Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Действительно ли дельфины убивают людей?



Вот что мы самого главного знаем про дельфинов? Они очень умные и они спасают утопающих. Недавно мы обсуждали, почему даже акулы бояться дельфинов, но это больше следует из первой характеристики этих млекопитающих - они умные. Тут спору нет, все ученые в этом единодушны.

Но вот я периодически я сталкиваюсь с такой информацией, где говорится, что дельфины совершенно не стремятся спасать людей как от акул, так и тонущих. Мол все их действия просто игра и инстинкт. Акул отгоняются, потому что видят из агрессию и защищаются. Человека выталкивают на берег - потому что просто играют с ним. Есть не мало случаев, когда они толкают тонущего человека (или не тонущего) в обратную сторону от берега.

А иногда и вообще убивают...





Многочисленные эксперты и ученые утверждают, что добродушное поведение дельфинов навеяно нам кинематографом и мультфильмами. А в дельфинарии и касатки тоже добрейшие животные. На самом деле дельфины и не думают никому помогать. В большинстве случаев они ведут себя агрессивно и их сравнивают даже со стаей бродячих собак. А еще я очень удивился, когда прочитал, что на их счету больше человеческих жизней, чем на счету акул. Даже не знаю верить или нет этой информации.

Да, сами дельфины совершено не злобные животные, но они дикие животные, у которых во главе поведения стоят инстинкты. Дельфины очень игривы и они стадные животные. Увидев плывущим человеком дельфины могут как дотолкать его до берега, так и утопить. Конечно же по факту случаи спасения людей дельфинами оглашаются гораздо чаще просто лишь потому, что в одном случае человек живой и может рассказать про это, а в другом случае рассказывать уже некому. Никаких признаков того, что человек утонул из за дельфинов нет, они лишь отталкивает пловца в открытое море, бывает лишком долго удерживает под водой и дальше жертва умирает сама. В результате все считают, что устал, утонул, захлебнулся. Бывает.

Вот посмотрите, очень показательное видео:





А еще рассказывают о случаях, когда стая дельфинов играет купальщиком как мячиком, перекидывая его с носа на нос. В результате человек получает многочисленные переломы и редко находит в себе силы доплыть до берега и позвать на помощь.

Вот вам такая история:

«70-е годы. Алушта. Раб. уголок. Метрах в пятидесяти от берега резвится стая дельфинов. Один из подвыпивших отдыхающих плывет к ним, чтобы поиграть. Они играют им как мячиком. Сначала он смеялся и радовался, потом начал звать на помощь. Закончилось тем, что через полчасика два дельфина, подталкивая носами практически безжизненное тело, притолкали его к берегу, развернулись и уплыли. У мужика оказалось несколько переломанных ребер, все тело в синяках, а что было с внутренними органами, мы уже не узнали. Его увезла скорая».






Были и научные исследования таких игр дельфинов. Шотландские ученые Бен Вильсон и Гарри Росс заинтересовались вопросом немотивированных массовых убийств дельфинами морских свиней. В результате выяснилось, что дельфины просто играли.

Как мы уже с вами обсуждали, не зря акулы бояться дельфинов. Они знают как нападать, куда бить и действуют сообща. Очень не повезет человеку, если он во время охоты стаи дельфинов окажется у них на пути. Дельфины могут вытолкать его от места охоты и это будет подальше в море. Не каждый сможет вернуться к берегу.

Есть много примеров, когда дельфины-одиночки отбившиеся от стаи встречали пловца и начинали с ним играть, общаться, воспринимая его как сородича. Однако все это могло закончится тем, что дельфин начитает считать пловца сексуальным партнером и просто топит его своими действиями.





Есть и зарегистрированные в научной литературе случаи убийства людей дельфинами. В 1994 году на одном из пляжей Бразилии завелся агрессивный дельфин, отправивший в больницу 28 человек. А вот 29-го, Жоао Пауло Морейра, дельфин убил.

Тревор Спрэдлин, федеральный эксперт по дельфинам рассказал «The New York Times», что он фиксировал десятки укусов людей, некоторых из которых афалин затаскивал под воду, длина животного составляла 12 футов (3,7 метров).





Да конечно, мы часто наблюдаем как милые дельфины играют с серфингистами и пловцами. Ну разве можно от них ожидать чего нибудь не доброго? Но давайте исходить из того, что это дикое животное и повести себя оно может совершенно по всякому. Лучше все таки не рисковать и держаться от дельфинов в естественной среде подальше.

А вот в дельфинарии можно и поплавать и фотографироваться...






Tags: Море
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →