?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто украл немецкую подводную обсерваторию?
masterok


Вот так выглядела немецкая научная станция, которая стоила 300 000 евро. Ее установили в декабре 2016 года в запретной для судоходства зоне в Балтийском море.

А сейчас там вот что:





21 августа с обсерваторией прервалась связь. К ней отправили дайверов, которые обнаружили вместо нее остатки порванного кабеля для передачи данных.

Вы наверное могли бы предположить, что станцию утянул якорем какой нибудь корабль? Но ведь она была установлена "в запретной для судоходства зоне". Есть еще версия с животными или морским течением, но сами немецкие ученые отвергают ее, так как два блока станции весили 520 и 220 килограммов.

Так куда же она могла подеваться? Ваши версии!

Или все таки:






Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…



Нувыпонели.

не все засрали еще, ага

Вы немного неправильно (впрочем, все русскоязычные СМИ это сделали) обрисовали ситуацию.

Во-первых, это не запретная зона, а зона ограниченного судоходства. Там есть яхт-клуб в Эккернфёрде. То есть - различного рода маломерные суда вполне себе плавают, а вот больших пароходов нет. Во-вторых, станция была установлена напротив Кампинг Хёкхольц вот тут. То есть рядом там был целый кемпинг с дайверами и гидроциклами. Вот что пишет сам сайт:

Может быть, кто-то видел что-то утром 21 августа в Sperrgebiet 'Hausgarten' возле лагеря Хекхольц. Или кто-то находит части рамы где-нибудь на пляже », - говорит профессор Банге. Тем временем криминальная полиция в Эккернфёрде включена.

Иными словами, главная версия - вандализм.

Конец кабеля не обрезан. Он либо лопнул под натяжением, либо был перетерт. В месте, где он лежит - грунт не поврежден, нет следов ласт водолаза, следов, оставленных брошенным якорем и так далее. Пятна водорослей на изоляции, если совпадают с таковыми на остальной части кабеля, говорят о том, что никто не брался руками.

Данные прекратили поступать в 20:15, время захода солнца 21 августа - 19:57. То есть - было уже темно на воде. Возможно, лодка была бы еще видна от заката, но пузыри от работы водолазов в море - точно нет.

Возможный сценарий - намеренное изъятие станции со дна моря.

А теперь - кто.

С 3 сентября в районе Датских проливов проходят учения Northern Coasts НАТО. Более 40 кораблей. :)

Предположительно, обеспечение учений должно включать осмотр района учений на предмет всякой фигни. Я так думаю, что подводная станция был обнаружена по кабелю, и допускаю, что бравые морские пехотинцы, не утруждая себя выяснением, что это за хрень, просто сообщили по команде руководству учений, а то, не долго думая, выделило команду боевых пловцов с сопутствующим инвентарем для изъятия "вражеской разведывательной акустической станции" из района проведения учений.

:)

И команда боевых пловцов приложила массу усилий, чтоб уничтожить все следы своего пребывания в зоне действия союзников? перетирали кабель двумя специально принесенными камнями, запахали грабельками следы на песке, водосросли привели в порядок? Как-то слабо сочетается с "недолго думая". И после обнаружения на станции производственных клейм Крупп, Тиссен и Мессершмидт американцы решили не предавать дело огласке?
Теперь - если грунт не поврежден, это значит, что станцию не тащило течением по дну после обрыва кабеля? То есть у нее в момент отрыва была положительная плавучесть?
Имхо, какие-то повернутые дебильные зеленые активисты. Кабель оборвали или просто отсоединили. У станции наверняка есть свои балластные цистерны, которые надо подсоединить к внешнему источнику воздуха и продуть. Наверняка по дурости немецкие ученые не озаботились проблемами безопасности и кто угодно мог это сделать, изучив выложенные в сеть чертежи станции. Когда станция получила нулевую плавучесть, ее под водой аккуратно отбуксировали подальше.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это какой то братец Лошарика спер.

Ну вот...
Новости уже, наверно, с неделю, и я надеялся, что что-то выяснилось. А оказывается, автор просто решил побаянить. Ну, или поэстонить...

проскакивала же информация что рыбаки зацепили и утащили.

помнится, построил я супер трал для катера, испытывали в ура-губе, коробочек разных наловили, кабель ничейный))) вытащили, крабов ноль. умные люди потом прошлись с кошками.

скорее всего первый комментарий все объясняет, всегда интересней когда есть прикладная задача.

Edited at 2019-09-12 07:39 am (UTC)

это эстонцы спионерили. стопудов.

А ибо нефиг обсервировать.