?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Великий Батагайский провал
masterok

666 километров от Якутска. Здесь, посреди вечного ничто, сформировался Якутский провал. Ученые не могут понять, почему воронка растет с каждым днем и продолжает уходить все глубже в землю.

Расселина появилась в 1960-х, после того, как в 8 км к юго-западу от поселка Батагай был вырублен участок тайги. После этого почва просела, обнажив слой вечной мерзлоты. В последующие годы, отмеченные постоянно повышающейся температурой, скованные льдом породы оттаивали, и Батагайский кратер продолжал расти.

Весенние паводки (вроде крупного наводнения 2008 года) ускоряют эрозию. Кратер увеличивается примерно на 15 метров в год. Сейчас расселина уходит вглубь на сотню метров, достигая километра в длину и 800 метров в ширину.

Якутский провал, который растет с каждым днем

Подобные разломы встречаются в Канаде и Гренландии, но сибирский кратер в 2-3 раза глубже них – и потому особенно привлекателен для мерзлотоведов и палеонтологов. В склонах ущелья легко просматриваются геологические пласты разных эпох. Их состав и структура может многое рассказать о прошлом нашей планеты, ее климатических периодах и обитателях.

Батагайский провал

В 2009 году здесь были найдены хорошо сохранившийся остов жеребенка возрастом 4400 лет и останки детеныша бизона. Среди прочих находок – кости мамонтов и оленей.

С 2011 года здесь ведут исследования сотрудники Научно-исследовательского института прикладной экологии севера.

В мае 2016 года к местной группе ученых примкнул профессор-мерзлотовед Джулиан Мертон из Университета Сассекс, Великобритания.

Мертон рассчитывал, что поездка в Сибирь поможет ему прояснить связь между глобальным потеплением и ростом термокарстовых образований. Спустившись на дно расселины, специалисты взяли пробы почв и вмерзших в них останков растений и живых организмов.

Батагайский провал

Судя по комментариям Мертона, самый древний из вскрывшихся геологических пластов образовался 200 000 лет назад. Его состав свидетельствует о том, что тысячи лет назад климат в окрестностях Верхоянска был таким же, как и теперь – и даже теплее. Доказательство тому – обломки древних деревьев, прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте. Британский ученый рассчитывает вернуться сюда и продолжить исследования.

Батагайский провал

Батагайка – не первый и, похоже, не последний термокарстовый кратер в России. Причиной возникновения похожих воронок на Ямале считаются глобальное потепление. Профессор Мертон не исключает, что в будущем в окрестностях Батагая могут появиться новые котловины.

Батагайский провал

Батагайский провал

Батагайский провал

Но по всем расчетам провал должен прекратить рост уже давным-давно. Этого не происходит. Кратер углубляется на 30 метров в год и разрастается в длину.

Якутский провал, который растет с каждым днем

Сейчас Батагайский провал уходит вниз больше, чем на сто метров. Имеет километр в длину и 800 метров в ширину.

Мерзлотоведы в шутку называют провал «порталом в ад», местные жители говорят о нем так же, но без тени улыбки.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=45745.

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Глобальное потепление напоминает ИГИЛ: на них можно валить все проблемы и некрасивые делишки.

  • 1