Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

«Черный шершень» готов к бою

Система, позволяющая напрямую транслировать данные с камер миниатюрных разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) PD-100 Black Hornet («Черный шершень») в оружейные комплексы, готова к выходу на рынок вооружений, пишет Defense News.

Есть ли перспективы при текущем техническом развитии у этого вида наблюдения для армии?

В настоящее время, отмечает издание, полный комплект включает четыре дрона, два из которых могут выполнять разведку, а остальные — находиться на подзарядке.
Подобный комплекс, управляемый дистанционно, предлагается устанавливать на боевую технику, в том числе беспилотную. Радиус действия Black Hornet планируется увеличить до 3000 метров.

Комплект PD-100 Black Hornet был продемонстрирован на мероприятии Defence & Security Equipment International (DSEI) Exhibition 2019 в Лондоне (Великобритания).

В октябре 2014 года была представлена круглосуточная версия PD-100 Black Hornet.

Black Hornet разработан норвежской компанией Prox Dynamics. В длину БПЛА достигает десяти сантиметров. Масса — менее 20 граммов. Скорость перемещения — до 20 километров в час. Радиус действия Black Hornet составляет 2000 метров.

Black Hornet способен выполнять разведку, наблюдение и рекогносцировочную поддержку вооруженных сил в критически важных операциях. Мини-дрон обеспечивает доступ к удаленным местам и обеспечивает ситуационную осведомленность на поле боя.

Разработка Black Hornet была начата в апреле 2008-го года. Дрон совершил несколько испытательных полетов и прошел все виды испытаний, прежде чем в начале 2012-го года было начато его серийное производство.

Министерство обороны Великобритании заключило контракт на $31 млн. с компанией Prox Dynamics через фирму Marlborough Communications на 160 комплектов Black Hornet для своих вооруженных сил.

«Черный шершень» развернут в Афганистане для удовлетворения разведывательных потребностей вооруженных сил Великобритании. БПЛА также состоит на вооружении сил безопасности ряда других стран.

К началу 2013-го года Prox Dynamics поставила 100 нанодронов Black Hornet.

Конструкция PD-100 Black Hornet.</div>

Black Hornet обладает прочным корпусом, изготовленным из литого пластика. Аэродинамическая форма наноБПЛА позволяет ему выдерживать штормовые ветры. Крошечный беспилотник оснащен тремя камерами видеонаблюдения, размещенными в его носу. Комплект PD-100 Black Hornet включает в себя два БПЛА и наземную станцию управления.

Длина БПЛА составляет около 100 мм, диаметр ротора составляет 120 мм. Его общий вес составляет 16 граммов (производитель заявляет о 18), включая камеры видеонаблюдения. Весь комплект без учета дисплея весит менее 1 кг (производитель заявляет о 1,3 кг).

Возможности Black Hornet.

Black Hornet разработан для простой транспортировки, вся система умещается в кармане солдата. Один солдат может нести весь комплект БПЛА PD-100 Black Hornet вместе с его принадлежностями.

Беспилотный летательный аппарат PD-100 Black Hornet Nano (Великобритания)

Ультракомпактные размеры Black Hornet позволяют оператору эффективно его использовать в перегруженных и подверженных различным угрозам районах. Система практически бесшумна, что делает дрон более скрытным и повышает его выживаемость. Этот небольшой БПЛА практически всегда готов к взлету, и его запуск занимает меньше минуты.

Датчики и навигация БПЛА Black Hornet.</div>

На Black Hornet установлены управляемые электрооптические (ЭО) камеры, способные производить фотоснимки, а также вести видеонаблюдение в режиме реального времени, передавая изображение на портативное устройство. При помощи органов управления наземной станции изображение с камеры может быть увеличено для более детального рассмотрения.

Автопилот, установленный на борту Black Hornet позволяет оператору управлять дроном в двух режимах. БПЛА может управляться либо непосредственно оператором, либо действовать по предварительно заложенному в него маршруту, оставаясь на траектории благодаря установленному на него приемнику сигналов GPS. Цифровая линия передачи данных позволяет оператору управлять БПЛА в зоне прямой видимости в пределах 1000 м (производитель заявляет о 1500 м).

Блок питания Black Hornet.

Мини-БПЛА «Черный шершень» работает на очень маленьком аккумуляторе. Аккумулятор предназначен для вращения горизонтального и вертикального роторов, установленных на дроне.

Наземная станция управления.

«Черный шершень» управляется оператором с земли с помощью устройства, похожего на джойстик. Технология БПЛА позволяет оператору контролировать дрон на максимальной дальности в 1000 м (производитель заявляет о 1500 м).

Наземная станция управления Black Hornet позволяет оператору выполнять планирование, осуществлять непосредственное управление полетом и анализ данных. Она включает в себя соединения дисплея и подключения системного управления.

Тактико-технические характеристики Black Hornet.</div>

«Черный шершень» может летать со скоростью до 10 м/с (производитель заявляет о 5 м/с). Максимальная продолжительность полета составляет 25 минут.

[источники]
Источники:

https://www.army-technology.com/projects/pd100-black-hornet-nano/ https://news.mail.ru/society/38698371/?frommail=1

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=47262.
Tags: Оружие, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments