Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Почему красную икру производят, а не добывают



Заключительная часть репортажа из рыбоконсервного завода компании "Витязь-Авто" в поселке Озерновский. Вот тут мы смотрели как вылавливают нерку в реке Озерная, а тут как занимаются производством филе из нерки.

Итак, сегодня у нас такой вопрос, как правильно говорить, красную икру добывают или производят?



Как я уже вам рассказывал в предыдущем репортаже,  из рыбы вытаскивают так называемые икорные ястыки и молоки. Вот так они выглядят.


Фото 2.



Потом вручную на линии отделяют одни от других. И далее опять таки только вручную ястыки разрывают и укладывают на ленту, которая переносит их на грохот или вибромашину, где собственно и отделяется икра от пленки.


Фото 3.



Не уточнил причину, но на этом участке работают только мужчины. Кто знает почему?






На видео этот процесс можно посмотреть подробнее, в нем кстати и полный обзор этого рыбоконсервного завода:





Вот что выходит с другой стороны аппарата. Это уже похоже на магазинную икру, но на самом деле еще далеко не все.


Фото 4.




Интересно, что рядом с аппаратом стоит огромное ведро с отходами пленки, но на самом деле на ней еще достаточно много икры. Однако в масштабах крупного производства уже не рентабельно ее оттуда выковыривать. Приходится все уничтожать.



Фото 5.



Вообще сердце Озерновского РКЗ – это современный икорный цех. Сам производственный процесс отточен до секунды: ястыки сортируются, пленка удаляется в икропробивочной машине.

В основном это икра нерки, а также кеты, горбуши и кижуча.


Фото 6.



Вот вам следующий этап – засолка икры. Как нам рассказали на предприятии солят ее в тузлуке, который состоит только из воды и соли. Больше ничего не добавляют. Солят икру в этой охлажденной емкости в течении 3-10 минут, в зависимости от сорта рыбы и желаемой степени просолки.

За июль, август и сентябрь цех выпускает 160-180 тонн готовой продукции. В марте икорщики становятся на обработку белой рыбы, а потом возвращаются в цех.


Фото 7.



Вот я не спросил - это обычная теннисная ракетка или какое то специальное приспособление для перемешивания икры в чане.


Фото 8.



Вообще то это очень ответственный момент, если икру передержать в этой емкости - она будет сильно пересолена и ее останется только выбросить.

Как только нужная степень солёности достигнута, бочку быстро сливают, лишнюю воду отцеживают, а икру перегружают на огромный стол.


Фото 9.



Дальше икра поступает на световой стол для детального изучения.


Фото 10.



Тут проходит следующий этап - контроль качества икры. Отбраковываются икринки с какими-то посторонними вкраплениями, испорченные, раздавленные.


Фото 11.



Представьте, вот так вручную сортируются сотни килограмм икры, чтобы у нас в банках были качественные икринка к икринке.


Фото 12.



Когда я работал на кондитерской фабрике там можно было официально есть сколько угодно конфет и шоколада. Выносить нет, но есть можно было сколько угодно. Интересно, тут можно есть икру "от пуза"?


Фото 13.



Вот в этом пластиковом ведерке - брак.


Фото 14.



Кучка раскладывается, проверяется и кучка собирается руками и скидывается в готовую продукцию.


Фото 15.



Тут в общем то все технологические процессы заканчиваются. Вот скажите мне теперь, икру добывают или производят? Ведь нельзя сказать, что яблочное варенье добывают с яблонь? Его все таки производят. Значит и икру производят.

Так ведь?


Фото 16.




На этом предприятии икру не фасуют по баночкам. Формируют большие пластиковые емкости с икрой и отправляют ее для фасовки на предприятия в центре России. Почему так не выяснил, возможно вы подскажете.



Фото 17.



Я уже говорил, что в этот раз на Камчатке я первый раз летал на вертолете? Ну еще первый раз ел настоящий свежесваренных крабов


Фото 18



Это краб стригун. Камчатский краб конечно побольше будет. Но и этот вкусный.

Теперь понятно, почему крабовые палочки именно в форме палочек. Отрезаешь ножницами фаланги с обоих сторон и вытряхиваешь настоящую крабовую палочку.


Фото 19.



А еще я первый раз на Камчатке увидел огромного медведя в естественных условиях в 150 метрах от себя. Но это уже другая история.


Пришло время лететь обратно в Петропавловск-Камчатский.


Фото 20.



В следующем репортаже я вам расскажу про посещение Кроноцкого заказника и как м медведей в естественной среде фотографировали.



Фото 21.



Посетить предприятие я смог благодаря тому, что мы приехали изучать как продвигается федеральная программа "Дальневосточный гектар"

Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают
7. Как на Камчатке красную рыбу производят


Tags: Как это делается, Камчатка, Мое видео, Мои обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →