?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как на Камчатке красную рыбу производят
masterok


Продолжаю рассказ о посещении Озерновского рыбоконсервного завода № 55 компании "Витязь-Авто". В первой части я вам показывал как вылавливают нерку в дельте реки Озерная, а так же. как производят замороженную рыбу.

Давайте посмотрим, как перерабатывают и подготавливают для продажи красную рыбу.



Поселок Озерновский на Камчатке считается столицей лососевой путины. Поселок серьезно удален от цивилизации и крупное предприятие обеспечивает тут все блага для населения.


Фото 0.



Итак нерку выловили из реки и доставили на предприятие.


Фото 1.



Продолжаем рассматривать технологические операции на производстве. Для меня это первый рыбоперерабатывающий завод, по этому все интересно и не совсем все понятно.


Фото 2.



Подготовленную тушку нерки без головы и хвоста пропускают через аппарат, который аккуратно разделывает ее на две половинки и очищает от внутренностей.


Фото 3.



Филейный цех введен в эксплуатацию в 2009 году.

Филетировочное и коптильное оборудование здесь самое современное: фирм Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.


Фото 4.



Рыбу сортируют в зависимости от веса, заботясь о красивой прямой форме и отсутствии лишнего жира. Затем коптят по канадской технологии и нарезают на тончайшие ломтики.



Фото 5.



Вычитал вот такой вот исторический факт: к 1928 году на реке Озерной промысел велся уже около 20 лет. С конца 19-го века главными участниками рыболовства у берегов Камчатского полуострова были японцы. Русско-японское соглашение 1875 года, а затем и подписание Портсмутского договора после неудачно завершившейся для России войны 1904-1905 годов позволило японцам с размахом развернуться на Сахалине, Курильских островах и сотнях арендованных по побережью Камчатки рыбопромысловых участках.

По мнению историков, если бы не смена государственного устройства в России, трудно даже представить, что было бы с дальневосточными ресурсами и населением.


Фото 6.



Это все тоже идет в переработку и ничего не пропадает зря.


Фото 7.


Фото 8.



Несмотря на современные автоматические линии тут необходимо и много ручного труда.


Фото 9.



Рыба подходящей, прямой формы, без лишнего жира отправляется в филейный цех. В нем коптят и солят рыбу, производят бескостное филе.

С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего отправляют в камеру охлаждения до -5 °C для последующей мягкой нарезки.


Фото 10.



На этом аппарате происходит удаление костей рыбы.


Фото 11.


Фото 12.



Укладывают красивые и ровные ряды для копчения.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.



Заполняют решетки

Фото 18.



И устанавливают их в секции, которые потом отправятся в коптильню.


Фото 19.


Фото 20.



Нарезать филе на кусочки — работа аппарата Salmco Slicer. Его ножи похожи на очень острые ножницы. Фасовочный цех, где нарезают и фасуют готовую продукцию, — самый стерильный. Здесь сотрудникам обязательно нужно носить маску.


Фото 21.




Для торговой марки «Maridel» филе нарезается на кусочки толщиной 2–4 мм и вручную прокладывается пергаментом. Такой способ упаковки называется «интерлиф».


Фото 22.



Вручную проверяется качество КАЖДОЙ упаковки.


Фото 23.



Работник проверяет, не остались ли какие то мелкие косточки или чешуйки.


Фото 24.



Готовый продукт вакуумируют с помощью японских машин и отправляют на заморозку. В холодильном помещении держится температура -50 °C. В зависимости от вида рыбы заморозка занимает от 50 до 70 минут.

Затем продукция попадает на склад хранения завода, оттуда — на полки магазинов, чтобы стать изысканным дополнением вашего стола.


Фото 25.



Получаются вот такие упаковочки под брендом "Maridel". Может быть вы встречали их в наших магазинах. Есть еще слабосоленый вариант.






Заморозка. Тарирование  в короба для транспортировки.



Фото 26.




Вообще на Камчатке в каком только виде не удалось попробовать красную рыбу.


Фото 27.



Любые варианты, о которых я даже не подозревал.


Фото 28




Фото 29.



Вот такой вариант был очень вкусным.


Фото 30.



Кстати, вот такой хайтек обнаружил на заводе. Наверняка сказывается близость к Японии - вот такой высокотехнологичный унитаз, традиционный для Японии. Ох уж эти японцы!


Фото 31.




В следующем репортаже я вам расскажу про то, как получается красная икра, которую мы привыкли покупать в магазинах. А так же там будет видеообзор предприятия по темам всех постов, которые мы уже обсудили.



IMG_20190814_181256.jpg


Посещение предприятия получилось благодаря тому, что мы приехали изучать как продвигается федеральная программа "Дальневосточный гектар"

Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают и морозят




Posts from This Journal by “Камчатка” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Порадовал, Мастерок.
"Тарирование", для общего развития, это НЕ укладка в тару :-)
Это процесс проверки показаний приборов (установление величин погрешностей приборов) с помощью других контрольных приборов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Земля на Кубани по 75.000 рублей за гектар никому не нужна? А то на ДВ за халявой далековато летать. И мало что вырастить можно...

>>Затем коптят по канадской технологии.
В смысле побрызгали "жидким дымом"? Коптильных шкафов не фото не заметил...

Edited at 2019-09-16 05:21 am (UTC)

и чем плохо "брызгание жидким дымом"?)

Я разве сказал - плохо? Копчением это трудно назвать, если только по "канадской технологии"..

если результат одинаков- пропитывание рыбы продуктами горения, то какая принципиальная разница?

Один вопрос, почему такая дорогая рыба?

а где подобная рыба дешева?

Я не знаю.
Я спросил "почему". Столько рек и морей на ДВ, а рыба дорогая.

мы живем в глобальном мире
если такая рыба в европе стоит 20-30 евро, то у нас она не будет стоить 5
да и затраты немалые на вылов, переработку, хранение и транспортировку
я бы сказал, что не рыба дорогая, а зарплаты дешевые...

... да и зарплаты простых не сравнимые.
Я все понимаю. Если покупают, значит такая цена.
Но там столько рыбы которой не перерыбатывают..... опять - если покупают... Значит шевелится никто не будет. Да, там еще Япония рядом.

Вы сказали "что не рыба дорогая, а зарплаты дешевые...". А если зарплаты увеличить, цена на рыбу останется такая же?

Ну да ладно, это я так, поворчать)

я понимаю, что этот мир несовершенен)
нужно больше таких заводиков, тогда глядишь и цены будут пониже...

Увеличение цены рыбы при росте зарплат

"Вы сказали "что не рыба дорогая, а зарплаты дешевые..." - бред, товарисч сказал, а Вы - верите... Своя то голова зачем? Если народ больше будет покупать рыбы, ее объем снизиться и цена вырастет именно из-за дефицита сырья... Черная икра почему дорогая? Ну ясен пень ответ очевиден!
"А если зарплаты увеличить, цена на рыбу останется такая же?" - нет, конечно... ФОТ занимает (в среднем) - 20% (+-5%), значит, при повышении ЗП на 20% (например, с 25 000 до 30 000), Фот увел-ся на 20% тоже, но в структуре расходов это 1/5... значит, цена на рыбу д.увел-ся на 20%/5=4%... Если 1 кг подк.нерки стоил 1500 руб (например), то после увеличения ЗП на 20% цена ув-ся на 4% и составит - 60 руб на кг (и станет 1560)... Но это - очень грубый метод исчисления, в жизни все не так работает...Там есть и другие точки влияния
"там столько рыбы которой не перерыбатывают" - да, Вы правы - но нет денег на запуск таких заводов! Это чуть ли не единственный такой завод на Камчатку... Расчет - на экспорт, в основном... ТМ "Marydel" с потолка, чтоли взяли? Расчет на Японию, США и Канаду... Посмотрите, все упаковки - на 2-я языках...Это для того, чтобы в случае забраковки партии на экспорт, переправить ее на материк!Экономия!)

Edited at 2019-09-16 11:26 am (UTC)

Озерновский РКЗ №55 и "Витязь-Авто" разные заводы. А в целом все все верно!

По чём такая рыбка на камчатке? За кг солёненькой? о)

  • 1