?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Древнегреческая техника перемещения массивных каменных блоков
masterok

Рассматривая огромные сооружения древних цивилизаций мы зачастую ловим себя на мысли, что это даже в наши дни очень не просто построить. Как же они строили это в те годы, когда механизмы были самые примитивные?

Иногда закрадывается мысль, что не приложили ли тут руку другие цивилизации. Однако доказано, что уже с конца VI века нашей эры греки использовали подъемные краны для перемещения массивных каменных блоков. Считается, что до того они полагались на наклонные скаты из бревен и земли, которые по завершении стройки разбирали, как это делали еще строители в Древнем Египте.

Однако Алессандро Пьераттини (Alessandro Pierattini) из Университета Нотр-Дам выдвинул новую гипотезу.

В статье, опубликованной в журнале Annual of the British School at Athens, он описывает другую технологию подъема, которая, судя по найденным на камням отметинам, могла использоваться древнегреческими мастерами еще с середины VII века до нашей эры. Ученый интерпретирует эти отметины как углубления для тросов, рычагов и деревянных катков. С их помощью тяжелые плиты укладывались одна на другую, после чего веревки можно было вытянуть.

По расчетам ученого, такая система позволяла поднимать грузы до 400 килограммов. Возможно, она была изобретена в Коринфе и также использовалась при строительстве кораблей: именно здесь Пьераттини нашел древнейшие руины, плиты которых сохранили углубления, параллельными линиями идущие вдоль основания и одного ее торца. Он даже провел физическую реконструкцию технологии, показав, что такие борозды полезны и для подъема массивных камней, и для их плотной укладки один к другому.

«Для таких тяжелых блоков и при мощном трении между ними ровная укладка была проблемой, — пишет Пьераттини. — Даже в поздние времена для таких манипуляций в камне вытачивались отверстия под металлические рычаги. Отметины, на которые до сих пор обращали недостаточно внимания, позволили показать, что строители ранних храмов Коринфа и Истмии уже использовали рычаги для установки блоков».

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=45270.

Posts from This Journal by “Древности” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
мощное трение, угу

плотная укладка, ну-ну

Вот глядя на эти грандиозные сооружения всегда задумаешься : Как и кто все это построил , ведь веками стоит ? А современные постройки и пяти лет не простоят -рухнут

Если бы сейчас захотели бы построить конструкцию, которая должна простоять века, то с этим бы проблем не было бы, в плане технологии. Но вот в плане цены...

что вам мешает строить из бетона марки М-1000? тогда все простоит куда дольше, чем вы проживете как минимум))

При таком подъёме как на рисунке блок неизбежно завалится набок.

Легко так брали и фрезеровали или долотами с твердосплавными напайками выдалбливали прямоугольные канавки в камне. Гранты эти ученые-теоретики отрабатывают очередной гипотезой, не имеющей ничего общего с реальностью? Развод для лохов.

Всё-то бедолаг обманывают )
Молоток в хозяйстве найдётся?
Если нет то возьми любой острый камень, и тюкни , можно не сильно У любой плоской поверхности другого камня такой же прочности, даже.
Получишь углубление, а при минимальном сторонии борозду )

Ребята, кто знает как красные жопки ставить? Давайте засрем весь жж этой ,,красотой,, раз она администрации нравится

Надо же историкам свою булку с маслом и икоркой чем то оправдывать , вот и придумывают к ранее написанным сказкам, безумные теории-технологии.

Описываю в деталях древнегреческую технологию. она с той поры не сильно поменялась. Берем жжоной и толчоной известки, печной золы и прочих необходимых ингредиентов в достаточном количестве и определенных пропорций, нагружаем вереницу работяг корзинкаме или тачкаме и велим им возить все это к месту застройки. На месте мешаем все это, из теста по месту формуем блоки нужной формы сразу на стене, прокладывая между рядами какую тряпку льняную, дабы рядки выглядели красиво,а с боков - опалубка или еще чего из банальных дербняшек.. События прошлого века показывают нам наглядно, что прое..ть любую технологию можно не то, что в течение тысячелетий, но банально в течение одного поколения инженерных кадров. Историй об этом в Сети завались.

Дури всякой в этой сети конечно завались, ну вот известь на дороге и в горах не валяется, в отличие от готового камня

ну да, то то я смотрю, нынче то дураки цементных заводов понастроили, вместо того, чтобы готовый камень использовать.. подайте им идею, а то они то и не догадываются...

  • 1