Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему при ходьбе голуби кивают головой?

В школе у нас была одна интересная загадка: «какая птица не умеет ходить?». Мы все думали, вспоминали, что это за птица такая может быть без ног. Но оказывается ответ был прост — это воробей. Он не умеет ходить и только прыгает. Хотя наверняка есть еще множество подобных птиц.

Мы уже обсуждали с вами вопрос, почему мы не видим маленьких голубят. А теперь кто знает, почему при ходьбе голуби постоянно кивают головой?

Основные гипотезы

Изучением представленного вопроса занималось множество специалистов, однако прийти к единому мнению орнитологам не удалось. Существует несколько версий странной физиологической особенности голубей – кивания при ходьбе. Наиболее актуальными среди них являются:

— наличие чуткого слуха;
— строение тела;
— флирт.

Научно доказано, что голуби обладают чутким слухом. В результате при ходьбе они воспринимают звук от собственных шагов, а покачивание головой задает ритм движению. Мне кажется очень глупая теория, тем более эта физиологическая особенность у птиц сохраняется даже на бесшумном типе покрытия, например, на траве.

Интересный факт: если голубю включить музыку, он начинает искать источник звука, покачивая головой из стороны в сторону. Некоторые птицы даже двигаются в такт мелодии. Аналогично ведут себя попугаи, совы, орлы.

Еще одна теория: анатомия голубя такова, что он неизменно ходит на двух лапах, которые должны удержать солидную массу тела птицы. Для того чтобы не терять равновесия, в ходе эволюции у голубей появилось дополнительная возможность балансировать в пространстве с помощью кивков.

Версия выглядит неправдоподобной, поскольку в статическом положении этот вид пернатых перестает совершать движения головой, хотя масса тела на лапы продолжает воздействовать. Еще одна теория связан с брачными играми. Не секрет, что самец в попытке понравиться самке расправляет оперение, ходит за ней, издает характерные звуки. Кивок головы становится одним из проявлений индивидуальности, по которому самка выбирает своего «ухажера». Теория верна отчасти, поскольку физиологическая особенность сохраняется в обычной жизни птиц, не только в брачный период.

Версия орнитологов

После тщательного орнитологического изучения было установлено, что голуби кивают головой при ходьбе из-за анатомического строения. Для восприятия картины окружающего мира глаз птицы должен оставаться неподвижным. Движение головой помогает сохранить статику зрения, что дает возможность вовремя заметить опасность или обнаружить еду. Правильность теории была доказана практически в ходе эксперимента. Голубя ставили на беговую дорожку, и при движении лапой вперед его голова совершала ровно один кивок. При ускорении движений кивков становилось пропорционально больше. Вместе с тем, когда скорость тренажера и голубя сравнялась, птица перестала кивать. В этом случае картина мира для пернатого была статичной.

Таким образом, голубь кивает головой при ходьбе в силу анатомического строения. Глаз птицы должен находиться в статическом положении, в противном случае он не сможет воспринимать картину окружающего мира. В результате при ходьбе голова пернатого немного задерживается, а затем догоняет тело. Также обоснованно утверждение, что самцы кивают головой во время брачного периода с целью понравиться самке.

[источники]
Источник: https://kipmu.ru/pochemu-pri-xodbe-golubi-kivayut-golovoj/

А еще есть мнение, что Голуби — это же летающие крысы

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=45685.
Tags: Вопрос
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments