Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

В России стали в два раза меньше пить. Заметили?



Когда речь заходила о повышении минимальной цены на бутылку водки все говорили, что будут пить "паленку". Когда сделали ЕГАИС и стали контролировать бутылки от момента производства до продажи все говорили, что будут гнать свою. Когда ограничили продажу алкоголя в мелких киосках и временем до 22 вечера многие стали утверждать, что это все ерунда - как пили так и будут пить.

Однако...

Из доклада Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует, что уровень потребления алкоголя на душу населения в России снизился на 43% с 2003 по 2016 год. При этом организация отметила, что есть еще и сопутствующие эффекты от этого - сокращение смертности составило 39% у мужчин и 36% у женщин. Эксперты ВОЗ напрямую связывают это с тем, что россияне меньше стали умирать из-за употребления алкоголя. В прошлом году был зафиксирован исторически максимум продолжительности жизни жителя России - почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

Многие сразу же стали комментировать эти данные в таком ключе, что "стали больше пить паленки". Но в исследовании ВОЗ четко разделяется, что именно алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок госконтроля, снизилось на 48%, а употребление зарегистрированного спиртного сократилось на 40%.



Есть конечно такой аргумент, который сложно проверить - может больше стали гнать самогона на дому? Сейчас это не запрещено законом, если не торгуешь, а для себя. Если кто то у меня из знакомых гнал, так они всю жизнь гнали. Так, чтобы я замечал, что все вокруг не могут позволить себе купить водку и начали гнать ее дома - нет такого.

А вот казалось бы невероятные цифры о том, что 40% вообще не употребляют алкоголь - очень вероятны по собственному ощущению. Причины разные, кто-то взялся за здоровье, кому-то ритм жизни не позволяет, а кто-то просто ни не пил то никогда особо. Бутылку пива я не считаю, а вот крепкого алкоголя зачастую уже и не помню когда собирались употреблять в компании.

А вы как отнесетесь к сведениям, если вам скажут что в России стали пить в два раза меньше? Похоже по жизни или опять статистика брешет?



Tags: Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →