?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Действительно ли у подростков растет "рог" из-за смартфона?
masterok


Вот те на! На денек отвлекся от "пробежки по СМИ" и оказывается там вовсю идет обсуждение темы, которую еще в 2018 году озвучил австралийский ученый. Он тогда обнаружил, что у молодого поколения начались физиологические изменения, которые выражаются в том, что на их затылках стал расти "рог". Ну не в прямом смысле рог, а в смысле несвойственное новообразование в виде "шпоры" на затылке.

А вот причиной всего этого те же ученые назвали смартфоны и вот почему...


Итак, изучая молодых людей ученый выдвинул версию, что эта "шпора" начинает расти из-за специфического положения при пользовании смартфонами, планшетами. Если вы заметили, при пользовании этим гаджетами у нас всегда наклонена голова. Часть нашего веса веса переносится с позвоночника на затылок. И вот тут, как утверждается в научной публикации, соединительные сухожилия и связки испытывают непривычную нагрузку, а потому начинает расти новая кость.

Отдельно было отмечено про то, что непонятно почему, но у женщин  отмечен более активный рост, чем у мужчин.  И еще, этот процесс происходит постепенно, за продолжительное время.





Ну и что теперь? Нам уже начинать "бояться"? Бросить пользоваться смартфонами?

Оказывается все не так печально. Прошло буквально немного времени после началала шума в СМИ, и научный журнал Scientific Reports, который опубликовал первоначально это исследование вдруг сделал серьезное исправление в опубликованной работе.

В частности из материала убрали связь возникновения "рога" с телефонами и планшетами, а также добавили показательную информацию о конфликте интересов автора. Автор публикации, который якобы и отметил эту особенность оказался врачом, продвигающим свои услуги по исправлению осанки. Дэвид Шахар — врач, который построил бизнес вокруг решения проблем с осанкой. Он является практикующем врачом и активно рекламирует свои услуги.

Что же уважаемое научное издание решило поправить в публикации Дэвида Шахара (David Shahar)? Издатели Scientific Reports изменили всё — от описания, до методологии и результатов. Из аннотации исследования пропало упоминание смартфонов и планшетов, а подача материала была изменена, чтобы подчеркнуть неоднозначность данных. Журнал также удалил любые намёки на связь между формированием «рога» и использованием устройств с экранами и исправил некорректные цифры. Авторы отдельно подчеркнули, что данными для исследования стали материалы из клинической базы, а не набранная группа испытуемых.

Как я уже упомянул, само исследование Шахар опубликовал ещё в феврале 2018 года, однако оно разошлось в СМИ и соцсетях после материала «Би-би-си» в июне 2019 года.

Вот так вот "сдувается" сенсация...




Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


Buy for 320 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

молодое поколение, ого

Поэтому нужно запретить книги. При их чтении голова наклоняется.

вспомни книжные подставки нашего детства . правда , я читал ещё и под одеялом с фонариком .

(Deleted comment)
Есть страны, в которых учёные особенно пикантные. Австралия в их числе.

Укр, если Путин- агент ЦРУ, то чего же ты вопишь то об этом? Наоборот- радовался бы. ЦРУ- ваши хозяева.

У меня есть такой
Действительно растёт

у молодёжи сейчас голеностоп ужасный . можно , конечно , на ужасную обувь свалить , но на самом деле просто не занимаются ОФП . про "шпору" не знаю , но из-за постоянного "втыкания" в смартфон у них горбы растут и нарушается кровоснабжение мозга .

Чушь какая то. Этот рог подростки сбрасывают после полового созревания.

а нахрена им вообще голова?

«Одного чиновника всё время одолевали беды и несчастья. То заболеет кто-нибудь из домашних, то на скотном дворе случится пожар, то на службе важная бумага пропадёт. Посоветовали ему добрые люди пойти на поклон к святому даосу. Чиновник так и поступил.

Выслушал даос долгий рассказ несчастного о его бедах и неудачах и говорит:
— Дело твоё непростое, тут советчик помудрей меня нужен. Несколько лун гостит в моём доме Смерть человеческая. Если не боишься, спроси у неё совета.

— А как я её узнаю? — спрашивает чиновник.

— Нет ничего проще, — ответил даос. — Как войдёшь в дом, сразу увидишь чан с водой. Наклонись над ним и спрашивай.

Не знал чиновник, что даос как раз одно снадобье готовить собрался, а для этого на дно чана человеческий череп положил и воду налил, чтобы вода на черепе настоялась.

Зашёл чиновник в дом, заглянул в чан да как череп на дне увидел — чуть от страха не помер.

Даос тем временем тихонько прокрался в дом, спрятался за спиной чиновника и говорит глухим страшным голосом:
— Ведомо мне, о несчастный, о твоих бедах да напастях. Жаль мне тебя стало, но теперь твои беды кончились: я заберу твою жизнь, чтобы прекратить твои страдания.

От этих слов чиновник пуще прежнего перепугался да как закричит:
— Нет, не надо у меня жизнь забирать, всё у меня в ней хорошо, а если что и приключится, так только от будничной суеты отвлечёт.

Выскочил чиновник из дома, словно за ним черти гонятся, и побежал домой без оглядки.

Странное дело — с тех пор у того чиновника бед и неудач поубавилось, а если и случалась какая-то неприятность, то он говорил:
— Да разве это несчастье! Вот у даоса в доме гостит всем несчастьям несчастье, всем неприятностям неприятность!?»

(с)Даосская ритча «Всем неприятностям неприятность»


)

В смысле "сдувается сенсация"?
Т.е. рог не растет???
То, что он растет, но причины еще не установлены - все равно сенсация...