Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему лисички не бывают червивыми?



У нас то в Белгородской области в основном собирают маслята, а вот когда я жил во Владимирской области там мы бывало ходили чисто по лисички.

А вы видели когда нибудь червивые грибы-лисички? И я не видел и вот почему...

Лисички, это гриб, который в любую погоду стоит целенький и чистенький. Аж подозрительно как то. Но нет, он конечно же не ядовитый. Растут они в основном во мху и опавшей листве. Если маслята в большинстве вылазят после дождя, то для лисичек влага не так принципиальна и они могут вылезти и в сухую погоду.




Действительно, для них не характерно гниение или порча от насекомых. Они так же очень хорошо переносят транспортировку. А еще у них один большой плюс - их практически не нужно чистить и хранить в холодильнике можно до десяти дней.

А вот почему в лисичках не заводятся насекомые. В лисичках есть определенное вещество, которое не делает грибы вредными для человека, но для насекомого является смертельным. Это так называемая D-манноза. Уникальное вещество, которое способно уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем. С его помощью гриб вырастает и растет в лесу совершенно целенький.

Даже в народной медицине не зря препараты из лисички использовали для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека. Эти свойства гриб сохраняет даже попадая в желудок. Компонент, который содержится в лисичках, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые отложены на поверхность гриба. Вот так!





Эта D-манноза, или по другому хиноманноза – является полисахаридом. Когда она попадает в пищеварительную систему насекомого или даже просто соприкасается с ним, то сразу проявляет парализующий эффект. Препарат блокирует нервную структуру насекомых и они теряют способность к передвижению, а потом погибает.

Однако в очень редких случаях все же можно заметить какое-то насекомое в лисичках. Это не черви, а личинки черного жука, проволочники. Эти шустрые существа потому чувствуют себе в грибе совершено нормально, потому что покрыты плотным хитиновым панцирем. Парализующее действие D-маннозы до них не добирается.

Других же существ в лисичках обычно не находят. Если вы сорвали лисичку и обнаружили там проволочника, то что то особенное делать не нужно - они обычно быстро разбегаются самостоятельно.



А посмотрите еще на Биолюминесцентный гриб или например на Кровоточащий зуб или клубника со сливками

Tags: Грибы
Subscribe

Posts from This Journal “Грибы” Tag

  • Кровоточащий зуб или клубника со сливками

    Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент,…

  • Самый большой съедобный гриб в мире

    Белый зонтик в руках этой африканской девочки — термитомицес титанический (Termitomyces titanicus), считающийся самым большим съедобным…

  • Гигантский гриб головач

    Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →