?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли сорвать яблоко с ветки, которая перевесилась на мой участок?
masterok


У меня то самого нет ни дачи, ни огорода. А вот мой сосед как-то поинтересовался у меня, как будет квалифицироваться то, что если он сорвет яблоки с соседского дерева, которое чуть ли не наполовину перекинулось через забор на территорию моего соседа.

С ходу я ему не ответит и на всякий случай решил уточнить этот вопрос...


Если подходить к этому вопросу с юридической точки зрения, то получается так, что обрезать ветви которые мешают на вашей территории от соседского дерева вы не имеете право. Дерево является имуществом соседа и все тут! Если вы с ним что то сделаете, это будет квалифицироваться как причинение ущерба и на вас наложат штраф.

Урожай по сути тоже является имуществом соседа. Без его согласия собирать плоды по закону вам не разрешается. Это вообще будет расцениваться как кража и наказание будет значительно строже.

А если плоды соседских деревьев или кустов попадали на вашу территорию? Это то можно забрать себе?

К сожалению нет. Они принадлежат собственнику дерева.

Почему?





Потому, что падение плода на участок соседа не делает соседа собственником плодов, ведь для этого нет каузы - правового основания возникновения права собственности.

Общее правило гласит, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи (ст. 136 ГК).

Право собственности на вещь, которая имеет собственника (как в случае с яблоком), приобретается на основании сделки об отчуждении такого имущества (ст. 218 ГК).

В описанном случае падение яблока на землю не составляет существа сделки об отчуждении, поэтому владелец соседнего участка не имеет вещных прав на это яблоко, Иначе нам бы пришлось тут рассуждать, кому принадлежит яблоко в полете?! иронично, да!





А самое интересное, что в Германии вот так: "Solange die Früchte noch am Baum hängen, gehören sie dem Eigentümer des Baumes. In dem Moment allerdings, in dem sie auf das Nachbargrundstück hinübergefallen sind, ist das Fallobst das Eigentum des Nachbarn. Und eines noch: Schütteln darf man nicht."

Вот вам перевод: "до тех пор, пока фрукты остаются на дереве, они принадлежат его хозяину. В тот момент, когда они упали на участок соседа, это урожай соседа. И еще: Дерево нельзя трясти."

Кто что добавит?




Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

В Германии более правильно. С вашими законами много чего интересного дальше можно намутить. Вот упало соседское яблоко ко мне. И лежит. По вашему оно соседское и я не него права не имею. А сосед не имеет права вторгнуться на мою территорию им забрать его. И вот оно лежит гниет. А тут я могу в суд на соседа подать за то, что его собственность замусоривает и отравляет мою территорию. Ну и т.д.

Вообще-то над своим участком разве я не могу запретить загораживать свет? Пусть пересаживает, или над линией забора бензопилой вертикально.

"Исчерпывающий ответ на ваш вопрос дает СНиП 30-02-97*, утвержденная редакция от 30 декабря 2010 г. № 849 «Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», пункт 6.7. которого гласит, что минимальные расстояния до соседнего участка должны быть для стволов высоких деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, кустарников 1 м.

Соседи могут расценивать свои посадки, как заграждение, т.е. забор, однако, согласно пункту 6.2. рекомендуется использовать сетчатое заграждение между участками, все остальные виды - по письменному обоюдному согласию с соседями, заверенном в правлении СНТ."


если сосед не хочет, чтобы я ел его яблоки находящиеся на моей территории, пускай убирает свое дерево, которое вторглось на мою территорию. Он должен за этим следить! Например в Пиндостане, за то, что зайдешь без спроса на чужой участок могут подстрелить. И им ничего за это не будет... Так что же говорить про яблоневый сук?

Edited at 2019-09-18 01:40 am (UTC)

Согласен. Сосед должен платить за использование моей территории для хранения своей собственности. Стоимость аренды может значительно превысить стоимость яблок на моей территории.

Это регулируется Земельным кодексом.
Там есть понятия - затенение, задымление, неприятные запахи....
Например.
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2768-14

Стаття 109. Використання дерев, які стоять на межі земельних ділянок

1. Дерева, які стоять на межі суміжних земельних ділянок, а також плоди цих дерев належать власникам цих ділянок у рівних частинах.

2. Кожен із сусідів має право вимагати ліквідувати дерева, які стоять на спільній межі. Витрати на ліквідацію цих дерев покладаються на сусідів у рівних частинах.

3. Сусід, який вимагає ліквідації дерев, які стоять на спільній межі, повинен один нести витрати на ліквідацію дерев, якщо інший сусід відмовляється від своїх прав на дерева.

4. Вимога на ліквідацію дерев (кущів) виключається, якщо вони служать межовими знаками і залежно від обставин не можуть бути замінені іншими межовими знаками.

Edited at 2019-09-18 02:20 am (UTC)

"Его внимание привлекли двое: плешивый и бородатый. Они, повернувшись спинами друг к другу, лежали прямо на голой земле, каждый под своим навесом, а между ними была привязана к тополевому колышку белая коза, до того тощая, что ее ребра грозили прорвать облезшую шкуру. Она с жалобным блеянием глодала колышек, объеденный уже до половины.
Ходжа Насреддин был очень любопытен и не мог удержаться от вопроса:
- Мир вам, жители Благородной Бухары! Скажите мне, давно ли вы перешли в цыганское сословие?
- Не смейся над нами, о путник! - ответил бородатый. - Мы не цыгане, мы такие же добрые мусульмане, как ты сам.
- Почему же вы не сидите дома, если вы добрые мусульмане? Чего вы ждете здесь перед дворцом?
- Мы ждем справедливого и многомилостивого суда эмира, нашего владыки, повелителя и господина, затмевающего своим блеском самое солнце.
- Так! - сказал Ходжа Насреддин, не скрывая насмешки. - И давно вы ждете справедливого и многомилостивого суда эмира, вашего владыки, повелителя и господина, затмевающего своим блеском самое солнце?
- Мы ждем уже шестую неделю, о путник! - вмешался плешивый. - Вот этот бородатый сутяга - да покарает его аллах, да подстелет шайтан свой хвост на его ложе! - этот бородатый сутяга - мой старший брат. Наш отец умер и оставил нам скромное наследство, мы разделили все, кроме козы. Пусть эмир рассудит, кому из нас она должна принадлежать.
- Но где же остальное имущество, доставшееся вам в наследство?
- Мы все обратили в деньги: ведь сочинителям жалоб надо платить, и писцам, принимающим жалобы, тоже надо платить, и стражникам надо платить, и еще многим.
Плешивый вдруг сорвался с места, бросился навстречу грязному босому дервишу в остроконечной шапке и с черной выдолбленной тыквой на боку:
- Помолись, святой человек! Помолись, чтобы суд окончился в мою пользу!
Дервиш взял деньги, начал молиться. И каждый раз, когда он произносил заключительные слова молитвы, плешивый бросал в его тыкву новую монету и заставлял повторять все сызнова.
Бородатый с беспокойством приподнялся, обшарил глазами толпу. После недолгих поисков он заметил второго дервиша, еще более грязного, оборванного и, следовательно, еще более святого. Этот дервиш потребовал непомерные деньги, бородатый начал торговаться, но дервиш, покопавшись под своей шапкой, достал оттуда целую горсть крупных вшей, и бородатый, удостоверившись в его святости, согласился. Поглядывая с торжеством на своего младшего брата, он отсчитал деньги. Дервиш, опустившись на колени, начал громко молиться, перекрывая своим басом тонкий голос первого дервиша. Тогда плешивый, обеспокоившись, добавил денег своему дервишу, а бородатый - своему, и оба дервиша, стараясь превзойти друг друга, закричали и завопили так громко, что аллах, наверное, приказал ангелам закрыть окна в своих чертогах, опасаясь оглохнуть. Коза, обгладывая тополевый колышек, блеяла жалобно и протяжно.
Плешивый бросил ей полснопа клевера, но бородатый закричал:
- Убери свой грязный, вонючий клевер от моей козы! Он отшвырнул клевер далеко в сторону и поставил перед козой горшок с отрубями.
- Нет! - злобно завопил плешивый брат - Моя коза не будет есть твои отруби!
Горшок полетел вслед за клевером, разбился, отруби перемешались с дорожной пылью, а братья в яростной схватке катались уже по земле, осыпая друг друга ударами и проклятиями.
- Два дурака дерутся, два жулика молятся, а коза тем временем подохла с голода, - сказал, покачав головой, Ходжа Насреддин. - Эй вы, добродетельные и любящие братья, взгляните сюда! Аллах по-своему рассудил ваш спор и забрал козу себе!
Братья, опомнившись, отпустили друг друга и долго стояли с окровавленными лицами, разглядывая издохшую козу. Наконец плешивый сказал:
- Надо снять шкуру.
- Я сниму шкуру! - быстро отозвался бородатый.
- Почему же ты?! - спросил второй; плешь его побагровела от ярости.
- Коза моя, значит и шкура моя!
- Нет, моя!
Ходжа Насреддин не успел вставить слова, как братья опять катались по земле, и ничего нельзя было разобрать в этом хрипящем клубке, только на мгновение высунулся грязный кулак с зажатым в нем пучком черных волос, из чего Ходжа Насреддин заключил, что старший брат лишился значительной части своей бороды.

Эмир сонно кивнул головой. Стражники расступились, пропуская плешивого и бородатого, дождавшихся наконец своей очереди. Братья подползли на коленях к помосту, коснулись губами ковра, свисавшего до земли.
- Встаньте! - приказал великий визирь Бахтияр. Братья встали, не осмеливаясь отряхнуть пыль со своих халатов. Их языки заплетались от страха, речь была непонятна и сбивчива. Но Бахтияр был многоопытный визирь и понял все с полуслова.
- Где ваша коза? - нетерпеливо прервал он братьев. Плешивый ответил ему:
- Она умерла, о высокорожденный визирь! Аллах взял нашу козу к себе. Но кому же из нас должна теперь принадлежать ее шкура?
Бахтияр повернулся к эмиру:
- Каково будет твое решение, о мудрейший из повелителей?
Эмир протяжно зевнул и с видом полного безразличия закрыл глаза. Бахтияр почтительно склонил голову, отягощенную белой чалмой:
- Я прочел решение на твоем лице, о владыка!.. Слушайте, - обратился он к братьям; они опустились на колени, готовясь поблагодарить эмира за мудрость, справедливость и милосердие. Бахтияр объявил приговор; писцы заскрипели перьями, записывая его слова в толстые книги. - Повелитель правоверных и солнце вселенной, наш великий эмир, да пребудет над ним благословение аллаха, рассудить соизволил, что если козу взял к себе аллах, то шкура ее по справедливости должна принадлежать наместнику аллаха на земле, то есть великому эмиру, для чего надлежит снять с козы шкуру, высушить и обработать ее, и принести во дворец, и сдать в казну.
Братья в растерянности переглянулись, по толпе пробежал легкий шепот. Бахтияр продолжал раздельно и громко:
- Кроме того, надлежит взыскать с тяжущихся судебную пошлину в размере двухсот таньга, и дворцовую пошлину в размере полутораста таньга, и налог на содержание писцов в размере пятидесяти таньга, и пожертвование на украшение мечетей, - и все это надлежит взыскать с них немедленно деньгами, или одеждой, или прочим имуществом.
И еще не успел он закончить, как стражники по знаку Арсланбека кинулись к братьям, оттащили в сторону, развязали их пояса и вывернули карманы, сорвали халаты, стащили сапоги и вытолкали в шею, босых и полуголых, едва прикрывающих жалкой одеждой свой срам.
Все это произошло в полминуты. Сразу же после объявления приговора весь хор придворных поэтов пришел в движение и начал славословие на разные голоса:
- О мудрый эмир, о мудрейший из мудрых, о умудренный мудростью мудрых, о над мудрыми мудрый эмир!..
Так они восклицали долго, вытягивая шеи по направлению к трону: каждый старался, чтобы эмир отличил его голос из всех других голосов. А простые люди, толпившиеся вокруг помоста, молчали, с жалостью глядя на братьев.
- Ну вот, - заметил благочестивым тоном Ходжа Насреддин, обращаясь к несчастным, которые громко рыдали в объятиях друг друга. - Вы все-таки не зря просидели шесть недель на площади. Наконец-то вы дождались справедливого и всемилостивого решения, ибо известно всем, что в мире нет никого мудрее и милосерднее нашего эмира, а если кто-нибудь сомневается в этом, - и он обвел глазами своих соседей в толпе, - то недолго крикнуть стражников, и они предадут нечестивца в руки палачей, и уж тем ничего не стоит разъяснить человеку всю гибельность его заблуждений. Ступайте с миром домой, о братья; если впредь у вас случится спор из-за курицы - приходите снова на эмирский суд, но предварительно не забудьте продать свои дома, виноградники и поля, ибо иначе вы не сможете уплатить всех пошлин.
- О, лучше бы нам умереть вместе с нашей козой! - воскликнули братья, роняя крупные слезы.
- Вы думаете, там, на небе, мало своих дураков? - ответил Ходжа Насреддин. - Достойные доверия люди говорили мне, что нынче и ад и рай набиты дураками до отказа - больше туда не пускают. Я предсказываю вам бессмертие, братья, и уходите скорей отсюда, потому что стражники начали уже поглядывать в нашу сторону, а я не могу рассчитывать на бессмертие, подобно вам.
"

Леонид Соловьёв "Повести о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия."

Передайте своему соседу, что ему не следует этого делать. Если не задаваться этим вопросом , отдых на даче будет раем. Если задать вопрос по др, .....я уже сорвал яблоки, что мне делать. И на этот вопрос я отвечу коротко, - отдать соседу. Но и это будет не лучший вариант. Так как сосед хотел пересчитать все яблоки на дереве, подожждать до заморозков и тд. Можно нарваться.


Вообще-то можно предъявить встречный иск.
Расстояние от забора до высокорослого дерева по действующим нормативам должно быть не менее 10 метров.
Мелкорослого - три метра.

Это достаточно, чтобы отсутствовали казусы типа "что делать с веткой и яблоками"

у вас неверные данные. среднерослое - не менее двух метров, высокорослое - не менее 4 метров, кустарники - 1 метр.
Яблони это как раз среднерослое

Я так на это смотрю - свесятся мои яблоки к соседу, и мне их никак не достать - пусть снимет себе, они же все равно упадут-сгниют. С другой стороны, ко мне повиснет, если захочу - сниму. Он тоже все равно не полезет на мой участок за своим десятком тех яблок. Там полный сад и так.
А вообще ко мне ушла вишня соседа :)
Растут у него вдоль общего забора вишни и груша. И вот у меня выросли деревья с вишней, которые я не сажала. Уже лет 5 как собираем на компоты и варенье. Первый урожай был небольшая мисочка :)
Пару раз были очень увесистые ветви, именно что свесившиеся к соседу,, в те лета вообще уродилось у всех много вишни, черешни, "костяное лето", так сын спилил и мы к себе их перетащили, сняли ягоду с них, ветки выбросили. Но это мне тогда приспичило, время было и желание, а так - ну взял бы сосед тех ягод, мне б своих все равно хватило. Не вижу смысла трепать нервы из-за ерунды, и без того проблем хватает.

У нас в Калифорнии соседские ветки с плодами считаются нашими. Соседи сами предлагают угощаться. Калифорния - щедрая душа!


В России точно также, просто автор не в теме.

Россия тоже щедрая душа? )))

Немного не так.
Ваш участок - и все на этом участке ваше. В том числе вверх (насколько вверх - тут закон не оговаривает). Вы можете отпилить ветку, которая перевесилась за ваш забор - и вам за это ничего не будет!
Мало того: вы можете потребовать спилить дерево соседа под корень, если тень от него вам не нравится!

Но яблоко нахолится на моей земле, которая находится в частной собственности. Для размещения собственности иного субъекта необходимо на то соглсие в любом случае

Понятно. Но прикол в том, что собрать яблоки с веток над соседской территорией хозяин яблони тоже не имеет права без разрешения, т.к. участок это чужая собственность.


при условии,что сосед выдержал нормы высадки деревьев от соседского забора?

"Если расположение посадок не соответствует нормативам, у соседей есть право убрать ветки и корни растения со своей территории без разрешения хозяина."http://srovopros.com/norma-posadki-derevev-ot-zabora-soseda/