?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему кроссовки с флагом США запретили к продаже
masterok

А можно ли в России запретить продажу различной одежды с флагами СССР или чёрно-жёлто-белый флаг российской империи? Например, красный флаг СССР может кого-то оскорблять репрессиями и массовыми убийствами. А к имперскому флагу можно отнести то что крепостные крестьяне были как чернокожие рабы для американцев. Можно же придумать множество поводов для массовой истерии и оскорбления чувств разных верующих.

Пока у нас не было истерик с флагами на одежде. Так сказать, ещё есть свобода слова и самовыражения. А в США демарш одного афроамериканца о том, что его чувства оскорбляет флаг 200 летней давности, могут рассмотреть и запретить то что ему не нравится. Хорошо это или плохо решать вам. Но приступы идиотизма и истерии сейчас расцениваются как нормальное поведение.

Nike снял с продажи лимитированную серию кроссовок, посвященную Дню независимости США. Один из элементов дизайна модели отсылает ко временам рабства.

В задней части кроссовок Air Max 1 Quick Strike разместили первый флаг США «Бетси Росс», созданный в 1776 году. На нем изображены 13 красных полос и 13 звезд, указывающих на количество американских штатов в то время.

В современном мире флаг «Бетси Росс» считается неофициальным символом ультраправых группировок Ку-клукс-клан и американской неонацистской группировки Identity Evropa. Например, в 2017 году Ку-клукс-клан печатал изображение флага на листовках, а в штате Джорджия его использовали на ритуальных собраниях клана. Правые группировки используют флаг потому, что в те времена в США прогрессировало рабство.

Амбассадор Nike, американский футболист и активист Колин Каперник первым раскритиковал дизайн новых кроссовок. В комментарии для The Wall Street Journal Каперник сказал, что считает флаг оскорбительным символом из-за его связи с эпохой рабства.

В результате критики, пресс-секретарь Nike Сандра Карреон-Джон заявила, что компания приостановит продажу кроссовок «исходя из опасений, что они могут непреднамеренно оскорбить и отвлечь от патриотического праздника нации».

Однако после отмены релиза, ряд представителей Республиканской партии США выступили против решения Nike. Например, сенатор Тед Круз призвал бойкотировать продукцию Nike, запустив хештег #WalkAwayFromNike, и обвинил бренд в «неуважении к американскому наследию».

«Я люблю Америку. Я встаю, когда играет гимн, уважаю флаг и чту мужчин и женщин, которые боролись для защиты нашей Нации. Я уважаю свободу слова и заявляю: пока Nike не прекратит унижать эти ценности, я не буду покупать их вещи. #WalkAwayFromNike».

Напомним, что 26 июня компания отменила продажу кроссовок от японского дизайнера Юна Такахаси. Решение было связано с тем, что на странице в Instagram его линейки обуви был опубликован пост в поддержку протестов в Гонконге, а Nike не хочет терять китайский рынок.

Государственный флаг США – один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели официального национального флага.

флаг Бетси Росс

Насущная необходимость в создании нового флага Америки была связана с началом Войны за независимость. Был нужен новый символ. Первым неофициальным флагом США стал Континентальный флаг, также известный как флаг Конгресса и Кембриджский флаг. Флаг был почти точной копией флага Британской Ост-Индской компании. Разница была только в количестве полос.

Новый символ Америки был поднят 2 декабря 1775 лейтенантом Джоном Полом Джонсом на корабле «Альфред» в гавани Филадельфии. Начиная с этого момента он использовался Континентальными силами как военно-морской флаг и гарнизонный флаг. Так началась история флага США.

Позже, 14 июня 1777 года, в законе о национальном флаге было закреплено постановление, в котором были сохранены 13 красных и белых горизонтальных полос, а вместо британского флага был помещен синий прямоугольник с изображением тринадцати белых пятиконечных равновеликих звёзд. Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединенных штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звёзд на синем поле, представляющих новое созвездие». А Джордж Вашингтон объяснял дизайн по-своему: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет – цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от неё; эти белые полосы войдут в историю как символ свободы». 14 июня в США отмечается как День флага.

Документально не подтверждено авторство первого звёздно-полосатого флага. Историки считают, что именно Фрэнсис Хопкинсон, один из «отцов-основателей» поставивших свою подпись под Декларацией независимости, внёс изменения в дизайн Континентального флага.

Флаг «Serapis» или «John Paul Jones»

В США очень популярна и горячо любима история о швеи из Филадельфии – Бетси Росс, которая, согласно преданию, сшила первый американский флаг.

Предание гласит, что в июне 1776 года Бетси Росс была приглашена на совещание с участием президента США Джорджа Вашингтона, финансиста Джорджа Росса и полковника Роберта Морриса, приходившегося её покойному мужу дядей. На заседании ей был представлен проект флага США, который необходимо было исполнить к грядущему провозглашению независимости. Изначальный эскиз флага предполагал шестиугольные звёзды, которые представлялись более простыми для шитья. Но Бетси предложила изобразить звёзды пятиконечными и в качестве доказательства своего мастерства вырезала подобные звёзды ножницами. Под впечатлением от увиденного комитет принял её предложение.

Однако нет никаких документальных подтверждений этого заседания, а информация о нём была основана исключительно на устных рассказах. Поэтому история о вышивке первого американского флага Бетси Росс считается легендой.

Официальный флаг США впервые был использован в сражении при Брэндиуайне, штат Пенсильвания, в сентябре 1777 года. А Багамские острова стали первой иностранной территорий, на которой был поднят флаг США. Это знаменательное событие произошло в начале 1778 года в Нассау, где американские войска захватили британский форт.

Первый флаг США по дизайну Фрэнсиса Хопкинсона

Интересен тот факт, что в Европе флаг США был впервые представлен в несколько другом виде. В октябре 1779 года тот же Джон Пол Джонс поднял самодельный флаг над захваченным у англичан фрегатом «Серапис», чтобы голландские власти не могли обвинить его в пиратстве. Тот флаг известен как «Serapis» или «John Paul Jones».

1 мая 1795 года в состав США вошли два новых штата – Вермонт и Кентукки. В связи с чем на флаг добавили две звезды и две полосы. Итого на флаге стало 15 звезд и 15 полос. Этот флаг и обстрел форта Макгенри в Балтиморе британскими кораблями 14 сентября 1814 года, вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки на написание стихотворения «Защита форта Макгенри», затем ставшее гимном США.

В 1818 году 4 июля Америка стала больше на пять штатов – Индиана, Луизиана, Миссисипи, Огайо, Теннесси. На флаг добавили 5 новых звезд, но полос добавлять не стали. Наоборот, было принято решение убрать две полосы. С тех пор на флаг добавлялись только звезды, а количество полос оставалось неизменным.

Флаг менялся 26 раз с того момента, как его впервые приняли 13 колоний. Наиболее долго – в течение 47 лет – использовался вариант флага с 48 звёздами, и только после 4 июля 2007 г. нынешний 50-звёздный флаг побил этот рекорд. 50-звёздный флаг был принят в 1960 году, когда 4 июля в состав США вошли Гавайи.

На современном флаге США семь красных и шесть белых горизонтальных равновеликих чередующихся полос. В левом верхнем углу на синем прямоугольнике шириной в половину ширины флага, 50 пятиконечных звезд белого цвета.

Бетси Росс показывает флаг

Тринадцать полос символизируют 13 колоний, которые образовали независимое государство (Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачусетс, Мэриленд, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир, Виргиния, Нью-Йорк, Северная Каролина, Род-Айленд). Синий крыж символизирует Союз. Число звёзд в синем крыже соответствует числу штатов (в настоящее время их 50). Красный цвет олицетворяет выносливость и доблесть; темно-синий — усердие, справедливость, бдительность; белый — невинность и чистоту.

Кодекс флага США — правила обращения и вывешивания государственного флага США:

— флаг США никогда не должен касаться земли (но распространенная легенда о том, что коснувшийся земли флаг США должен быть уничтожен — это всего лишь легенда);
— если края флага США износились, то флаг должен быть восстановлен или уничтожен должным образом (как правило, сжиганием);
— вывешенный в ночное время флаг США должен быть освещен;
— запрещено использовать флаг США для рекламы, а также изображать его на любых одноразовых предметах;
— запрещается использовать флаг США в качестве одежды, постельных принадлежностей или для драпировки (исключением является драпировка гроба на похоронах);
— запрещается склонять флаг США в знак уважения к любому человеку;
— разрешается украшать флаг США золотой бахромой;
— кантон флага США (угол синего цвета со звездами) всегда должен быть сверху флага (за исключением подачи сигнала бедствия);
— флаг США всегда должен висеть свободно (по понятным причинам исключение было сделано лишь для флагов США, установленных американскими астронавтами на Луне).
18 августа 1969 года Джими Хендрикс закрыл легендарный рок-фестиваль в Вудстоке не менее легендарным попурри из Voodoo Child (Slight Return) и Purple Haze, в которое вплелась бунтарская интерпретация «Знамени, усеянного звездами» — американского гимна, отрывок из которого Хендрикс исполнил в типичной для своего гитарного саунда скрипяще-завывающей манере.

Тогда часть публики восприняла это как своего рода критику войны во Вьетнаме. Другая часть сочла это оскорблением национального гимна и флага США.

За год до этого, во время выступления в лондонском Королевском Альберт-холле, знаменитый клавишник Кит Эмерсон поджег звездно-полосатый флаг в конце собственной версии песни «Америка» (из мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история»).

После этого на группу Эмерсона The Nice в Альберт-холле наложили запрет, что не помешало музыкантам с успехом выступить в Нью-Йорке, где в декабре 1969-го они записали концертный альбом во время своего шоу в «Филлмор Ист», одном из любимых залов того же Хендрикса.

Для многих американцев звездно-полосатый флаг — символ чуть ли не религиозного порядка. Когда в ноябре 2016 года в ходе протеста против результатов президентских выборов в студенческом городке одного из колледжей штата Массачусетс сожгли национальный флаг, только что избранный Дональд Трамп с гневом написал в «Твиттере»: «Никому не должно быть позволено сжигать американский флаг, и если кто-то сделает это, должны быть последствия — возможно, потеря гражданства или год тюремного заключения!»

В 2005 году сенатор Хиллари Клинтон призывала поддержать «Акт по защите флага», предусматривающий штрафы вплоть до 250 тыс. долларов за надругательство над святыней.
Судя по всему, Клинтон и Трамп были не в курсе, что ранее Верховный суд США уже дважды выносил решения по подобным случаям, распространяя на них действие знаменитой Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу выражения и позволяет — как одну из форм протеста — сжигание знамени, усеянного звездами, каким бы непатриотичным или преступным это ни казалось кому-то из соотечественников.

[источники]
Источники:
33tura.ru/usa-flag
bbc.com/russian/vert-cul-40518605
eamerica.ru/ssha/istoriya-flaga.php
secretmag.ru/news/nike-vynudili-snyat-s-prodazhi-novuyu-partiyu-krossovok-na-nikh-byl-flag-ssha-epokhi-rabstva-03-07-2019.htm

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=45501.

Posts from This Journal by “США” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
современный флаг, вот так

надо было с этим флагом сделать, чтоб негр вообще обосрался:



Говорят, они от флага конфедератов неплохо срутся.

Безумная страна - запрещают свою историю, потому что какой-то ниггер, дело которого бегать и прыгать, оскорбился :)))). Нет, лучше бы им было если бы у них южане-конфедераты победили. Кстати, их флаг мне весьма нравится! У Новороссии сейчас почти такой же!

Да в общем-то и в России, например, запрещена свастика, которую в свое время даже на российских деньгах печатали.

При этом кроссовки никто не запрещал, но компания Nike посчитала, что репутационные издержки от продажи кроссовок с символом современных белых супрематистов могут превысить выгоду от продажи кроссовок со старинным американским символом (увы и ах, символы оказались идентичными), и решила их не продавать.

Если уж тут и говорить о чем - так это о странном решении губернатора Аризоны отказаться от возможных льгот Nike за открытие завода (это стандартная практика в США предоставлять льготы новым предприятиям) из-за своего личного отношения к действиям Nike: не надо путать личных баранов с государственными.

да там вся эта страна - памятник рабству и насилию.

Может, не надо всяких флагов на подгузниках? Чисто утилитарные вещи, пусть производитель ставит своё клеймо.

Да и сами производители зачастую из сборной солянки стран - места для флагов не хватит...

"Пока у нас не было истерик с флагами на одежде. "

Зато было сколько угодно истерик с памятниками и мемориальными досками царским и белым генералам, например...

  • 1