Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Снежные рулоны, цветы и колобки




Если вы увидите в первые скученные дорожки или назовем их рулонами снега, то вы не поверите, что их сделала природа. На самом деле этой действительно дело рук природы. Снежный рулоны это метеорологическое явление, их создает ветер катающий снег до того времени, пока он не станет полноценным тяжелым рулоном снега. Обычно данные фигуры имеют цилиндрическую форму, слабая сверху и массивная внутри, но бывают и исключения. К сожалению подобное явление мы можем наблюдать не везде, а только на открытой местности, где очень сильный порыв ветра и легкий влажный снег, что можно найти не во всех странах мира.





"Смотря через открытое, заснеженное поле, иногда можно увидеть множество «заготовок» для снежной бабы, хаотически по нему разбросанных. Что это? Такие, естественным образом сформированные, снежки называются снежные рулеты – цилиндрические рулоны снега, сформированные под действием ветра, перекатываемые по полю, словно небольшие бочки. Сформированные сильными порывистыми ветрами, они часто полые внутри. Их размер может колебаться в широких пределах: от размера мячика для гольфа до размера 30-ти галонной бочки. Однако в среднем их размер составляет 25-30 см в диаметре и 30 см в ширину.





Фактически, на одном заснеженном поле средних размеров могут возникнуть сотни отдельных снежных рулетов (маленькие рулеты весьма распространены, но не привлекают внимание наблюдателей, и таким образом, складываются впечатления, что снежные рулеты редки). За каждым рулетом остаётся своеобразная дорожка, показывающая траекторию и длину пройденного пути через поле. Рулеты часто образуясь при прохождении сильных зимних штормов, когда снег свежий, а ветер сильный. Данное явление появляется при определённой комбинации погодных условий: когда снежный покров имеет значительную мощность, а сам снег достаточно влажный; температура воздуха должна быть около нуля, а скорость ветра достаточная для передвижения рулета.




Процесс формирования рулета выглядит так: на поверхности земли должна присутствовать притёртая ледяная корка или старый слежавшийся снег, чтобы новый падающий снег имел слабое сцепление с нижележащим слоем. Сам свежевыпавший снег должен иметь двойную структуру: нижний его слой должен иметь температуру ниже 0 ˚С, а верхний (пару см) – чуть выше этой отметки, чтобы была способность «липучести». Оптимальная температура воздуха должна составлять от -2 до 2 ˚С. Сильный порывистый ветер должен дуть со скоростью более 10-12 м/с. Формирование рулета начинается, когда ветер «выкапывает» куски снега из снежной равнины или выдвигает гигантские снежинки. При этом образуются маленькие комочки, которые под действием ветра катятся и скачут по полю, обрастая всё большим слоем влажного снега.





Всё происходит до тех пор, пока снежный рулон не станет слишком тяжёлым, чтобы ветер смог его подвинуть. Дополнительное ускорение рулону может придать сила тяжести, если его образование проходит на наклонной поверхности. Таким образом, величина рулона, фактически, прямопропорционально зависит от скорости ветра. Как только рулет остановится, он входит в последнюю стадию своего существования. Если в это время наблюдается снегопад, то рулон просто засыплет снегом, и он будет невидим. К тому же, рулон постепенно подтаивает и теряет форму. Так заканчивается жизнь снежного рулона.



























Ледяные цветы





Увидел фотографию - не понял в принципе что это там на воде ? Хлопья какие то или пена ? Начал копать ( "копай ! (с) )". Вот что оказалось на самом деле ...

В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда. Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.





Однако, 
есть мнение, что массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду.

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем. Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.


ранней зимой на реке Кама (ссылка)


Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую. Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе. А если температура воздуха ниже -20° С, а поверхности льда — около 0° С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов. Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.


Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста. К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают. Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.






Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы. По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты. Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.






Результаты исследований профессора Грея Уорстера и Роберта Стайла можно найти в журнале Geophysical Research Letters.








Кликабельно 4000 рх


Ледяные колобки





Вот например в прошлом году на берегу мичиганского озера сформировались тысячи правильных ледяных шаров..








Течение воды совместно с температурой, близкой к нулю градусов создало уникальные ледяные шары, которые находятся как на суше, так и под водой.



Вот видео






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Интересно
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments