Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Вот блин, паразит !



Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у  Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют "пожиратель языков".

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи. Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь. Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше ограничиться схематической картинкой в начале поста и не заходить под кат





Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой. То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы. Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.






Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие. Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.






Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.






Местом его обитания является калифорнийское побережье. Свой паразитический образ жизни это ракообразное  ведет исключительно во рту у пятнистого розового люциана (лат. Lutjanus guttatus). Туда он попадает через жабры.





 Поймать рыбку с таким «языком» удается не часто. Но все же. Так, в 2005 году это существо умудрилось добраться до Великобритании. Оно попало к одному лондонцу в качестве «бонуса» при покупке люциана на рынке.





Обнаружив его, люди обратились к специалисту из музея Хорнимена. Тот был крайне удивлен находкой, так как никогда ранее это ракообразное не «заплывало» так далеко от своих краев. Скорее всего, оно прибыло вместе с рыбой, выловленной у побережья Калифорнии.





































А вот недавно смотрите какого ТАРАКАНА-ТАРАКАНИЩА мы наблюдали  ! 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Жесть, Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments