?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как болгарские "братушки" опять берега попутали
masterok


В 80-е годы у нас в Старом Осколе было очень много болгар. Они по программе социалистической братской помощи занимались строительством. Ну как "занимались", получали две зарплаты, в Болгарии одну и в России вторую, и строили скажем так себе. Не лучше наших строителей. Но надо же было "кормить" чем то страны соцлагеря. Вот даже памятник у нас в городе стоит "болгаро-советской дружбе." А еще по всему Союзу было валом болгарских маринованных огурчиков, помидор и лечо.

А сегодня вдруг читаю в новостях заявление Министерства иностранных дел Болгарии, которое обратилось к российскому посольству и попросило не употреблять "сомнительный исторический термин (освобождение)" в контексте прихода советских войск в 1944 году.

Даже не вдаваясь в далекую историю (а там нам есть что припомнить), стоит напомнить болгарам некоторые факты времен Второй Мировой войны...




Болгарский царь смело "противостоит" Гитлеру


Во-первых Болгария официально воевала на стороне фашистской Германии. Т.е. еще раз - Болгария являлась официальным союзником Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации. Части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции.

Во-вторых, поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, СССР объявило Болгарии войну и советские войска начали продвигаться по территории страны. Сопротивление они не встречали, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами. Уже 9 сентября в Софии произошла революция и боевые действия со стороны СССР были прекращены.

Вот так собственно и закончились поползновения "братушек" с помощью Гитлера реализовать свои давние мечты о Великой Болгарии от Чёрного до Эгейского моря.



Жители болгарской Софии приветствуют бойцов Красной армии


Как хотят назвать этот процесс теперешние власти Болгарии, не имеющие никакой самостоятельности в международных отношениях (да и дома то у себя не хозяева)? Не нравится слово освобождение? Ну тогда надо назвать это "придушением фашистского прихвостня" сапогом советского солдата. Так будет исторически точнее и может быть МИД Болгарии не будет иметь ничего против.

Кстати, может быть в том числе и из-за этой "подленькой" политики "братушек" уровень жизни у них в стране самый низкий из всех стран ЕС. Овощи болгарские никому не нужны, большинство предприятий закрыто, население работает в Европе уборщиками и посудомойками. Даже с халявными деньгам за Южный поток из России ЕС их прокатила и поделом.



П.С. Ну и еще раз уж затронули эту тему. 60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии был открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша»






Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.





Posts from This Journal by “Болгария” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

советский воин-освободитель, ну да

Ну и еще раз уж затронули эту тему. 60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии был открыт памятник советским воинам-освободителям -
..
Когда СССР напал на Болгарию ,Болгария уже была официально в состоянии войны с Германией, тоесть ссср напал на члена антигитлеровской коалииции. Ссср не освобождала Болгарию а оккупировала на 50 лет ,посадив марионеточный режим

(Deleted comment)

Болгария интересная страна. Население благосклонно к русским и России, но "ылиты ихние" вечно гадости стремяться русским делать. Говорят, это зависть и обида, что сербов поддерживаем.


отуреченные гастеры те - с конца 70-ых по России

что-т никак не проявляли благосклонность к ней?
в Тюмени мы их постоянно взбадривали за беспредел с местными девчонками и кидалово на барохолке.
так комсуки, с их дырявой дружбой народов -умудрились им на общаге объяву повесить, что это территории НРБ!
типа, аннексировали в городе себе заповедник?

Edited at 2019-09-06 04:47 am (UTC)

Может все-таки не надо мазать одним дерьмом и продажную политическую элиту и весь болгарский народ?

А начальство у них, я понимаю, с неба падает?

Хуясе. Ты на стройке работаешь? А я думал ты просто платный тролль антипиндос.

Сталкивался с болгарами по работе.

Все оказались гнилыми людьми.

Я тоже сталкивался,им действительно платили,как суперспецам,на деле спецов было маловато,зато их начальники очень напыщенные

Справедливости ради, не одним болгарам это свойственно.

Себе надо помогать в первую очередь.

Перевод на "соц. рельсы" "освобожденные" гос-ва Вост.Европы - всё это делали мы для себя, запомни это. В случ. войны это не только союзники, но принимали первый удар на себя.

У нас тоже была любовь с Гитлером ...


ну и елизавета зиги кидала, что поделать

Во-первых, Россия/СССР один из двух главных инициаторов Второй мировой. Все остальное - детали.

Первый инициатор - Британия, Франция, СШП и Алоизыч.
Всё верно ёп.
Иди жуй бетон дальше.

Они теперь сироты, бедняжки.

вот если бы не те 50 лет, то теперешние 30 лет были бы совсем другие, интересно что скажут через 20 лет?

Никто вам ничего не должен, особенно разные братушки.

Что по этому вопросу скажет Филипп Киркоров?

Отец его высказался.