?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чье место на полке для багажа над сиденьем в самолете?
masterok


Обнаружил в ФБ спор на предмет того, чье считается место на багажной полке в самолете над сиденьем. Казалось бы что тут спорить, это место для пассажира, который купил билет на это место. Один из комментаторов даже написал, что если он видит это место занятым, он снимает багаж с места над своим сиденьем и ставит туда свой. Вот так.

Однако если посмотреть на это с другой стороны...




... то нигде не закреплена норма того, что именно место над вашим сидением есть именно ВАШЕ место для багажа. Если каждый пассажир соблюдает нормы провоза ручной клади, то все конечно должно поместиться именно над вашим креслом. Однако, чисто формально багажная ячейка рассчитана на 2 -3 ряда, в зависимости от типа самолёта. Я не нашел в правилах того, что багажная ячейка принадлежит какому то месту. Более того, полка вверху предназначена для хранения верхней одежды и лёгких вещей. Тяжелые сумки, бутылки и т.п. необходимо по правилам размещать под сиденьями.

Я лично тоже видел не один раз, когда пассажиры устраивали скандал из-за того, что место на багажной полке над их сиденьем занято. Хотя напротив например была свободная полка. "А я хочу сидеть рядом со своим чемоданом" - обычно говорят такие пассажиры. Правы ли они? Вероятно все же нет.

Читал такой вот лайфхак, что заходя в самолет, некоторые кидают свою ручную кладь на полки в бизнес-классе (там типа все равно никогда нет багажа), зато при выходе можно их забирать и не таскаться с ручной кладью по салону (еще и место для сумки искать бывает приходится).

Что можете сказать по этому поводу? Значит все же нет "конкретно вашего" места для багажа?




Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

свое сидение, угу

Размещением вещей и пассажиров занимается кабинный экипаж. Распоряжения экипажа обязательны для выполнения пассажирами.

Самый правильный комментарий. А бородатых и безбородых пухликов непонятного полу из комментов ниже за попытку побуянить могут и из самолёта вывести.

Всегда снимаю чужую ручную кладь над своим местом, если нет места для моей личной и никогда не возникала проблема из-за этого. Может быть, я не так часто летаю, как некоторые.

Edited at 2019-10-03 01:50 am (UTC)

А я летаю часто и тоже так делаю. А какие могут быть проблемы? Все из-за того, что некоторые тащат в салон много багажа, их ломает подождать 5-15 минут на выдаче.

Все из-за того, что особо одаренные (офуевшие) пассажиры тащат в салон по три чемодана (не спрашивайте меня, как они это проносят на борт в обход норм). Касательно "лайфхака", я лично видел как чемодан такого умника вытащили и унесли в конец салона ))))

Не скажу за обход норм, но сама как-то на внутреннем рейсе, когда предложили всем сдавать любую кладь (и ноутбуки в том числе) в багаж в Эмбраере, просто купила второй билет для своего чемодана. По правилам он летел на сидении рядом со мной пристегнутым. Везла я там большое количество документов (на квартиру-машину-дачу-по юр.компаниям и т.п.), что намного дороже, чем стоимость авиабилета в 100 долларов. И вот когда какое-то мудло решило требовать переставить чемодан и усесться возле окошка (в самолете такого типа 1 ряд одноместный и второй двухместный, мой чемодан "сидел" у окна), то было послано далеко-далеко.
Кстати, обычно так везут и хрупкие вещи - например, виолончели, которые категорически нельзя везти в холодном багажном отсеке,и т.п. Вроде, в правилах полетов каждой а/к написано.

вот пофиг где.
иногда даже удобнее, чтобы багаж оказался на два-три ряда ближе к кабине, и даже с другой стороны - так даже виднее, надо ли о нем беспокоиться, не утрамбовывают ли его случайно. да, так на него меньше влиять можно, но зато просто видно - лезет там кто туда или нет (ну, с воришками в самолетах я не сталкивался).

ну и, вот бывало такое при полной посадке - народ равномерно рассредотачивается по салону, но заполнение ручной кладью полок получается иногда неравномерным. те, кто проходят в конец салона последними, оказываются при ситуации, что всё уже занято. и вместо того, чтобы уйти от своего места назад, в начало салона и поискать пустое место - ломятся в самый конец, и впихивают и спорят.

я вообще, когда в последних партиях захожу, поступаю совсем просто. пока иду - смотрю в начале/середине салона пустые места, которые точно никто не займет (ну, бывает, люди сидят уже, а над ними - пусто) - размещаю кладь там и уже налегке иду к своему месту (обычно куда-нибудь в конец беру). это проще, чем метаться и впихивать в невпихуемые заполненные полки.

Edited at 2019-10-03 03:23 am (UTC)

Никогда не парюсь и кладу туда, где свободно. А про полки в бизнесе - спасиб... Попробую.

Не пробуйте) Стюардессы очень следят за тем, чтоб "экономные" пассажиры не размещали свою ручную кладь в бизнесе.

В США так не делают. Места считаются общие. Если нет места там где ты сидишь, то ставишь где есть свободное место. Если багаж все же не помещается, то его стюардесса относит грузчику упаковать в багажное отделение.


Это везде так кроме России, в которой еще остались дикари, считающие некоторые багажные полки своими. И еще я думаю, что это те же самые люди, которые оккупируют парковочные места около своего подъезда.


ручная кладь на то и ручная что её можно держать в руках всю дорогу.
есть багаж сдавай всё в багаж.
для разруливания по мягкому способу, сделать ручную кладь свыше 1кг доплата 500р за кг. полки будут свободны.

Для этого достаточно включить регистрируемый багаж в стоимость билета и порасторопнее выдавать его по прилету. Никому и в голову не придет сумку таскать, ну кроме ноута, документов и денег.

Оч много паксов, прущих по нескольку сумок в салон. Как то раз у меня был конфликт с экипажем(norwegian, те еще пидарасы): летели вдвоем, две сумки стало быть. На посадке у меня отобрали одну сумку - сказали большая слишком для салона и уволокли в багажный отсек. Ладно, думаю, плюс полчаса к полету на время ожидания багажа, так они еще и счет сразу к сумке прилепили на 20 евро за слачу в багаж. Но остался рюкзачок литров на 10-12. Подхожу к месту, кладу рюкзак туда. Подходит бортпроводница с другим паксом у которого одного две сумки и требует убрать мою сумку под ноги. Отказываюсь. Она настаивает. На вопрос, фигли нас они этого пакса не обобрали, а меня еще и заставляют неудобства терпеть, у нее ответа не нашлось.
В итоге как-то разрулили, а счет получилось оспорить, написав претензию к норгам. Но компенсацию, ессно, зажали.

А лайфак с бизнесклассом, как правило, не работает. Стюардессы зорко следят, чтобы паксы эконома не складывали своё барахло в салоне бизнеса.


Что значит - полка над местом??? Где такое есть вообще? Там так то ряды кресел, как вообще определить, кому из ряда принадлежит место на полке? Вообще проблема высосана из пальца, сколько ни летал ни разу не видел, чтобы кто то не смог убрать вещи наверх из-за того что ему там места не хватило.

Проблема в том что многие прут в салон с увесистыми такими чемоданчиками. Я лично всегда сдаю багаж и они меня раздражают. Хотя моя багажная сумка порой проходит по правилам ручной клади но я всегда везу жидкости - туда в подарок а обратно для личного распития. И у меня с собой всегда только рюкзак свисс арми с ноутбуком. Крайне раздражает когда его некуда сунуть из за того что всё забито чемоданчиками.

А я в командировки жидкости никогда не возил и специально адаптировал багаж так, чтобы его можно было в качестве ручной клади брать. Чтобы не ждать час выдачи багажа. И коллеги все так же делали.

Но проблем с ручной кладью не встречал. Всегда были места, чтобы ее разместить. Конфликтов за места тоже не припоминаю.

Летаю часто. Неадекватов борющихся за место на полке не встречал. Обычно по наличию пустот распихивают. часто над первыми местами одеялами полки завалены.
А так полке для верхней одежды, сумки в ноги. Даже не знаю где тут права качать.