?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Шнобелевская премия - 2019
masterok

Очередная, 29-я по счёту, церемония вручения наград прошла в Гарвардском университете

Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься».

При этом вручают премию настоящие нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин, в 2007 году получивший «Нобеля» по экономике, Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика).

Учредитель награды — редактор журнала AIR («Анналы невероятных исследований») и бессменный ведущий церемонии вручения «Шнобеля» Марк Абрахамс — каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как «Привычки».

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост
Марк Абрахамс — бессменный ведущий церемонии вручения «Шнобелевских премий

Соответствующим образом выглядел и сам трофей, вручаемый лауреатам: в незамысловатой художественной инсталляции можно разглядеть кофейный стаканчик, упаковку жвачки, сигарету, зубную щетку и еще несколько предметов, символизирующих те или иные привычки.

К нему прилагались диплом и денежный приз — 10 триллионов долларов.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Правда, доллары были зимбабвийскими и выдавались одной бумажкой (на момент выпуска банкноты ее рыночная стоимость составляла примерно 40 центов США).

Итак, кто унёс сто триллионов долларов?

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Премию по медицине получил итальянец Сильвано Галос. Он умудрился собрать доказательства того, что пицца может защитить от болезней и смерти от рака груди, простаты и пищеварительной системы, но только если она производится и употребляется в Италии.Работа была опубликована в «Европейском журнале о предотвращении заболеваний раком». В основе работы лежат исследования, проведенные с 1991 по 2002 годы. В них принимали участие тысячи больных раком пациентов.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Премию в области медицинского образования получило исследование Карен Прайор и Тереза МакКеон, рассказывающее, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак — вроде цоканья языком.

Исследователи считают, что у каждого преподавателя в руке должен лежать собачий кликер, чем студенты хуже собак? Статья так и называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

В области биологии премия досталась работе интернациональной группы ученых за работу «Биомагнетические характеристики живых американских тараканов». Они выяснили, что мертвые намагниченные тараканы сохраняют намагниченность лучше, чем живые.Исследование только кажется абсурдным, на самом же деле цель его заключалась в том, чтобы проверить, как влияет температура тела организма на качество диагностики с помощью электромагнитных аппаратов.

Учёных приняли особенно тепло, потому что во время благодарственного спича они щедро накидали в зрительный зал здоровенных замороженных тараканов.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Особый смех в зале вызвало объявление лауреата по анатомииФранцузские исследователи изучили «температурную асимметрию мошонки у обнаженных и одетых людей». Выяснилось, что левое яичко обычно теплее, чем правое — но только если на мужчине есть одежда.Полезность исследования связана с процессом сперматогенеза, ученые выясняли оптимальные условия для производства семени.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Премию по химии получил японский профессор Сигуру Ватанабе за исследование об объеме слюны, производимой в день у пятилетних детей.Как рассказал сам ученый, эксперимент он ставил на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям — и взвешивал пережеванную массу заново. Выяснилось, что за сутки пятилетний ребенок выделяет примерно пол-литра слюны.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

«Шнобелевка» по инженерии была вручена иранскому ученому Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для автоматической смены подгузников. Это устройство похоже на посудомойку, как говорит сам инженер. Оно меняет подгузник, моет ребенка и сушит его без участия родителя.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

В номинация «Экономика» победу одержали ученые из Нидерландов, изучавшие валюту разных стран в поисках ответа на вопрос — банкноты какого государства лучше всего переносят болезнетворные бактерии. Выяснилось, что самые грязные — в прямом смысле слова — бумажные деньги ходят в Румынии (возможно, из-за полимерного волокна, используемого для допзащитыот подделок, но в котором с удовольствием живут бактерии).Доллар США оказался хорошей почвой для размножениягоспитальной бактерии MRSA, в то время как в банкнотах евро сохраняетсякишечная бактерия E.coli, а в индийской рупии — VRE. Канадский доллар полюбился как VRE, так и MRSA.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура за попытку измерить количество удовольствия, получаемое человеком, когда ему удается почесать зудящее место.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

Приз по психологии достался немцу Фрицу Штраку (который вместо стандартной речи прочёл остроумную Оду карандашу во рту) за открытие: если держать ручку во рту, то это вызывает улыбку. Однако человек от этого счастливее не становится.

Шнобелевская премия,Ig Nobel Prize,2019,наука,длиннопост

В номинации «Физика» отличились ученые, которые выяснили, почему и как вомбаты испражняются кубическими фекалиями. «Это исследование решает давнюю загадку образования кубического помета и дает представление о новых методах получения неосесимметричных структур с использованием мягких тканей», — говорят учёные, что бы это ни значило.Среди команды победителей этого года есть пара ученых, которые впервые за 29 лет стали дважды лауреатами Шнобелевской премии. Патрисия Ян и Дэвид Ху уже получили «Шнобелевку» в 2015 году за открытие того, что время мочеиспускания почти всех млекопитающих, вне зависимости от их размера, занимает примерно 21 секунду.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=47132.
Tags:

Posts from This Journal by “Юмор” Tag

  • На кладбище в ногу со временем

    Наверное тут нечему удивляться. Меняется жизнь, меняется смерть. Раньше с собой в могилу хотели забрать рабов, скот и драгоценности, а сейчас…

  • Счастье есть ...

    и еще немного счастья ... … его не может не быть ! (или второй вариант окончания: … оно не может не есть ! ) </p>…

  • Да эти лица они повсюду!

    Помните, я вам рассказывал как называется  ФЕНОМЕН когда видишь ЛИЦА в окружающих предметах? Вот вам еще несколько примеров из этой серии?…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
новый метод, ога

номинация "политика": почему ватаны обожествляют пукина

вернись на хуй, хохлоёбань

Кубики Вомбата - это вообще круто. Рубик курит в сторонке ))

А почему кирпич прямоугольный а круги на воде от него круглые? О! Я тему для исследования придумал!!!

Про банкноты - полезная тема. Хотя сейчас нала уже куда меньше используется, но всё равно оптимизировать материалы, чтобы на них хуже жила зараза, не помешает. Касается не только денег, но и шмота, и интерьеров помещений и транспорта.

  • 1