Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Хмельницкая АЭС полностью остановилась



27 сентября 2019 года в ноль часов, тринадцать минут энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети в результате аварии. А на первом энергоблоке идут триста седьмые сутки ремонтных работ. Таким образом, АЭС полностью остановлена. Казалось бы, причем тут Россия? Однако, могла бы вдруг стать и "причем".

Но, что же произошло на втором энергоблоке?


14 августа при проведении предпусковых работ и высоковольтных испытаний на энергоблоке №1 произошло короткое замыкание обмотки статора турбогенераторной установки №1, что привело к существенному внутреннего выгорания генератора и полной автоматической остановки энергоблока.

По результатам работы комиссии Минэнерго установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, было вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

В то же время комиссией установлено, что эксплуатационным персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение полчаса до короткого замыкания.

Таким образом, согласно выводам Комиссии, причинами возникновения чрезвычайного происшествия на станции стало ненадлежащее обеспечение Энергоатомомо ремонтных работ на оборудовании, нарушение установленных процедур и непринятие мер, направленных на недопущение повреждения оборудования.

По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость поврежденного турбогенератора, восстановление которого экономически нецелесообразно, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки Энергоатома в связи с возникновением чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн .





В украинских СМИ отмечают, что руководство Энергоатома сделало все, чтобы скрыть халатность и мало того, оно пыталось сфабриковать причину инцидента как диверсию. Чью диверсию думаю пояснять не нужно. Вот так и рождаются истории на Украине про "войну с Россией".

В результате этого ЧП украинской энергетике теперь необходимо накопить ДОПОЛНИТЕЛЬНО 1 млн тонн угля для того, чтобы будущий отопительный сезон прошел по плану.

Еще можно отметить, что сейчас на Украине работают 9 из 15 энергоблоков т.к. накануне на плановый ремонт отключили энергоблок №5 Запорожской АЭС.



Tags: Происшествие, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →