?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему при ходьбе голуби кивают головой?
masterok

В школе у нас была одна интересная загадка: «какая птица не умеет ходить?». Мы все думали, вспоминали, что это за птица такая может быть без ног. Но оказывается ответ был прост — это воробей. Он не умеет ходить и только прыгает. Хотя наверняка есть еще множество подобных птиц.

Мы уже обсуждали с вами вопрос, почему мы не видим маленьких голубят. А теперь кто знает, почему при ходьбе голуби постоянно кивают головой?

Основные гипотезы

Изучением представленного вопроса занималось множество специалистов, однако прийти к единому мнению орнитологам не удалось. Существует несколько версий странной физиологической особенности голубей – кивания при ходьбе. Наиболее актуальными среди них являются:

— наличие чуткого слуха;
— строение тела;
— флирт.

Научно доказано, что голуби обладают чутким слухом. В результате при ходьбе они воспринимают звук от собственных шагов, а покачивание головой задает ритм движению. Мне кажется очень глупая теория, тем более эта физиологическая особенность у птиц сохраняется даже на бесшумном типе покрытия, например, на траве.

Интересный факт: если голубю включить музыку, он начинает искать источник звука, покачивая головой из стороны в сторону. Некоторые птицы даже двигаются в такт мелодии. Аналогично ведут себя попугаи, совы, орлы.

Еще одна теория: анатомия голубя такова, что он неизменно ходит на двух лапах, которые должны удержать солидную массу тела птицы. Для того чтобы не терять равновесия, в ходе эволюции у голубей появилось дополнительная возможность балансировать в пространстве с помощью кивков.

Версия выглядит неправдоподобной, поскольку в статическом положении этот вид пернатых перестает совершать движения головой, хотя масса тела на лапы продолжает воздействовать. Еще одна теория связан с брачными играми. Не секрет, что самец в попытке понравиться самке расправляет оперение, ходит за ней, издает характерные звуки. Кивок головы становится одним из проявлений индивидуальности, по которому самка выбирает своего «ухажера». Теория верна отчасти, поскольку физиологическая особенность сохраняется в обычной жизни птиц, не только в брачный период.

Версия орнитологов

После тщательного орнитологического изучения было установлено, что голуби кивают головой при ходьбе из-за анатомического строения. Для восприятия картины окружающего мира глаз птицы должен оставаться неподвижным. Движение головой помогает сохранить статику зрения, что дает возможность вовремя заметить опасность или обнаружить еду. Правильность теории была доказана практически в ходе эксперимента. Голубя ставили на беговую дорожку, и при движении лапой вперед его голова совершала ровно один кивок. При ускорении движений кивков становилось пропорционально больше. Вместе с тем, когда скорость тренажера и голубя сравнялась, птица перестала кивать. В этом случае картина мира для пернатого была статичной.

Таким образом, голубь кивает головой при ходьбе в силу анатомического строения. Глаз птицы должен находиться в статическом положении, в противном случае он не сможет воспринимать картину окружающего мира. В результате при ходьбе голова пернатого немного задерживается, а затем догоняет тело. Также обоснованно утверждение, что самцы кивают головой во время брачного периода с целью понравиться самке.

[источники]
Источник: https://kipmu.ru/pochemu-pri-xodbe-golubi-kivayut-golovoj/

А еще есть мнение, что Голуби — это же летающие крысы

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=45685.

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
этот случай, о-хо

Это же из-за особенности разностороннего зрения, нет? Что бы определить расстояние до окружающих предметов, глаз должен находиться в 2 точках пространства. У человека оба глаза смотрят в одну сторону, по углу мозг определяет расстояние. Голубю для этого приёма приходится трясти башкой.
Всегда так думал (

Да скорее всего так и есть. Очень странно что такой очевидной версии даже не рассмотрели. У хищников и всеядных глаза глядят вперед, и этим обеспечивается естественный параллакс, позволяющих куда более точно определять глубину, ну и стереофильмы заодно смотреть. А у тех, кто не хищники а еда - глаза по бокам, чтобы видеть все вокруг, и чтобы со спины никто не напал. И тут с параллаксом возникают проблемы. Качание головой это должно отлично компенсировать.

Тут нужно глянуть качают ли головой при ходьбе хищные птицы, и не хищные. Если первые качают, а вторые нет, то дело явно в параллаксе, а не в балансе. Вот курицы тоже качают головой будь здоров. И утки и гуси тоже.

Да бинокулярность крайне слабо работает: она позволяет определять расстояние только вблизи (впрочем, совсем вблизи человек нередко закрывает один глаз, чтобы получить лучшее изображение). Например, у человека бинокулярное зрение работает на расстоянии до 25 м примерно: 7 см (расстояние между глазами) делить на 1 угловую минуту (разрешающая способность глаза), выраженную в радианах. Поэтому так неестественно выглядит футбол по трехмерному телевизору: в жизни с трибуны мы видим принципиально плоскую игру. Разрешающая способность глаза голубя даже несколько уступает человеческой. Можно закрыть один глаз и убедиться, что ты по-прежнему будешь спокойно брать вещи и т. п.

когда голубь всматривается в небо, например, чтобы узнать нет ли там ястреба - он смотрит боком, и башкой не трясет, хотя тут как никогда важно знать расстояние до потенциальной угрозы

ну всё правильно, на дальние расстояния этот метод разнесения глаз уже не эффективен

голуби кланяются великому пукину

Это то же самое, когда человек при ходьбе размахивает руками.

Вот именно! Учёные-мочёные...

И у кур также

Берем курицу. Начинаем двигать ее туловище. Голова остается строго на одном месте, потом передвигается рывком. В детстве так развлекался.

Еще одна теория: анатомия голубя такова, что он неизменно ходит на двух лапах, которые должны удержать солидную массу тела птицы. Для того чтобы не терять равновесия, в ходе эволюции у голубей появилось дополнительная возможность балансировать в пространстве с помощью кивков......а до этого они....ползали, так как не могли удерживать равновесие :Ъ

---Глаз птицы должен находиться в статическом положении, в противном случае он не сможет воспринимать картину окружающего мира.

Не совсем верно. У человека статическая картинка и движение обрабатываются разными полушариями мозга. Потому балерина, например, поступает при вращении подобно голубю. Статическое удержание глаза позволяет выделить в статической картинке окружающего движение - например, подкрадывающегося хищника. Если бы его не было - мозгу было трудно отделить движение картинки от движения части картинки. То же с балериной - из-за перегрузки вестибулярки она должна ориентироваться по зрению и моторике, и значит - ей надо удерживать одну точку.

  • 1