Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Черная дыра в руках



То, что вы видите слева, это не закрашенное пятно в "фотошопе" или не вырезанная дыра в фотографии. Это точно такая же статуэтка как и справа, но покрытая особенным материалом.

Несколько лет назад я вам рассказывал про самый черный материал в мире и вот его начинают пробовать как то применять.

Вот например им покрыли автомобиль...


Для начала посмотрите как выглядит первое фото с другого ракурса:




Материал базывается Vantablack, разработан учеными компании Surrey NanoSystems (Великобритания) и он поглощает 99.96% падающего на него света. Наш мозг с этим справится не может, поэтому вам кажется что на заставке и на фото ниже — черная плоская фигура, хотя на самом деле это сфера!






Абсолютное отсутствие бликов и даже теней сбивает с толку.

Естественно первыми на новинку накинулись маркетологи. Вот так выглядел на выставке BMW VB X6, покрашенный краской с добавлением этого материала:





Вот она на улице...





Название Vantablack происходит от VANTA (вертикально упорядоченные углеродные нано-трубки) и black (черное)

А вот из совсем свежего: ученые MIT (Университет технологий, штат Массачусетс) побили рекорд Vantablack. Как утверждают учёные, их материал поглощает 99,995% поступающего света. При этом похожий материал Vantablack поглощает 99,965% света (в 10 раз больше). Такой уровень черного не может передать даже самый лучший монитор (обычно 12-битный) — нужно 14.5 бит.





Жители Нью-Йорка могут посмотреть на новый материал вживую на выставке в нью-йоркской фондовой бирже. Её организаторами выступили художник MIT Димут Стребе (Diemut Strebe) и Брайан Уордл (Brian Wardl) — профессор по аэронавтике и космонавтике MIT. Среди экспонатов в том числе 16,78-каратный бриллиант, покрытый сверхчёрным материалом.

Как отметил Уордл, у подобных материалов есть применение в космонавтике и оптике, но ими также всегда интересовались художники ещё до Ренессанса. Он пояснил, что на данный момент в MIT создали самый чёрный материал, но это переходящее звание и кто-то найдёт способ сделать материал ещё чернее. По словам профессора, со временем исследователи смогут создать идеальный чёрный цвет.

А как можно полезно использовать такой материал более полезным способом, чем покрывать им статуэтки или автомобили?



Tags: Наука, СамыйСамый
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →