 10$ трлн долларов в год, обнаружил, что его хранилища содержали как минимум два золотых килобруса с одинаковым идентификационным номером.

JP Morgan отказался напрямую отвечать на вопросы о мошеннических слитках или комментировать какие-либо подробности из этой истории. «Наша стандартная практика заключается в немедленном оповещении соответствующих органов власти и аффинажные заводы, если мы обнаружим неправильно маркированные слитки золота во время обычных проверок и процедур», — говорится в сообщении банка. «К несчастью, нам еще предстоит инцидент, который приведет к убыткам для фирмы или клиента».

Шанхайская биржа золота, которая регулирует рынок золота в Китае, заявила, что ей не известно о том, что поддельные слитки производятся или транспортируются через Китай. «Шанхайская биржа золота создала основательную систему доставки и хранения. Процесс поступления золота (материала) на склад строго регламентирован и соответствует правилам », — сказано в сообщении.

Поддельные брендовые золотые слитки выводят криминальное золото на мировые рынки

Когда другие, кто хранит и торгует таким золотом, нашли «пиратские» слитки, они вернули их соответствующему аффинажному оператору, некоторые из которых работают в Азии. По словам обогатительных предприятий, о возвращении слитков в Швейцарию переработчики сообщили швейцарским властям, которые их конфисковали.

Швейцарская таможня заявила, что в 2017 и 2018 годах было сообщено о 655 поддельных слитках местным прокурорам в Тичино, регионе, граничащем с Италией, в котором находятся три из четырех крупных швейцарских обогатительных завода. «Во всех случаях маркировка слитков весом 1 кг была поддельной», — сказал сотрудник электронной почты по электронной почте, не комментируя дальше.

Государственный обвинитель в Тичино подтвердил, что получил три сообщения о золотых слитках с подозрительными серийными номерами, но сказал, что не может раскрыть больше информации. Полиция в Невшателе, где расположен другой крупный аффинажный завод Швейцарии, сообщила, что ни она, ни местные прокуроры там не получали сообщений о каких-либо поддельных слитках. Генеральный прокурор Швейцарии заявил, что в настоящее время ее ведомство не занимается этой темой.

Руководители аффинажного завода сообщили, что «пиратские» слитки были зарегистрированы и в других странах.

Килобрусы (kilpbars) маленькие — по размеру и толщине соответствуют мобильному телефону, в отличие от 12,5-килограммовых золотых слитков, которые обычно хранятся в хранилищах центральных банков мира, очень удобны в обращении. Килобрусы (kilpbars) являются наиболее распространенной формой золота в обращении по всему миру, передаваясь между банками, аффинажными заводами, дилерами и частными лицами. Идентификационные признаки, отпечатанные на поверхности бара, включают логотип завода, который его изготовил, его чистоту, вес и уникальный идентификационный номер. Каждый из них стоит около 50 000$ в текущих ценах.

В некоторых частях Юго-Восточной Азии люди часто используют золото вместо денег для крупных покупок, таких как недвижимость, говорят банкиры и аналитики. «Это единственный инвестиционный инструмент, который идет от институциональных инвесторов, таких как банки, к населению и обратно», — сказал руководитель швейцарского завода.

В Китае почти весь экспорт золота запрещен как часть строгого, давнего контроля страны за движением капитала. Это стимулировало спрос среди состоятельных китайцев, которые хотят отправить деньги из страны, чтобы найти способы контрабанды.

По оценкам Кэмерона Александра, руководителя отдела исследований драгоценных металлов в консультанте GFMS Refinitiv, Кэмерон Александер, около 400-600 тонн золота каждый год проникает через границу от материкового Китая в Гонконг в автомобильных шинах и фургонах для доставки овощей. Тем не менее таможня Гонконга заявила, что за последнее десятилетие не получала жалоб на слитки с поддельными товарными знаками.

В Японии также существует давно существующая проблема контрабанды золота, в которой могут быть использованы поддельные бренды, заявили руководители пффинажного завода.

По словам топ-менеджеров, швейцарские бренды — не единственные пиратские бренды. Четыре крупнейших аффинажного завода Швейцарии — Valcambi, PAMP, Argor-Heraeus и Metalor — перерабатывают около 2 000-2 500 тонн золота в год на сумму около 100$ млрд. Их торговые марки являются одними из самых распространенных и заслуживают доверия в отрасли. PAMP и Metalor отказались комментировать вопросы. В Аргор сказали, что всегда существует риск подделки брендов, и рекомендовал людям покупать слитки только у проверенных дистрибьюторов.

Для покупателей пиратские слитки представляют собой угрозу соблюдения санкций. Любой, кто владеет таким металлом, включая ювелиров, банки и фирмы, занимающиеся электроникой, рискует непреднамеренно нарушить глобальные правила, призванные не допустить обращения металла неизвестного или криминального происхождения. Правила направлены на прекращение поставок золота, которые финансируют конфликты, терроризм или организованную преступность, наносят ущерб окружающей среде или подрывают национальные правительства.

Правительства в Америке и Европе законодательно предписывают банкам и производителям таких предметов, как ювелирные изделия и электроника, брать на себя большую ответственность за своих поставщиков минеральных ресурсов. Например, статья в законе Додда-Франка, принятая Соединенными Штатами, обязывает американские компании раскрывать, поступило ли используемое ими золото из стран Центральной Африки, где оно могло быть добыто для финансирования конфликта.

JP Morgan отреагировал на это открытие, решив прекратить покупать любое золото в Азии на вторичном рынке. JP Morgan от комментариев отказался.

Другие банки также ограничили закупки золота в Азии, сообщили более 15 человек из отрасли.
Агентство Reuters обратилось к пяти крупным банкам, которые торгуют золотом в Азии, некоторые из которых имеют хранилища.

HSBC отказался комментировать.
Лондонская ассоциация рынка слитков (LBMA) сказала, что не нашла подделок.
UBS не стал комментировать.
Standard Chartered отказалась от комментариев.
ANZ заявила, что она покупает у «избранной группы контрагентов».
Из ICBC Standard не был доступен для комментариев.

Поддельные брендовые золотые слитки выводят криминальное золото на мировые рынки

Количество обнаруженных поддельных слитков сократилось с 2017 года. Однако, это говорит не об уменьшении подделок, а о том, что подделки становятся все более изощренными, поэтому проблема возрастает.

В 2017 году, по словам Месарича из Valcambi, были найдены сотни слитков с одинаковым идентификационным номером. По словам других переработчиков, на маркировке слитков также были допущены орфографические ошибки, недостатки в изображениях логотипов или слишком глубокий или неглубокий отпечаток.

По словам Месарича, сегодня подделки выполняются более точно, используя сложный механизм. Там все еще могут быть мелкие дефекты, но это легко не заметить при проверке.

Самый надежный способ выявления подделок — проверить их чистоту. Золото доступно на мировых рынках с разной степенью чистоты: для профессионально производимых слитков наиболее распространенным стандартом является 99,99%, известный в торговле как «четыре девятки». Анализ трех поддельных марочных слитков одним швейцарским заводом показал, что чистота одного составила 99,98%, а другого — 99,90%.
Несмотря на отсутствие законных профессиональных стандартов, даже такой уровень чистоты трудно достичь, и для его обнаружения требуется современное оборудование.

Швейцарская таможня сообщила, что из 655 слитков, о которых сообщили местные прокуроры в Тичино, в некоторых случаях чистота упала чуть ниже 99,99%. Сколько не уточняли.

«Уровень контрафакта становится действительно хорошим. Даже нам это трудно определить», — сказал руководитель швейцарского завода, который говорил на условиях анонимности. «Они, однако, немного менее чисты, потому что люди, делающие подделки, не имеют оборудования, которое есть у нас».

Аффинажные заводы отвечают на вызов технологией.

В этом году Metalor начал наносить пятна чернил на свои стержни. Как и функции безопасности на банкнотах, они отображают различные функции при просмотре при определенном освещении или через фильтры. PAMP и Valcambi выполняют сканирование микроповерхностей своих стержней и поставляют машины или телефонные приложения, которые могут сканировать каждое из них и проверять, соответствуют ли их поверхности записям аффинажного завода. Аргор сказал, что у его слитков были различные функции безопасности, но отказался уточнить по соображениям безопасности.

LBMA, которая аккредитует мировые аффинажные заводы, чтобы гарантировать качество своей продукции, разрабатывает стандарты для функций безопасности. Он также предложил глобальную базу данных, содержащую информацию о каждом произведенном слитке, в качестве способа перекрестной проверки продуктов, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности. «Любая функция безопасности может быть дублирована, что находится на самом слитке», — сказал исполнительный директор LBMA Рут Кроуэлл.

Большинство функций безопасности переработчиков были введены недавно, и до 2020 года не планируется создание единой глобальной базы данных.

[источники]
Источники:
Exclusive: Fake-branded bars slip dirty gold into world markets
https://aftershock.news/?q=node/783708

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=45252.

Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Так и не понял каким образом подделывают золото.
Сложилось впечатление, что весь вой из-за того, что возникло неучтенное распространение. Ставят чужие клейма на левак и в путь. Дешевле купили, дороже продали. И отличие частоты в 8 сотых больше похоже на пугалку.

Парни теряют контроль. Я понимаю их нервяк.

появляется нелегальное золото под маркой легального

Из России?
Вроде как легально - всё под санкциями.

а вольфрам тут причем?

Его плотность такая же, как золота. Позолоченные вольфрамовые слитки выдавали за золото, отличить трудно, не разрезая.

та ты что? для очень тупых но поцриотичных ..... ну назовем вас лохами, другого цензурного термина я для таких найти затрудняюсь

Ультразвуковой контроль золотых слитков

Применение: неразрушающая проверка физической целостности золотых слитков.

Пояснения:

Золотые слитки мошеннически подделывались путём вставки брусков не драгоценного металла, обладающего похожей плотностью. Такие вставки сложно или невозможно обнаружить путём взвешивания, рентгенографии или рентгеновской люминесценции, поэтому некоторые технологи по металлу прибегают к сверлению отверстий или разрезанию слитков с целью проверки целостности. Однако с помощью простого ультразвукового теста можно быстро и надёжно определить местоположение вставок без необходимости сверлить, резать или иным образом изменять слиток.

Оборудование:

Любой дефектоскоп Olympus или прибор с фазированной антенной решёткой (ФАР), например: EPOCH XT, EPOCH 600, EPOCH 1000, OmniScan SX и OmniScan MX2. Рекомендуется использовать частоту преобразователя 2,25 МГц.

Применяется десятки лет в банковской сфере)))

Edited at 2019-08-29 05:22 pm (UTC)

Думаю это нужно китайцам рассказать, они влетели.

Это еще не просто потеря контроля. Это фактическая валюта, которая не контролируется никем. Оборот такого дела пытались прижимать при помощи вот такой сложной системы номеров, лицензий, подтверждений и т.д. А тутт раз, и облом. При чем не фуфельное золото, а самое настоящее.

Edited at 2019-08-29 01:59 pm (UTC)

Облом? Только вот для JPMorgan Chase не понятно какие будут последствия, как бы потери компании не были больше чем стоимость типа поддельного золота.

Облом для контролирующей системы.

Вот именно. Они столько неимоверных усилий приложили, чтоб контролировать мировые финансовые потоки, а тут вдруг мимо них, за золото торгуют.

ребятишки подзабыли, что на деньги, в отличие от валют, нет монополии :). А так хочется :).
Ничего, им напомнят - на 10-и унцевых вообще нет серийных номеров :)).

они в курсе, а ты зачем тут прокукарекал?

наверное потому, что Вас забыл спросить, где я Вам разрешаю вякать, а где нет. В бан катитесь, дэбилы не интересны :)

Отчего же. Иногда под настроение....))

баян времён первой мировой войны, если не англо-бурской.

Валера перестань быть голимым российским говнометом, прекращай рассказывать хуйню о вольфрамовых слитках, уже не смешно - но это позволяет определить кто блогер, а кто тупорылое говно.

Зачем подделывают золото из золота? Золото, как металл и средство инвестиций, переоценено. Тут как в швейном производстве, из одной и той же тряпки за доллар можно сшить Найк или Адидас за сотку баксов, а можно из той же самой тряпки за доллар сшить нонейм доллара за три, причем того же самого качества и теми же самыми руками, что и оригинальный найк или адидас. Но бестолковые массы уважают именно чистый найк и Адидас. Что выгоднее шить? Вопрос риторический. Да и если вдруг придется пояснять за шмот тупым школярам, то с палью отмазаться не получится, даже если она сделана очень хорошо, потому что дрищеватые и тщедушные гопники нового времени очень хорошо научились разбираться в шильдиках, они выявят по бирочке, что шилось от фирмы, а что левак, качество шмотки, повторюсь, они в своих "инспекциях" не учитывают.

Золота, как говна за баней, и химический состав - дело третье, главное шильдики! Вот и всё, что я хотел сказать.

скоро и пукин освоит это нехитрое ремесло
санкцыи в радость

И любая хулебта может освоить, делов то...

Бред какой то понаписан....
начиная от размеров "по размеру и толщине соответствуют мобильному телефону" - какому?
далее что они весом 1 кг....
еще далее что их цена 50 000$
ну что за муть?
подделываю чистоту 99.99 % а с куйней справиться не могут?
"на маркировке слитков также были допущены орфографические ошибки, недостатки в изображениях логотипов или слишком глубокий или неглубокий отпечаток."
ДЕТСКИЙ САД! Автор, уж не писал бы о том в чем не понимаешь! Статья для пострадавших от ЕГЭ?
По любому ЗОЛОТУ можно установить где оно добыто!
Даже разбирать по существу не зачем...в помойку статью!

  • 1