Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Новый закон о дронах в России



Я несколько лет все думаю (по-русски просто "туплю"), то ли приобрести дрон, то ли нет. С одной стороны на это нужно дополнительное время в поездках и путешествиях, а тут и так с фото и видео съемкой обычно времени не хватает и на то и на другое. А вот с другой стороны законы все больше и больше ужесточаются в сфере использования маленьких дронов с камерами.

Вот смотрите, с 27 сентября вступает в силу закон, согласно которому...

...все дроны в России необходимо будет зарегистрировать в государственной базе данных. Это касается аппаратов массой от 250 грамм до 30 килограмм (все что выше - это уже сверхмалая авиация). Ну то есть это все используемые квадрокоптеры, так как менее 250 грам это уже совсем игрушки. Зарегистрировать можно на Госуслугах, там будет необходимо указать все характеристики дрона и плюс его фото (зачем то ОБЯЗАТЕЛЬНО!). Каждому квадрокоптеру будет присвоен уникальный номер. Зарегистрировать беспилотник по новому закону обязывают в течении 10 дней.

Если вам поймают запускающего дрон без регистрации аппарата, то впаяют штраф. Кстати, штрафы с 27 сентября возрастают в 10 раз. Так без регистрации дрона выпишут штраф до 50 тыс. рублей частным лицам и до 300 тыс. рублей — юридическим.

Кстати, вся эта информация попадет в специальную базу Росавиации и если вдруг аппарат будет утерян, то надо сообщить им туда об этом не позднее двух рабочих дней.





Ну ладно, зарегистрировать вроде бы не сложно и это не проблема сделать. Но вот я читаю дальше и не представляю себе, как это можно будет сделать строго по закону.

Для того, чтобы поднять дрон в воздух по п. 52 "Правил № 138 использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом" необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства. При этом вы должны будете заранее разработать план полета и утвердить его там же. Жееесть!

Мало того, для того, чтобы осуществить полет над населенным пунктом необходимо разрешение в органах местного самоуправления, т.е. нужно подать туда заявку заранее и оформить разрешение на полет. Ну это же "нереал"!

Читаю про то, что какие то разрешения нужны до 150 метров полета по высоте и какие то более сложные выше 150 метров. Пишут, что хотят упростить законодательство и разрешить полет до 150 метров в зоне видимости без разрешения. Для коптера это нормальная высота или обычно летают выше?

Я понимаю, что сейчас все просто нарушают закон и не берут никаких разрешений, но ведь когда то эти гайки могут и прикрутить! И очень вероятно, что начнется это именно с 27 сентября. Так что тем, кто еще квадрокоптер не купил есть над чем подумать. А стоит ли?

Что думаете по этому поводу? Как сейчас запускаете свои дроны?



Tags: Гаджеты
Subscribe

Posts from This Journal “Гаджеты” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →