?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Русское чудо" в сфере карточных платежей
masterok


А ведь действительно, если вспомнить даже нулевые годы, люди получали деньги уже на карточки, но возле банкоматов стояли очереди в день зарплаты. А все потому, что никто не доверял платежам по картам, да и далеко не везде была возможность так платить. Вот и снимали все сразу под ноль, а платили как обычно наличной в магазинах.

Так вот, сейчас поймал себя на смысли, что все чаще вижу вокруг платежи уже смартфоном. Да и сам уже зачастую даже кошелек с собой не беру с карточками и деньгами.

По-этому не удивительно, что с 2010 по 2018 год число безналичных карточных транзакций в России выросло в 30 раз. При этом Россия стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.


Вплоть до 2028 года объем выручки на европейском рынке карточных платежей будет расти примерно на 5,9% в год, прогнозирует международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG).

При этом восточноевропейский рынок будет расти заметно быстрее западноевропейского — 7,4% против 5% в год. Главным локомотивом восточноевропейского рынка BCG называет Россию. «Россия подпитывает большую часть этого расширения. Сочетание дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии способствовало созданию „русского чуда“, — говорится в докладе BCG.

По ее данным, в 2010-2018 годах объем платежей в России рос в среднем на 22,1%, в 2019-2028 годах рост сократится до 11,8%, однако и после этого Россия будет опережать все другие страны, рассмотренные в исследовании (всего 58).

Управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ пояснил, что в 2010-2018 годах в России наблюдался "феноменальный" рост числа безналичных карточных транзакций. За эти годы оно выросло почти в 30 раз — с 5,8 до 172 в год на человека."По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост.






Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие». В BCG отмечают, что благодаря «русскому чуду» Россия стала крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.

"Российские потребители, во многих аспектах жизни свободные от унаследованных традиций, смогли «перепрыгнуть» сразу через несколько этапов (leapfrog)", — говорится в отчете BCG.

Эксперты отметили также, что адаптация бесконтактных платежей и платежей с использованием мобильных телефонов (Apple Pay, Samsung Pay) также прошла в России более успешно, чем где-либо еще в мире.





А вот вам для информации, недавно мне рассказал знакомый, что летом в Европе видел «чудо». В ресторане карточку откатывали вручную — все как положено с копиркой, с подписью на бланка. Это технология импинтер (или слип). Кто-то у нас вообще помнит/знает об этой технологии? Мы ее вообще проскочили походу.

Да и PayPass ещё в куче стран работает в единичных местах. Вот еще один комментарий из сети:

- "Такого треша не встречал, но в Израиле в прошлом году PayPass нашёл только в одном месте — в макдональдсе на Мёртвом море, и то он не сработал, пришлось вставлять карту чипом. В подавляющем большинстве мест — магнитная полоса, даже чип, который у нас уже отмирает — и тот крайне редко."

- "был в Британии, там наличными больше рассчитываются чем у нас. "

- "в Италии тоже картой очень сложно расплатиться. Очень много нала."

А у нас в "замкадье" я почти везде плачу только телефоном, включая ларьки на улице. Вот такие дела!

[источники]
http://image-src.bcg.com/Images/BCG...wth-September-2019_tcm27-229528.pdf




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Лидер бизнес-рейтинга «Геи в элите России»: https://www.rospres.org/government/15227/ Герман Греф допустил утечку данных о 60 млн карт "Сбербанка" — платежи, реквизиты, места работы, ссуды, лимиты, личные адреса, домашние и мобильные телефоны клиентов. После исков пострадавших Сбербанку грозит запрет Еврокомиссии.

За всю историю существования Сбербанк выпустил всего 50 млн. карт, а действующих на текущий момент 18 млн.


да, я часто вижу как люди через мобилу расплачиваются
хотя лично сам предпочитаю всегда иметь налик

Сейчас гулял около своего дома и по пути зашел в ближайшее отделение Сбербака, снять тысячу рублей в банкомате. Россияне стремительно отвыкают носить наличные деньги. У меня в кошельке больше тысячи уже и не лежит.А зачем, когда везде можно по карте заплатить? ЦБ вообще обещает,что можно будет платить, просто приложив карту к смартфону со специальной программой .Надеюсь после этого таксисты в нашем городе таки отвыкнут от налички. А то вечно проблема для них мелочь найти. Я тут, кстати, как то сдуру 5 тыс одной бумажкой снял. Так намучился, ни долг знакомому отдать ( у него в кошельке тоже тысяча была), ни в магазине заплатить. Только в супермаркете и разменяли. Но и там скоро налички не будет. ЦБ планирует ввести систему,когда ты можешь там, на кассе, вместе с продуктами еще и наличку снять со свой карты.
А тут в Сбербанке заметил, что у них на банкомате интерфейс изменился. Оказывается теперь можно узнать твою задолженность по налогам и прочим вещам.Правда система еще сырая. Мы с девочкой из СБ пытались это сделать по номеру телефона, но не получилось.Смогли пока только по ИНН. Оказалось я должен 96 копеек пени. Естественно заплатил тут же. Думаю в будущем программу доработают и можно будет просто по карточке узнавать все свои долги по налоговой и прочим ГИБДД.
А после этого девочка нажала на пункт, если я правильно заметил, Самоидентификация, и за пару секунд сняла меня на камеру банкомата. Всё, теперь с 1 января я могу в банкоматах СБ снимать деньги и проводить другие операции просто моргнув в камеру. ( Это одна из степеней защиты, что бы всякие мудаки не тыкали в камеру фотки). Вот так буднично и быстро я попал в новую эру нашей жизни, когда не нужны будут паспорта и прочие документы, и даже банковские карточки постепенно отомрут.
Но, это только для операций по банкомату. Что бы без паспорта совершать другие действия в банке, нужна другая идентификация, более сложная, с записью еще и твоего голоса.А вот там уже будет нужен паспорт.В моем отделении СБ этого пока нет.А вот эта идентификация уже позволит, в будущем, везде ходить без паспорта, в том числе и в Госучреждения.Ну и конечно наша доблестная полиция с удовольствием плюнет на всякие бумажки, которые можно подделать, а станет определять твою личность чисто по лицу. Собственно это уже сейчас можно.Просто пока оборудование закупят, пока систему отладят, должно пройти время.
Как то очень быстро будущее наступило.Хотя я рад. Дожил.Я хоть и старый уже человек, но всегда любил нововведения. Раньше было хуже. Правда, правда. Поверьте мне, старику.

Снимать надо всегда 4900))
Я обычно снимаю 900, 1900 и т д.

Дикари, хуле!)))

Чеками расплачиваются повсеместно! Пишут сумму прописью, пишут название организации (или имя-фамилию).

Это в пендосне. Пендосня - явление уникальное.
В волмарте на кассах, кстати, есть машинки для печати на чеке. Остается лишь подпись оставить. Если в волмарте еще остались живые кассиры, а не погонщики скота к кассам самообслуживания.

Еще карточкой ни разу не платил (все время наличкой),а уж тем более смартфоном. Да и смартфона нет, обычная звонилка без интернета. И не вижу необходимости приобретать. Вообще безналичные платежи это баловство для деток и кормежка банков-бездельников

Edited at 2019-10-04 04:21 am (UTC)

безналичные платежи это баловство для деток и кормежка банков-бездельников

Это заботливый фискальный контроль государства над населением. А то что ты, в конверте он зарплату получает...

(Deleted comment)
Вы тут тово, не раскачивайте. Всему прогрессивному человечеству (особенно гражданам Наукраины) хорошо известно, что в России доедают последних ежей и топят избы валежником, а единственной ходовой валютой является бутылка водки.

И что? Не разве не могли у нас выпустить карты на ядерном реакторе? Да они у каждого есть, я за ежатину, только так и расплачиваюсь.

Во всем мире люди пользуются безналом.

Настоящее русское чудо заключается в том, что русня отказалась от общепринятых стандартов карт - Виза и Мастеркард - и придумала свою недосистему "мир", карты которой не принимают ни в одной стране мира.

Сами себя наебали, придурь.

Эк тя несёт-то на пердячей тяге, болезный. Про другие национальные платежные системы, окромя Мира, ты и не слыхал поди. А они есть, и их пользователей нисколько не смущает, что их карты не принимают в каких-то других странах.

Мы просто позже начали и многое пропустили - например, у нас никогда не прокатывали эмбоссированные карты по бумажному чеку с копиркой. Со мной такое было лишь раз, где-то в Австрии - выглядело каким-то средневековым колдовством - девайс размером с фоторезак, огромный рычаг, валики. Сами рукописные чеки мы вообще не видели.

А они как накупили терминалов лет 10-15 назад, когда те только появились, так до сих пор их и используют. А тот, кто покупает терминал сейчас - конечно возьмет самый свежий, который все умеет. Ну представьте себе человека, который купил топовый смартфон 5 лет назад и того, который купил топовый только вчера. Конечно, свежий круче.

По поводу снятия наличных под ноль - тут нет противоречия. Многие снимают наличные с дебетовки в день прихода з/п, а платят везде и к пейпасу привязывают - кредитку. Которую этим же налом и погашают после льготного периода.

Интересный пердимонокль с расплатой кредиткой. Не будете ли любезны объяснить, в чем профит таких маневров финансовых?


Если б в общественном транспорте можно было расплачиваться точно таким же способом, как магазине (без всяких дополнительных приложений), да хоть по двести раз на дню, так Россия вообще в охренительный отрыв бы ушла!
Но похоже мы и это проскочим мимолетно, начав пользоваться всеми оплатами через сканирование лица.

хм, а разве нельзя? В Петербурге можно в трамвае, в метро. В маршрутках вроде нет, но я не езжу.

денег нет, но вы держитесь

Держись, какел, держись.