?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Черная дыра в руках
masterok


То, что вы видите слева, это не закрашенное пятно в "фотошопе" или не вырезанная дыра в фотографии. Это точно такая же статуэтка как и справа, но покрытая особенным материалом.

Несколько лет назад я вам рассказывал про самый черный материал в мире и вот его начинают пробовать как то применять.

Вот например им покрыли автомобиль...


Для начала посмотрите как выглядит первое фото с другого ракурса:




Материал базывается Vantablack, разработан учеными компании Surrey NanoSystems (Великобритания) и он поглощает 99.96% падающего на него света. Наш мозг с этим справится не может, поэтому вам кажется что на заставке и на фото ниже — черная плоская фигура, хотя на самом деле это сфера!






Абсолютное отсутствие бликов и даже теней сбивает с толку.

Естественно первыми на новинку накинулись маркетологи. Вот так выглядел на выставке BMW VB X6, покрашенный краской с добавлением этого материала:





Вот она на улице...





Название Vantablack происходит от VANTA (вертикально упорядоченные углеродные нано-трубки) и black (черное)

А вот из совсем свежего: ученые MIT (Университет технологий, штат Массачусетс) побили рекорд Vantablack. Как утверждают учёные, их материал поглощает 99,995% поступающего света. При этом похожий материал Vantablack поглощает 99,965% света (в 10 раз больше). Такой уровень черного не может передать даже самый лучший монитор (обычно 12-битный) — нужно 14.5 бит.





Жители Нью-Йорка могут посмотреть на новый материал вживую на выставке в нью-йоркской фондовой бирже. Её организаторами выступили художник MIT Димут Стребе (Diemut Strebe) и Брайан Уордл (Brian Wardl) — профессор по аэронавтике и космонавтике MIT. Среди экспонатов в том числе 16,78-каратный бриллиант, покрытый сверхчёрным материалом.

Как отметил Уордл, у подобных материалов есть применение в космонавтике и оптике, но ими также всегда интересовались художники ещё до Ренессанса. Он пояснил, что на данный момент в MIT создали самый чёрный материал, но это переходящее звание и кто-то найдёт способ сделать материал ещё чернее. По словам профессора, со временем исследователи смогут создать идеальный чёрный цвет.

А как можно полезно использовать такой материал более полезным способом, чем покрывать им статуэтки или автомобили?




Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

покрасить самолет и его не будет видно на радаре)))

Радар находит объекты не по визуальному каналу, а направляя электромагнитные волны и получая назад отражённые. А они от этой краски/материала отражаются без проблем


термоколлекторы .

Это если нет температурного разложения материала.

Сегодня, 21 сентября 2019, по календарю славяно-ариев наступил 7528-й год от Сотворения Мира в Звёздном Храме.
http://tchaikovskiy.info/blog_b/novolet7528.htm

Нужно точно смотреть спектральную характеристику. Есть такая теория, что чем чернее тело - тем лучше оно излучает тепло. Соответственно, напрашивается идея делать космические радиаторы с покрытием этим материалом. Не факт, что это сильно полезно в случае МКС, ибо ее ориентация и углы поворота панелей определяются также и иными соображениями - в силу многофункциональности задач, стоящих перед станцией. Однако в специализированных случаях, например радиатор агрегатного отсека космического телескопа - должно неплохо сыграть, так как там инструмент ориентируется правильным образом, иначе криогенных температур датчиков не достичь. Для межпланетных станций, где ориентация на Солнце изначально просчитываема - тоже хороший вариант. Следующий момент - солнечные термоэлектрические генераторы, более долговечные, нежели обычные солнечные батареи. Два листа, покрытых черным, один греется на солнце, другой играет роль охладителя. КПД так себе - но срок службы о-го-го. Кроме того, если рассмотреть КПД солнечно батареи - он возрастает при охлаждении. Используя с одной стороны поверхности собственно батарею, а с другой - такое покрытие, можно улучшить температурный режим работы СБ, и добиться лучшего КПД.

в 10 раз больше чего?


Идеально для покраски термоколлекторов, и космических кораблей. Термоколлекторы, это энергия на Земле. А космические корабли...маскировка от пришельцев.

Слабоумие и отвага красить машину. Камаз может и не заметить ночью.

На капоте такой машины, я думаю, даже в средней полосе летом можно будет яишницу жарить, интересно какая температура будет в салоне после стояния несколько часов летом на солнце.

Покрывать этой краской полицейские машины и дпс-ников в засаде.

Можно ставить препятствие на дороге и красить такой краской. Хотя все равно будет видно.

Edited at 2019-09-21 07:54 pm (UTC)

Объктивы и телескопы изнутри покрывать. Тубусы.


"нужно 14.5 бит."

14.5 бит - это вообще сколько?

Edited at 2019-09-21 08:25 pm (UTC)

Все ж таки не в 10 раз больше поглощает, а в 10 раз меньше отражает, это не одно и то же. Поглощает он всего на 0,035% больше.

а что еще есть кроме поглощения и отражения? если бы он "рассеивал", то все равно был бы серым, а не черным