?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему на современные автомобили перестали ставить длинные антенны?
masterok


Давно, давно у нас в семье был автомобиль "Москвич-407". Мне, пацаном, нравилось вытягивать длинную телескопическую антенну. Машина сразу казалась круче. А ведь у некоторых понтовых марок автомобилей антенна выдвигалась по нажатию на кнопочку с помощью электромоторчика. Круть.

А почему на современных авто пропали такие длинные антенны. Вот у меня например сейчас такая...





Ну она же мизерная?  Практически на всех автомобилях сейчас антенны в виде "акульих плавников".

Итак, длинные телескопические антенны предназначены для приема FM- и других диапазонов радиосигналов. Из физики мы знаем, что длина волны «гражданского диапазона» "CB" 27 МГц равна 11 метрам. Размер наружной антенны для автомобиля стремились сделать ¼ этой длины, то есть примерно 2,7 м. Что бы в машине получить хороший прием, нужно было по максимуму выдвинуть такую антенну.

Потом антенны становились все меньше и меньше. А вот «акульи плавники» впервые установлены на компактном кроссовере Mazda CX-5. Основным достоинством антенны-плавника стала именно компактность. Но за счет чего этого добились?





Итак, на самом деле такой "плавник" ловит например ТВ, GSM и GPS-сигналы. А вот для FM-диапазона приспособлены совсем другие варианты антенн. Их можно найти встроенными в заднее стекло вместе с его обогревом или вообще упрятаны в элементы кузова, например в кормовые спойлеры. Вот такие изменения претерпела обычная телескопическая антенна.

Конечно же можно сказать откровенно - акулий плавник это компромисс между качеством приема и размерами. Таксисты например не перестают использовать длиннющие варианты. Антенны "много не бывает", но длиннющий хлыст может часто мешать в городе и при заезде в гараж.

Что у нас в итоге? Качество приема радиосигнала принесено в жертву автомобильной эстетике. Тем более радио сейчас не особенно то пользуется спросом. В машине сейчас и так можно найти множество мультимедиа.

Но остались еще любители помериться антеннами:








Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Безграмотность и косноязычие.

Автор "пилит контент". Мог бы пореже выходить в эфир, но лучше подготовленным. Но наверное такая у него политика.

хозяин джипа "курит" РЭБ )))

У меня на Хонде Сивик вообще нет антенны, даже акульего плавника.

кончено, есть
найдете на заднем стекле в районе обогревателя стекла

На номере джипа стоит радиолюбительский позывной, W2JT, америкос. У них такие фичи с номерами в порядке вещей. Так что ничего удивительного. Антенны направленные, пять любительских УКВ диапазонов. Нормально, чувак фанат. А на красном эскорте, судя по всему, ездит некий торговец радиостанциями, за задним стеклом коробки. Распаковал, тут же подключил и проверил, антенны любые.

Норм.

И где там джип? Это лексус.

Раньше и у телефонов антенны были заметнее.

Edited at 2019-09-06 01:00 am (UTC)

Дальнобои ещё меряются антенками!

у них рации, меж собой болтают

А что, до сих пор не сделали весь проводящий контур авто антенной?!!
Это точно 21 век?

Несмотря на то что сегодня точно 21 век, но увы, это не может отменить законы физики в области теории распространения радиоволн, потому до сих пор и не сделали.

Бессердечные капиталисты не хотят выпускать радиостанции-радиоприемники ценой в трехкилограммовый слиток золота, на потребительский рынок, потому что никто покупать не будет.

У америкосов встречаются еще спутниковые, самопозиционирующиеся блины. Но у них и тв вещание идет частично с группировки низколетящих спутников, а не с геостационарных.


Справедливости ради,впервые акулий плавник появился на БМВ,и СХ-5 тогда еще не было.

У афтора с яндекс дзена, видать старая мазда

Автор в радиосвязи нуб, но амбиций вагон. Длинные антенны были для КВ диапазона, при чем тут Frequency Modulation вообще? Для УКВ метрового штыря достаточно.

Edited at 2019-09-06 03:55 am (UTC)

В плавнике антена навигации, по крайней мере раньше была.бмв, ауди без нави её не имели