Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самые масштабные военные стратегические учения «Центр-2019»



Часто слышу такие высказывания определенной части российского общества, которые рассказывают нам о том, что если бы СССР и современная Россия не тратила кучу денег на оружие, ракеты, танки и пушки, то на эти деньги люди жили бы значительно лучше. Да, скорее всего у России не было бы такой территории. А зачем она если люди живут плоховато? Пусть бы эту "лишнюю" территорию кто-то забрал. Всем было бы хорошо. Жили бы ка Швеция или Дания например. Ни с кем не воюют, гонки вооружений не устраивают, живут сытно и в тепле.

Только вот все те, кто так рассуждает, забывает несколько нюансов...





Все, те страны, которые яко бы и без армии "сыто живут и в тепле" на самом деле "живут" постоянно "под кем то". Ну т.е. не имеют самостоятельной внешней политики, но вероятно они к этому привыкли за многие десятилетия. Их право. У России к счастью очень немного подобного опыта и он был сильно отрицательным.

Нельзя просто взять и сравнить условную "Данию" и Россию по территориальному признаку. Уменьшай, не уменьшай, сокращая лишние территории или не сокращай - в случае отсутствия возможности для России иметь ресурс для защиты своей территории с несколько кратным запасом от нее просто ничего не останется. Ну в лучшем случае останется что-то типа Дании по размеру. Это объективно и более того, процесс приближения к этому мы все видели в недавнем прошлом. Пронесло.





И вот именно по этому 16 сентября под Оренбургом стартовали масштабные военные учения «Центр». Впервые они прошли в 2008 г., став крупнейшим мероприятием подобного рода со времен Советского Союза. Следующие учения состоялись в 2011 г., и с тех пор они проводятся раз в 4 года. В 2015 г. в манёврах принимали участие 95 тыс. военнослужащих, порядка 7 тыс. единиц военной техники и до 170 самолётов.

В этот раз показатели еще более впечатляющие. Теперь речь идёт уже о 128 тысячах военных из 8-ми стран. В учениях задействовано 20 тыс. единиц военной техники, около 600 летательных аппаратов различных систем, а также 15 кораблей и судов обеспечения.

Впрочем, любые цифры ничего не значат, если под ними нет четкой программы и конкретной задачи, которую отрабатывают участники манёвров. Слава Богу, в данном случае с этим всё тоже в порядке. Легенда «Центра-2019» более чем отвечает текущей международной повестке. Звучит она следующим образом: «В Центрально-Азиатском регионе с территории вымышленного государства в соседние страны проникает радикальный исламизм. Помешать распространению террористической угрозы пытается Россия с дружественной ей коалицией».





Сильно ли это отличается от того, что уже происходит в регионе? Навряд ли. Всего пару недель назад боевики движения «Талибан» атаковали Кундуз, важный логистический центр на севере Афганистана, который уже подвергался захвату в 2015 г., и от которого всего час езды до таджикской границы. Последнюю боевики уже де-факто берут под контроль.

А ведь есть еще Кашмир, террористическая активность в котором весной этого года привела к прямому, пусть и ограниченному столкновению Индии и Пакистана. Впрочем, это не повлияло на участие обеих сторон в «Центре-2019», где они совместно отражают нападение условного противника.

Что же касается крупнейшей зарубежной «команды», то это, конечно же, Китай. В этот раз из Поднебесной прибыли полторы тысячи военных, которые привезли с собой новые образцы китайской техники. Как отмечает самое влиятельное издание КНР «Жэньминь жибао»: «Участие китайских военнослужащих в учениях свидетельствует о глубоком сотрудничестве между китайскими и российскими вооруженными силами в совместной операции, а также испытаниях и опыте, важных для повышения способностей китайских командиров к кооперации. В китайские военные группы входят сухопутная боевая группа, воздушно-боевая группа, группа спецназа и вспомогательная команда».





Командующий группировкой войск Китая на учениях «Центр-2019» Лю Сяоу, в свою очередь, отметил, что «подобные учения усиливают взаимодоверие».

С ним солидарен и командующий Центральным военным округом ВС РФ Александр Лапин: «Мы научились быстрее понимать друг друга, преодолевать языковые и технические барьеры. Неизменной остается цель нашей служебной и боевой деятельности — борьба со злом мирового масштаба: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

С этим невозможно спорить, и, разумеется, это касается не только сотрудничества с КНР. Важнейшим элементом учений является отработка совместных действий наших военных с союзниками по ОДКБ. В учениях принимают участие воинские контингенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — стран, благополучие которых является гарантией безопасности наших южных границ.

Взорвать этот регион — давняя мечта Запада, тем более, что внутренние проблемы этих государств представляют из себя сложный клубок экономических, социальных и религиозных противоречий.





Неслучайно, что учения начались именно с демонстрации действий российской спецназа. В этой сфере мало кто в мире имеет опыт, сравнимый с нашим, пусть и достался он нам дорогой ценой. А сами учения завершатся 21 сентября.

Возможно ли за столь короткий срок отработать все сценарии, которые могут пытаться реализовать те, кто стремится превратить регион в продолжение Ближнего Востока? Конечно же нет. Тем более, что сама реальность ежедневно демонстрирует новые вызовы, ко многим из которых мир еще не готов. Феноменальная операция против нефтяных заводов Саудовской Аравии — лишнее тому подтверждение.

Однако именно эти учения являются той деталью, которая превращает отдельные государства в мощную силу, способную дать адекватный отпор в рамках любого конфликта. А его вероятность, к сожалению, весьма высока.



Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →