?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Фейк или так может работать стабилизация?
masterok


Что-то как то уж очень идеально. Да и в самом начале отклонения изображение отклоняется, а потом вдруг резко стабилизируется.

Мнения разделились:


- в самом начале, когда он отпускает "ваньку-встаньку" изображение на правом резко смещается. реально резко (где была стабилизация? спала?), а потом остается неподвижным. долбаный фейк.

- это чисто софтверное решение. Предположим мы имеем стабильную картинку иди стабильно изменяющуюся, в таком случае изображение записывается без коррекции. Теперь, предположим, с датчиков движения телефона мы получаем информацию о резком ускорении. Что это? Дрожь в руках? Или съёмка резко стартанувшего байка? Мы не знаем. Следовательно пока не вмешиваемся. Далее получаем данные с датчиков что началось обратное движение, и вот тут уже включается анализатор - смещение было меньше чем на х, во временном интервале меньше y - начинаем корректировку, находим кадр где было изображение стабильным до ускорения, и стабилизируется весь видеофрагмент начиная с того момента (так сказать включаем режим залипания). Так что на видео скорее всего это отклонения не будет. Ну а на экране отображается "активное" состояние, тут мы не можем откорректировать в "прошлом" как с видеозаписью, но прекрасно демонстрируем "залипшую" картинку. Ну и где тут обман?

А ваша версия? Если система просто сохраняет последнюю стабильную картинку - то какая же это стабилизация. Стабилизация уменьшает колебания, но продолжает снимать то, что попадает в объектив камеры.



Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
стабильная картинка, о-хо

Без движения на самой картинке не интересно. Надо было рукой перед камерой помахать.

Но теоретически почему бы и нет? Надо просто снимать существенно больше, чем показываешь, просто вырезаешь то, что нужно, остальное выкидываешь. Так цифровая стабилизация и работает.

ну там типа часы идут, мол не картинка. ХЗ

Часы идут поверх картинки.

Там в начале банальный вопрос усреднения(до стабилизации процесса среднее болтается). В демонстраторе не хватает динамики на экране, но думаю что там именно стабилизация.

Или же изображение снимается не на полное разрешение матрицы. У меня самсунг а50 когда фулхд, стабилизирует, когда 4к, нет.  В этом видео возможно еще больший кроп.


Стабилизация, наверное, так может работать, если система анализирует синхронность и сонаправленность смещений всех элементов изображения. Она оставит рывки байков, но остановит "дрожь Вселенной" с точностью до смещения элементов изображения за 1 элемент времени.

Гуглить "Алгоритмы цифровой стабилизации изображения".

Решение чисто софтверное. Никаких датчиков нет. Ну, кроме матрицы. Не требуется. Исключительно обработка видео-изображения. Используется реперная сетка на контрастных точках. Поскольку реперная сетка неподвижна относительно картинки (дрожит смартфон, а не реальность вокруг), ибо ей же и генерируется, для отображения на экране используется только часть захватываемого матрицей пространства, вокруг некоего центра, точки фокуса (математического). Поскольку реперная сетка формируется контрастными точками на изображении, а фокус вычисляется относительно реперной сетки, при этом часть изображения по краям отбрасывается - мы можем, меняя параметры перемещения точки фокуса относительно репера во времени, задавать параметры стабилизации. Фокус может плавно меняться со временем, или дискретно перескакивать с позиции на позицию, например. Конечная картинка берется из исходного изображения линейно-вращательным преобразованием из обрабатываемой исходной.

Хинт - так можно стабилизировать видео-изображения, сделанные нестабилизированными камерами, постфактум.

Чем выше скорость реакции матрицы (кадров в секунду) и чем больше у нас контрастных зон, чем они четче очерчены, и чем выше яркость освещения (отчего увеличивается возможное количество кадров в секунду) - тем выше качество конечного изображения.

Недостаток. При вращении картинки изображение требуется уже пересчитывать с интерполяцией, отчего оно размывается.

Реально возможно использование данной технологии на беспилотниках, где кратность изображения мала относительно колебаний картинки из-за вибраций. Либо при использовании наборов матриц и объективов, дающая исходную (обрезаемую) суммарную картинку большего масштаба, что позволяет комбинировать результат из нескольких исходных. Также кратность можно увеличить разрешением матрицы, получая кратность пересчитыванием картинки - но в любом случае качество будет ниже, чем у настоящей виброзащищенной платформы профессионального уровня. Грубо говоря, матрицы 1000 пикселей на миллиметр и матрица 10 000 пикселей на миллиметр дадут нам разную возможную кратность, ибо зум у нас будет не оптический, а компьютерный. Теоретически, возможна комбинация из системы стабилизации на отдельной матрице и обычной камеры - но это будет уже крайне хреновое решение, работающее с крайне малым участком относительно центра исходного изображения большой камеры, к тому же относительная вибрация камеры-стабилизатора и большой камеры будет сильно влиять на искажения картинки. Также возможна ситуация, в которой пересчет отклонений камеры от реперного фокуса используется для гидирования камеры, и это будет уже программно-аппаратное решение. Впрочем, гидирование от гироскопов гораздо лучше в данном случае, ибо не зависит от освещенности, наличия и качества контрастных зон и отношения амплитуды колебаний к ширине луча изображения.

Короче - для смартфонов такое решение годится, для профессиональной аппаратуры уже нет, либо крайне ограничено. В комбинации с существующими решениями (т.е. стабилизация постфактум) возможно, но тут уже зависимость от возможностей канала связи и метода сжатия изображения.

Возможно. Вопрос лишь удобства алгоритма в других условиях.

Вопрос гиростабилизации уже давно решен в боевых модулях для военной техники. Причем, решен еще в конце 40-х годов. Началось это все с зенитных установок на кораблях, где гиростабилизация была крайне важна. Сейчас, за счет появления различного рода дистанционных боевых модулей для бронетехники, позволяющих вести прицельный огонь на ходу из раскачивающейся машины, методы стабилизации были доведены до совершенства.

Не знаю, как они решены в данном девайсе, но ничего невозможного не вижу. Может софтварно, может физически. Технически такое решение возможно. И это безотносительно того, фейк видео или нет. Вопрос внедрения такого технического решения в смартфоны лежит в области экономики.

  • 1