?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Для чего мухи потирают лапками?
masterok



Для начала давайте разберемся, почему мухи не падают с потолка.





Общеизвестно, что большинство летающих насекомых может без труда передвигаться даже по гладким вертикальным поверхностям. Словно не подчиняясь никаким законам физики, мухи садятся на зеркала, окна и даже потолки, оставляя после себя неприятные коричневые следы своего пребывания. Как же им это удается? Неужели на мух не действует земная гравитация?

Что же, сила притяжения нашей планеты действует абсолютно на все живые и неживые объекты, находящиеся на поверхности или в ее атмосфере. Мухи в этом плане исключением не стали. Все дело в том, что мушиные лапки покрыты мельчайшими волосками, которые выделяют особую липкую жидкость, по своему химическому составу схожую с жиром. Именно наличие данного естественного клея в организме летающих насекомых позволяет им беспрепятственно попадать даже в самые труднодоступные места помещения.

Помимо насекомых, уникальной способностью к «скалолазанию» обладают гекконы. В своем природном арсенале эти ящерицы имеют аналогичные мухам лапы с большим количеством микроскопических волосков, позволяющих гекконам свободно передвигаться по деревьям, стенам и другим вертикальным поверхностям.

Необычная способность животных была замечена человеком при создании костюма для передвижения по вертикальным поверхностям без какого-либо альпинистского снаряжения. Однако первый прототип такого костюма с липучками на руках и ногах весил слишком много для того, чтобы войти в массовое производство.






А вот теперь мы подошли к вопросу: зачем мухи трут свои конечности?


У природного клея, который помогает мухам выживать в природе, есть один недостаток: клей слишком быстро покрывается пылью и грязью, теряя свои свойства. Из-за того, что ввиду отсутствия клеящего вещества мухи превращаются в абсолютно беззащитных созданий, не способных передвигаться даже по горизонтальной поверхности, мухи стараются компенсировать этот недостаток путем соблюдения своеобразных процедур личной гигиены, хотя это и может звучать парадоксально.

На лапках насекомых имеется особая жировая прослойка, которая позволяет мухам свободно ползать даже по вертикальным поверхностям

Помимо естественных «транспортных целей», летающие насекомые используют свои чувствительные конечности для того, чтобы определить свойства предмета, на котором они находятся. Исследователи установили, что на лапках мух находятся сильные вкусовые рецепторы, которые безошибочно помогают насекомым определять съедобность или несъедобность предмета. Именно такая молниеносная способность определять свойства того или иного объекта играет огромную роль в выживании мух в природе.




Posts from This Journal by “Насекомые” Tag

  • Разводят ли шмелей и делают ли шмели мед?

    Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. А что же…

  • Друг

    А это всего лишь мухоловка обыкновенная. Она друг и вот почему: Комментарий из сети: "Я живу на первом этаже и у меня дома живет штуки три…

  • Чем слышит муравей?

    Для мирмекологов (так называют специалистов по муравьям) несомненно только одно: муравьи умеют общаться с помощью звуков. И раз так — значит, у…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Сколько можно увеличивать текст путем публикации абзацев пару раз....

повторение - мать учения :-)

а дальше - утешение дураков...

Ну по физиономии же видно, что лапки муха потирает в радости и предвкушении.

А на потолок с петли или бочки садится ?

Закон всемирного тяготения кагешно абсолютен, но пачиму тада растительность, включая огромные деревья, растёт вверх, а не вниз, согласно закону. Очевидное опровержение обсолютности этого закона, а никто никукореку. Ослепли, штоль?

"эти ящерицы имеют аналогичные мухам лапы"

Ой, всё.

Интересный факт, хотя вроде и в школе учился, но видимо за неиспользованием определенных знаний, они уходят в архив, ну а там, корзина очищена. Интересная статья, освежает память.

  • 1