?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Тест космической системы для защиты Земли от астероидов
masterok

Одним из наиболее вероятных сценариев полного апокалипсиса является столкновение Земли и астероида. При условии, что астероид сможет пройти сквозь атмосферу и не сгореть, удары по многим местам приведут не только к человеческим жертвам и разрушению.

Астероиды пролетают рядом с нашей планетой достаточно редко, если не вчитываться в подробности.

Так, НАСА относит к «потенциально опасным объектам» более 2 000 астероидов. Более того, их список совсем не полный, и ученые заявляют об этом сами. На данный момент мы не можем просчитать траекторию всех космических тел в Солнечной системе, которых, по разным оценкам, от 1.9 до 2.2 миллионов. Кроме того, многие из таких космических объектов сложно или почти невозможно обнаружить на большой дистанции от Земли.

НАСА решили запустить проект, который позволит в дальнейшем надежно защитить землю от космических объектов. Проект называется DART, что расшифровывается как «Double Asteroid Redirection Test» (Проверка перенаправления двойного астероида). Кстати, название является игрой слов, так как dart переводится с английского как «дротик» или «стрела».

Никто не собирается взрывать астероиды как в голливудском кино. Такой подход стоит громадных средств, выглядит очень подозрительно, а куски уничтоженного астероида никуда не деваются. Решение куда изящнее: при подлете опасного космического тела к нашей планете, в него будет врезаться зонд, отклоняющий его траекторию на совсем чуть-чуть. Дальше все сделает гравитация и время. При путешествии в космосе даже отклонение от траектории на миллиметр превратится в тысячи километров спустя нужное количество времени. Использование подобных зондов требует продвинутых рассчетов, но обойдется гораздо дешевле и не будет засорять Солнечную систему космическим мусором.

Чтобы понять, сможет ли человечество использовать этот способ защиты от космической угрозы, нужно сначала разобраться, как будет проходить DART и увидеть результаты пресловутого тестирования.

Подробности миссии

Разработкой проекта заняты важнейшие подразделения НАСА и все стратегические ресурсы организации. Среди подразделений можно найти:

  • Applied Physics Laboratory\Лабораторию Прикладной Физики, (APL), ядро программы DART.
  • Jet Propulsion Laboratory\Лабораторию Реактивного Движения, (JPL).
  • Goddard Space Flight Center\Центр Космических Полетов Годдарда, (GSFC).
  • Glenn Research Center\Исследовательский центр Гленна, (GRC).

Изначально НАСА договаривалось с Европейским Космическим Агенством о поддержке и совместной разработке проекта. ЕКА должны были разработать еще один зонд, который бы собрал информацию об астероиде перед тем, как направить в него DART. Но европейский проект был отменен, поэтому DART полетит врезаться в астероид вслепую. Данные о результатах тестирования будут собираться с Земли с помощью телескопов и радаров.


Зонд, которым будут таранить астероид.

Особо интересен двигатель NEXT(Nasa Evolutionary Xenon Thurster) — новый двигатель, который способен заставить космическое судно развить скорость до 40 км в секунду. В 2009 году прототип двигателя завершил тест длительностью в 5.5 лет. В самом зонде всего по-минимуму: главный двигатель, два солнечных аккумулятора, солнечный сенсор, отслеживатель звезд, пара батарей, подруливающие устройства. Никакой особой научной аппаратуры. Бортовая камера DRACO позволит ученым наблюдать за полетом напрямую, а солнечные батареи ROSA, способные сворачиваться и разворачиваться, обеспечат ксеноновый двигатель энергией.

Сама миссия DART является прототипом планетарной защиты земли. Инженеры говорят, что если тестирование будет успешным, человечество сможет перестать беспокоиться о столкновении Земли с астероидом. Первый тест собираются проводить в 2021 году — именно тогда НАСА запустит первый зонд. Запуск будут производить через почти два года, 22 июля. Зонд доставят в космос ракетой-носителем Falcon 9, разработанной SpaceX. Несмотря на то, что планы по проекту DART приходилось несколько раз менять, теперь программа вышла на финишную прямую. Осталось завершить последние, финальные испытания, и пока что они проходятся успешно.

Субъект теста

Эксперимент будет проводиться на околоземном двойном астероиде под названием Дидим (65803). Астероид имеет основное тело диаметром в 800 метров и спутник диаметром чуть больше 160 метров. Дидим не является реально опасным астероидом, но он отлично подходит по размеру, массе и орбите. Он приближался к Земле на дистанцию 7.18 миллионов км, а в 2023 году Дидим подлетит на расстояние 5 миллионов километров. Именно тогда мы сможем тщательно измерить, как поменяется его орбита от столкновения с DART. Для справки, Луна находится в 384 тысячах километров от земли.

Фотография Дидим и его спутника, созданная с помощью фотометрических данных на его орбите.

Дидим отлично подходит для тестирования DART — астероид является одним из наиболее доступных космических тел для человечества. Так, для того, чтобы перейти на орбиту астероида с орбиты Земли нужна скорость в 5.1 км\с. Для того, чтобы перейти с орбиты Земли на орбиту Луны, нужна скорость от 6 км\с. Более того, зонд врежется не в главное тело, а в спутник астероида. Столкновение планируют провести 22 сентября в 22 году, в 11 000 000 км от нашей планеты.

Астрономы, астрофизики и другие ученые НАСА будут отслеживать дальнейший путь Дидима с телескопов и спутника Hera.

Так как спутник связан с главным телом посредством гравитации, изменение траектории спутника потянет за собой главное тело. Поменяется его траектория всего на чуть-чуть — скорость вращения спутника изменится на 0.4 мм\с. Но это изменит орбитальную скорость Дидима на 10 минут, что в итоге позволит постепенно изменить его орбиту на астрономические расстояния.

Ученые считают, что миссия очень важна и относятся к ней крайне положительно: они считают, что это наш первый шаг от изучения прошлого космоса к изменению его будущего.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=47335.

Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
@Для того, чтобы перейти с орбиты Земли на орбиту Луны, нужна скорость от 6 км\с@

Несколько сомнительные данные, если вспомнить, что первая космическая (скорость выхода на орбиту вокруг Земли) составляет 7,8 км/сек Может речь идет о приращении скорости для орбитального аппарата?

да это не серьезно и попил бабла
представьте метеорит размером с луну, ну куда он его там сдвинет?
тут нужна комплексная планетарная оборона, с ядерными ракетами и фотонными пушками

Объекты такого размера/массы - имеют стабильную траекторию. Они крутятся или вокруг Солнца (планеты, недопланеты) или вокруг планеты (спутники планет - как Луна).

В том-то и дело, что не вокруг, а все относительно всех.

Метеорит размером с луну ядерная ракета тоже не сдвинет.

ну пусть сотня ракет будет))

Да хоть тысяча. Почти вся энергия взрывов будет уходить на банальный тепловой нагрев тела метеорита и не более того. Для дробления на части не хватит, для заметного изменения вектора движения - тем более.

зачем так пессимистично.. где то читал теорию что яд война на земле может привести сходу с орбиты.. а уж земля то поболе луны будет)

Фигню пишут. Если взорвать все имеющееся сейчас на планете ядерное оружие, это будет примерно по мощности только как 4 извержения вулкана Тамбора 1815 года. С радиоактивным заражением северный пушной зверек будет тот еще, но планета и её орбита существенно не изменятся.

Взрыв весьма не эффективно меняет скорость тела. Нужен не просто взрыв - нужен импульс или тяга.

Edited at 2019-09-16 12:12 pm (UTC)

Да, поэтому Брюс Уилис с буровой установкой ЯО закладывал.

тут я спорить не буду...
но согласитесь что вариант с ракетой все же лучше чем спутник который об астероид просто убьется))

Спутник имеет собственный импульс который он целиком передаст астероиду. В отличие от взрыва.

спутник должен обладать соответствующей массой чтоб как то влиять в отличие от взрыва

Массой или скоростью. Эти две величины там равноценны - можно наращивать одно или другое.
Взрыв - аналогично. Для того, что-бы повлиять он должен испарить вещество, которое отразившись от оставшейся на астероиде воронки передаст ей часть своего импульса.Проблема в том, что до состояния газа нагреется относительно мало вещества и конечная его скорость будет мизерна(не сильно больше скорости звука в газе). По сути КПД взрыва там таково, что оно жутко завидует паровозу.

Взрыв отбросит часть раздробленного вещества астероида, а то и существенный обломок его. Что придаст импульс основной части в противоположную сторону.

А раздробленное вещество гораздо менее опасно, тк сгорит в атмосфере полностью или в значительной степени

Отбросит, но с малой скоростью. Там нет газа который отбрасывал бы осколки ударной волной. Опять-же, с чего вдруг астероиду раскалываться - единственное на него воздействие от взрыва это тепловое.

То что может помочь сместить астероид от пересечения с Землей, то же может и подвинуть для нужного пересечения.
Китай/РФ довольно большие страны чтоб промахнуться.
Надо только статистики и практики наработать.
Астероиды всяких размеров бывают.

Более крупные объекты обнаруживаются на более ранней стадии. Соответственно, есть большее время для их отклонения

Есть такой корабль Любовь Орлова. Который потеряли, потом нашли, потом снова потеряли. Под наблюдением кучи спутников, в определенном квадрате океана.
Умножаем на обьем учитывая космические скорости и время на упреждение, на площадь секторов обзора. Проще конкретную икринку в океане найти.

  • 1